Aggiungere o rimuovere un indirizzo alias email

Tutti gli utenti di Google Apps dispongono di un indirizzo principale per l'accesso all'account e per la ricezione della posta (se utilizzano Gmail). Se un utente desidera un altro indirizzo per ricevere la posta, puoi fornirgli un alias email. Se, ad esempio, marco@solarmora.com desidera ricevere anche le email inviate a vendite@solarmora.com, puoi creare l'alias vendite@solarmora.com. La posta inviata a uno dei due indirizzi viene recapitata nella Posta in arrivo Gmail di Marco.

Importante. Potrebbero trascorrere fino a 24 ore prima che l'alias diventi disponibile. Puoi aggiungere fino a 30 alias email per ciascun utente.

Utilizzo degli alias email in Google Apps

Che cos'è un alias email?

L'alias email è un indirizzo alternativo che punta all'account Gmail esistente di un utente. Tutti i messaggi inviati all'indirizzo principale dell'utente (che hai creato per il suo account Google Apps) e a qualsiasi altro alias email aggiunto verranno visualizzati nella stessa casella di posta in arrivo Gmail dell'utente.

Il modo in cui aggiungi l'alias email dipende da quale parte dell'indirizzo email vuoi personalizzare, la prima o l'ultima:

• Per un singolo utente: segui le istruzioni qui sotto per fornire un alias email a un solo utente nello stesso dominio del suo indirizzo principale. Ad esempio, puoi assegnare a marco@esempio.com l'alias email vendite@esempio.com. In questo caso hai personalizzato la prima parte dell'indirizzo.
  • Per tutti gli utenti: in alternativa, puoi fornire a tutti gli utenti del tuo dominio principale un indirizzo alternativo su un altro dominio. Per farlo, aggiungi un alias di dominio al tuo account. In questo modo, marco@esempio.com potrà avere l'indirizzo di alias marco@alias.com; in tal modo avrai personalizzato l'ultima parte dell'indirizzo di Marco.

Nota. Non puoi personalizzare la prima parte dell'indirizzo di un alias di dominio. Nell'esempio sopra, marco@alias.com non può avere l'indirizzo vendite@alias.com.

Aggiungere un alias email
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Accedi alla pagina dell'account dell'utente.
  3. Nella pagina dell'account dell'utente fai clic su Account.
  4. Nella sezione Alias fai clic su Aggiungi un alias.
  5. Nella casella di testo Aggiungi un alias inserisci il nome utente. Si tratta della porzione dell'indirizzo email dell'utente visualizzata prima del simbolo @.

Nota. Come per ogni altro indirizzo email, non è possibile riutilizzare un alias che è già stato assegnato a qualcun altro, sia come indirizzo principale sia come alias.

6. Se al tuo account sono stati aggiunti più domini, il campo a destra del simbolo @ è un menu che elenca i domini disponibili. Seleziona un dominio per l'indirizzo dell'alias.
  7. Fai clic su Salva modifiche. Potrebbero trascorrere fino a 24 ore prima che l'alias diventi disponibile.
Rimuovere un alias email
  1. Accedi alla Console di amministrazione Google.
  2. Accedi alla pagina dell'account dell'utente.
  3. Nella pagina dell'account dell'utente fai clic su Account.
  4. Nella sezione Alias fai clic su Rimuovi accanto all'alias da rimuovere.
  5. Fai clic su Salva modifiche. Prima che l'alias venga rimosso possono trascorrere fino a 24 ore.

Nota. Puoi rimuovere l'alias email di un singolo utente ma non puoi rimuovere gli alias di dominio dagli account dei singoli utenti. Per farlo devi rimuovere l'alias di dominio dal tuo account Google.

Invio di posta da un alias

La creazione di un alias email consente all'utente di ricevere le email all'indirizzo dell'alias email. Per inviare posta utilizzando l'indirizzo dell'alias in modo che quell'indirizzo compaia nel campo Da del messaggio, l'utente deve configurare un indirizzo Da personalizzato in Gmail. Per istruzioni, consulta l'argomento Invio di posta da un indirizzo o da un alias diverso.

Nota. I messaggi che invii al tuo alias email vengono inseriti nella tua Posta in arrivo soltanto se imposti l'alias come indirizzo di invio.

Utilizzo esclusivo per l'email

Non è possibile accedere a un account Google for Work o Education con un alias email, ma occorre utilizzare l'indirizzo principale. Dovrai utilizzare l'indirizzo principale anche per gli inviti del calendario, per eseguire la sincronizzazione con un dispositivo mobile e per condividere file di Sites e di Documenti Google.

Argomenti correlati

L’aggiunta di un alias email come descritto in questo articolo consente all'utente di disporre di un altro indirizzo nello stesso dominio del proprio indirizzo principale. Per fornire a tutti gli utenti del tuo dominio un alias in un altro dominio, aggiungi un alias di dominio al tuo account.

Hai trovato utile questo articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email Apps for Work o consulta la guida introduttiva di Apps for Work.