Ajouter ou supprimer un alias d'adresse e-mail

Vérifions que vous êtes au bon endroit. Cette procédure s'adresse aux administrateurs qui gèrent les comptes Gmail d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'un autre groupe. Si vous souhaitez utiliser des alias d'adresse e-mail avec votre compte gmail.com, suivez plutôt cette procédure.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez attribuer à un utilisateur une adresse secondaire pour la réception d'e-mails, en plus de son adresse principale. Pour ce faire, ajoutez un alias d'adresse e-mail à son compte, dans votre console d'administration Google.

Exemple : Si bill@solarmora.com souhaite disposer d'une adresse commerciale pour échanger avec les clients, attribuez-lui l'alias d'adresse e-mail ventes@solarmora.com. Les messages envoyés à l'une des adresses apparaissent alors dans la boîte de réception Gmail de Bill, qui peut envoyer des e-mails en utilisant l'une ou l'autre des adresses.

Attribuez aux utilisateurs des alias d'adresse e-mail sans frais supplémentaires.

Important : Les alias ne sont pas privés et, dans certains cas, ils sont visibles par d'autres utilisateurs. Par exemple, si un destinataire recherche des messages provenant de bill@solarmora.com dans Gmail, les résultats de recherche peuvent également inclure les messages provenant de son alias, ventes@solarmora.com.

Pour afficher d'autres options, consultez Modifier le nom ou l'adresse e-mail d'un utilisateur

Définir un alias d'adresse e-mail pour un utilisateur G Suite

Vous pouvez ajouter jusqu'à 30 alias par utilisateur, sans frais supplémentaires.

Conseil (si disponible) : Essayez le lien rapide. En haut de la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Créer une adresse e-mail secondaire, recherchez l'utilisateur, cliquez sur Continuer, puis passez à l'étape 5 ci-dessous.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur puis Adresses e-mail secondaires (alias d'adresse e-mail).
  6. Cliquez sur Adresse e-mail secondaire et saisissez un autre nom d'utilisateur (la partie de l'adresse qui apparaît avant le signe "@").

Remarque : Vous ne pouvez pas définir un alias déjà attribué à une autre personne, que ce soit en tant qu'adresse principale ou en tant qu'alias.

7. (Facultatif) Si plusieurs domaines ont été ajoutés dans votre console d'administration, le menu situé à droite du signe @ répertorie les domaines disponibles. Sélectionnez celui que vous souhaitez utiliser pour l'adresse de l'alias.

Remarque : Les domaines ajoutés en tant qu'alias de domaine ne figurent pas dans cette liste. Un alias de domaine s'applique à tous les utilisateurs de votre compte et ne peut pas être personnalisé pour un seul utilisateur.

8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut "" située en haut à droite.

L'utilisateur commencera à recevoir les e-mails envoyés à cette adresse dans un délai de 24 heures (souvent plus tôt).

Envoyer des e-mails avec un alias

La création d'un alias d'adresse e-mail permet à l'utilisateur de recevoir des e-mails à cette adresse. Pour envoyer un message avec l'alias d'adresse e-mail et faire apparaître cet alias dans le champ "De" du message, l'utilisateur doit configurer une adresse "De" personnalisée dans Gmail. Cette étape est également indispensable pour recevoir les messages qu'il envoie à son propre alias d'adresse e-mail.

Partagez cette procédure avec vos utilisateurs : Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Supprimer l'alias d'adresse e-mail d'un utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur puis Adresses e-mail secondaires (alias d'adresse e-mail).
  6. À droite de l'alias que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer Cancel.

Remarque : Un alias dépourvu d'option de suppression est automatiquement un alias de domaine. Tous vos utilisateurs disposent alors d'un alias sur ce domaine. Vous ne pouvez pas supprimer l'alias pour un seul utilisateur. Vous devez à la place supprimer l'alias de domaine.

7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut "" située en haut à droite.

Un délai de 24 heures maximum est parfois nécessaire pour que la suppression de l'alias soit effective.

Utilisation réservée à la messagerie

Les alias d'adresse e-mail servent uniquement à envoyer et à recevoir des messages. Les utilisateurs doivent continuer à utiliser leur adresse principale pour se connecter à leur compte, synchroniser des données avec un appareil mobile ou partager des documents et sites Google.