Ajouter ou supprimer un alias d'adresse e-mail

En tant qu'administrateur G suite, vous pouvez attribuer à un utilisateur de votre organisation une autre adresse pour recevoir les e-mails. Pour ce faire, il vous suffit de définir un alias d'adresse e-mail dans son compte depuis la console d'administration Google.

Pourquoi utiliser un alias ? Si bill@solarmora.com souhaite disposer d'une adresse commerciale pour l'utiliser sur le site Web de l'entreprise, attribuez-lui l'alias "sales@solarmora.com".  Les e-mails envoyés à l'une ou l'autre des adresses apparaissent alors dans la boîte de réception Gmail de Bill.

Définir un alias d'adresse e-mail pour un utilisateur G Suite

Vous pouvez ajouter jusqu'à 30 alias d'adresse e-mail pour chaque utilisateur.

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur puis Alias d'adresse e-mail
  6. Cliquez sur Alias et saisissez un autre nom d'utilisateur (la partie de l'adresse qui figure avant le signe @).

Remarque : Vous ne pouvez pas définir un alias déjà attribué à une autre personne, que ce soit en tant qu'adresse principale ou en tant qu'alias.

7. (Facultatif) Si plusieurs domaines ont été ajoutés dans votre console d'administration, le menu situé à droite du signe @ répertorie les domaines disponibles. Sélectionnez celui que vous souhaitez utiliser pour l'adresse de l'alias.

Remarque : Les domaines ajoutés en tant qu'alias de domaine ne figurent pas dans cette liste. Un alias de domaine s'applique à tous les utilisateurs de votre compte et ne peut pas être personnalisé pour un seul utilisateur.

8. Cliquez sur Enregistrer.
  9. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut Flèc. haut située en haut à droite.

L'utilisateur commencera à recevoir les e-mails envoyés à cette adresse dans un délai de 24 heures (souvent plus tôt).

Envoyer des e-mails avec un alias

La création d'un alias d'adresse e-mail permet à l'utilisateur de recevoir des e-mails à cette adresse. Pour envoyer un message avec l'alias d'adresse e-mail et faire apparaître ce dernier dans le champ "De" du message, l'utilisateur doit configurer une adresse "De" personnalisée dans Gmail. Cette étape est également indispensable pour recevoir les messages qu'il envoie à son propre alias d'adresse e-mail.

Partagez cette procédure avec vos utilisateurs : Envoyer des e-mails avec une adresse ou un alias différents

Supprimer l'alias d'adresse e-mail d'un utilisateur

1. Connectez-vous à votre console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ce compte ne doit pas se terminer par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez l'article Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom d'un utilisateur pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur Informations utilisateur puis Alias d'adresse e-mail
  6. À droite de l'alias que vous souhaitez supprimer, cliquez sur Supprimer Cancel.

Remarque : Un alias dépourvu d'option de suppression est automatiquement un alias de domaine. Tous vos utilisateurs disposent alors d'un alias sur ce domaine. Vous ne pouvez pas supprimer l'alias pour un seul utilisateur. Vous devez à la place supprimer l'alias de domaine.

7. Cliquez sur Enregistrer.
  8. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut Flèc. haut située en haut à droite.

Un délai de 24 heures maximum est parfois nécessaire pour que la suppression de l'alias soit effective.

Utilisation réservée à la messagerie

Les alias d'adresse e-mail servent uniquement à envoyer et à recevoir des messages. Les utilisateurs doivent continuer à utiliser leur adresse principale pour se connecter à leur compte, synchroniser des données avec un appareil mobile ou partager des documents et sites Google.