Ajouter ou supprimer une adresse e-mail secondaire (alias d'adresse e-mail)

Vérifions que vous êtes au bon endroit. Cette procédure s'adresse aux administrateurs qui gèrent les comptes Gmail d'une entreprise, d'un établissement scolaire ou d'un autre groupe. Si vous souhaitez utiliser des alias d'adresse e-mail avec votre compte gmail.com, suivez plutôt cette procédure.

Au sommaire de cet article :

En tant qu'administrateur, vous pouvez créer une adresse e-mail secondaire (alias d'adresse e-mail) pour un utilisateur afin qu'il puisse envoyer et recevoir des e-mails à partir d'une autre adresse. Vous pouvez ajouter jusqu'à 30 alias pour chaque utilisateur sans frais supplémentaires.

""

Les alias d'adresse e-mail permettent aux utilisateurs de lire et d'envoyer des e-mails envoyés à une autre adresse e-mail, au sein de leur compte Google Workspace. Par exemple, les équipes commerciales et de support peuvent créer une adresse e-mail de contact facile à retenir, telle que ventes@solarmora.com ou assistance@solarmora.com.

Les utilisateurs se connectent à leur compte Google Workspace, et non à leur alias d'adresse e-mail. Par exemple, l'administrateur Solarmora.com a attribué à Émilie l'alias d'adresse e-mail assistance@solarmora.com. Pour lire les messages envoyés à assistance@solarmora.com et y répondre, Émilie se connecte à emilie@solarmora.com.

Quand dois-je utiliser des adresses e-mail secondaires (alias d'adresse e-mail) ?

Les alias d'adresse e-mail sont utiles pour les petites entreprises qui débutent. Par exemple, une entreprise d'une seule personne peut créer trois alias : info@solarmora.com pour les demandes des clients, facturation@solarmora.com pour gérer les factures, ventes@solarmora.com pour gérer les ventes.  Un alias d'adresse e-mail étant attribué à un seul utilisateur, les e-mails envoyés à cet alias sont placés dans la boîte de réception principale de l'utilisateur.

Voici quelques exemples :

• Un membre de votre organisation possède plusieurs rôles : créez un alias pour chaque rôle au lieu de basculer d'une boîte de réception à une autre avec différents comptes de messagerie. Par exemple, alex@solarmora.com souhaite disposer d'une autre adresse e-mail pour les demandes d'informations marketing. Il crée alors l'alias marketing@solarmora.com, et les e-mails envoyés à l'une ou l'autre de ses adresses s'affichent dans sa boîte de réception.
  • Vous avez besoin d'une adresse e-mail temporaire : utilisez un alias pour vous inscrire à un service particulier ou exécuter un projet temporaire.
  • Un employé a quitté votre organisation et vous avez supprimé son compte : pour recevoir tous les messages envoyés à l'adresse e-mail de l'ancien employé, mappez son ancienne adresse e-mail à celle sur laquelle vous souhaitez recevoir ces messages. En savoir plus

Conseil : Si vous avez besoin d'une adresse e-mail utilisée par plusieurs utilisateurs, nous vous recommandons d'utiliser plutôt la délégation Gmail. Découvrez comment déléguer l'adresse e-mail d'un utilisateur.

Avant de commencer

• Un alias d'adresse e-mail ne peut pas être partagé par plusieurs personnes.
  • Les adresses e-mail secondaires ne sont pas des comptes Google. Vous ne pouvez donc pas vous connecter avec un alias d'adresse e-mail ni l'utiliser pour accéder aux services Google, comme Google Drive.
  • Vous ne pouvez pas créer un alias portant le même nom qu'un compte Google existant dans votre organisation. Par exemple, si vous avez créé un compte Google nommé ventes@solarmora.com, vous ne pouvez pas créer d'alias ventes@solarmora.com.
  • Vous pouvez ajouter jusqu'à 30 alias par utilisateur, sans frais supplémentaires.
  • Les alias d'adresse e-mail ne sont pas privés. Ils sont parfois visibles par d'autres utilisateurs. Par exemple, si un destinataire recherche des messages provenant de bill@solarmora.com dans Gmail, les résultats de recherche peuvent également inclure les messages provenant de l'alias de Bill, ventes@solarmora.com.

Définir un alias d'adresse e-mail pour un utilisateur

Conseil : Essayez le lien rapide vers la page d'accueil. Sur la page d'accueil de la console d'administration, cliquez sur Créer une adresse e-mail secondaire (alias d'adresse e-mail)puissaisissez votre utilisateurpuiscliquez sur Continuerpuispassez à l'étape 5 ci-dessous.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Pour ouvrir la page des paramètres utilisateur, cliquez sur le nom d'un utilisateur.

Si vous avez besoin d'aide pour trouver l'utilisateur dans la liste, consultez Rechercher un compte utilisateur.

4. Cliquez sur Ajouter des adresses e-mail secondaires.
  5. Cliquez sur Adresse e-mail secondaire et saisissez un nom pour l'alias (la partie de l'adresse qui apparaît avant le signe "@") et, si nécessaire, sélectionnez un domaine.

Répétez cette opération pour chaque nouvel alias que vous souhaitez ajouter pour l'utilisateur.

6. Cliquez sur Enregistrer.

L'utilisateur commence à recevoir les e-mails envoyés à cette adresse dans un délai de 24 heures (souvent plus tôt).

Supprimer l'alias d'adresse e-mail d'un utilisateur

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Pour ouvrir la page des paramètres utilisateur, cliquez sur le nom d'un utilisateur.

Si vous avez besoin d'aide pour trouver l'utilisateur dans la liste, consultez Rechercher un compte utilisateur.

4. Cliquez sur Ajouter des adresses e-mail secondaires.
  5. À côté de l'alias, cliquez sur Supprimer "".

Remarque : Si l'option Supprimer ne s'affiche pas, cela signifie que l'alias a été automatiquement ajouté en tant qu'alias de domaine. Un alias de domaine est mis à disposition de tous les utilisateurs, vous ne pouvez donc pas le supprimer pour un seul utilisateur. Vous devez à la place supprimer l'alias de domaine. Pour en savoir plus, consultez Supprimer un domaine ou un alias de domaine de votre compte Google Workspace.

6. Cliquez sur Enregistrer.

Un délai de 24 heures maximum est parfois nécessaire pour que la suppression de l'alias soit effective.

Rechercher les alias d'adresse e-mail d'un utilisateur dans la console d'administration

1.
    Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Cliquez sur l'utilisateurpuisAjouter une adresse e-mail secondaire.

Si vous avez besoin d'aide pour trouver l'utilisateur dans la liste, consultez Rechercher un compte utilisateur.

4. Cliquez sur Afficher toutes les adresses e-mail secondaires.

Envoi d'e-mails avec un alias

Pour envoyer un e-mail depuis un alias, l'utilisateur doit configurer une adresse De personnalisée dans Gmail. Cette tâche est effectuée par l'utilisateur et n'est pas visible par vous dans la console d'administration. Pour configurer l'adresse De, demandez à vos utilisateurs de consulter Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Un seul utilisateur peut recevoir des e-mails provenant de l'alias, mais plusieurs utilisateurs peuvent en envoyer s'ils configurent une adresse De personnalisée. Selon l'utilisateur qu'ils sont, ils doivent cocher ou décocher l'option "Traiter comme un alias" dans Gmail. Si vos utilisateurs souhaitent en savoir plus, demandez-leur de consulter Dois-je décocher la case "Traiter comme un alias" dans Gmail ?