Añadir o eliminar una dirección de correo electrónico alternativa (alias de correo electrónico)

Vamos a asegurarnos de que estás en el lugar adecuado. Estos pasos son para administradores que gestionan cuentas de Gmail para una empresa, un centro educativo u otro grupo. Para utilizar alias de correo electrónico con una cuenta personal de gmail.com, sigue estos pasos.

Contenido del artículo:

Como administrador, puedes proporcionar a los usuarios una dirección de correo alternativa (alias de correo) con la que también podrán enviar y recibir mensajes. Puedes añadir hasta 30 alias de correo por usuario sin coste adicional.

""

Los alias de correo electrónico son útiles para que los usuarios lean y envíen correos enviados a otra dirección dentro de su cuenta de Google Workspace. Por ejemplo, pueden servir para que el personal de asistencia y ventas tenga una dirección de correo pública fácil de recordar, como ventas@solarmora.com o asistencia@solarmora.com.

Los usuarios deben iniciar sesión en su cuenta de Google Workspace, no en su alias de correo electrónico. Por ejemplo, el administrador de Solarmora.com asignó a Emily el alias de correo electrónico asistencia@solarmora.com. Para leer y responder a los mensajes enviados a asistencia@solarmora.com, Emily inicia sesión en emily@solarmora.com.

¿Cuándo debo utilizar los correos alternativos (alias de correo electrónico)?

Los alias de correo son útiles para pequeñas empresas que están empezando. Por ejemplo, una empresa de una sola persona puede crear tres alias: info@solarmora.com para las consultas de los clientes, facturación@solarmora.com para gestionar las facturas y ventas@solarmora.com para las ventas.  Los alias de correo electrónico solo se asignan a un usuario, por lo que el correo que se envía al alias se dirige a la bandeja de entrada principal de ese usuario.

A continuación se muestran algunos ejemplos:

• Un usuario de tu organización desempeña varias funciones: crea alias para esas funciones en lugar de cambiar de una bandeja de entrada a otra con diferentes cuentas de correo. Por ejemplo, alex@solarmora.com quiere una dirección de correo electrónico independiente para las consultas de marketing. Crea el alias de correo marketing@solarmora.com. De esta forma, todos los mensajes que se envíen a cualquiera de estas dos direcciones llegarán a su bandeja de entrada.
  • Necesitas una dirección de correo electrónico temporal: utiliza un alias para registrarte en un servicio determinado o para gestionar un proyecto temporal.
  • Un empleado ha dejado la organización y has eliminado su cuenta: para recibir los mensajes que se envíen al correo del antiguo empleado, asigna su dirección de correo anterior a la dirección en la que quieras recibir esos mensajes. Más información

Consejo: Si necesitas una dirección de correo compartida por varios usuarios, te recomendamos que utilices la delegación de Gmail. Más información sobre cómo delegar la dirección de correo de un usuario

Antes de empezar

• No se puede compartir un alias de correo electrónico con varios usuarios.
  • Las direcciones de correo electrónico alternativas (alias) no son cuentas de Google, por lo que no puedes iniciar sesión con una dirección de alias de correo electrónico ni acceder a los servicios de Google, como Google Drive.
  • No puedes crear un alias con el mismo nombre que una cuenta de Google de tu organización. Por ejemplo, si has creado una cuenta de Google denominada ventas@solarmora.com, no puedes crear un alias llamado ventas@solarmora.com.
  • Puedes añadir hasta 30 alias a cada usuario sin coste adicional.
  • Los alias de correo no son privados. A veces, otros usuarios pueden verlos. Por ejemplo, si un destinatario busca mensajes de guille@solarmora.com en Gmail, es posible que los resultados de búsqueda incluyan también mensajes del alias de Guille ventas@solarmora.com.

Añadir un alias de correo a un usuario

Consejo: Prueba el enlace rápido de la página principal. En la página principal de la consola de administración, haz clic en Crear una dirección de correo electrónico alternativa (alias de correo electrónico)y luegoescribe el nombre del usuario que quierasy luegohaz clic en Continuary luegove al paso 5 que se incluye más abajo.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Para abrir la página de configuración del usuario, haz clic en su nombre.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. Haz clic en Añadir correos alternativos.
  5. Haz clic en Dirección de correo electrónico alternativa y escribe el nombre del alias (la parte de la dirección que aparece antes de la arroba [@]) y, si es necesario, selecciona un dominio.

Repite este paso con cada alias que quieras añadir al usuario.

6. Haz clic en Guardar.

El usuario empezará a recibir el correo que se envíe a esta nueva dirección en un plazo de 24 horas, o normalmente antes.

Quitar el alias de correo de un usuario

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Para abrir la página de configuración del usuario, haz clic en su nombre.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. Haz clic en Añadir correos alternativos.
  5. Junto al alias, haz clic en Quitar "".

Nota: Si no ves la opción Quitar, significa que el alias se ha añadido automáticamente como alias de dominio. Un alias de dominio está disponible para todos los usuarios, por lo que no puedes eliminarlo para un solo usuario. En estos casos, debes quitar el alias de dominio. Para obtener más información, consulta el artículo Quitar un dominio de una cuenta de Google Workspace.

6. Haz clic en Guardar.

El alias puede tardar hasta 24 horas en eliminarse.

Localizar el alias de correo electrónico de un usuario en la consola de administración

1.
    Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Utiliza tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. Haz clic en el usuario que quierasy luegoAñadir dirección de correo electrónico alternativa.

Si necesitas ayuda para encontrar al usuario en la lista, consulta el artículo Localizar cuentas de usuario.

4. Haz clic en Mostrar todos los correos alternativos.

Cómo envían los usuarios correos desde un alias

Para enviar correos desde un alias, el usuario debe crear una dirección De personalizada en Gmail. Esta tarea la realiza el usuario y no puedes verla en la consola de administración. Para configurar la dirección De, pide a tus usuarios que consulten el artículo Enviar correos desde otras direcciones o alias

Aunque solo un usuario puede recibir correo desde el alias, varios usuarios pueden enviar mensajes desde un alias si configuran una dirección De personalizada. Dependiendo del tipo de usuario que seas, deberás marcar o desmarcar la casilla "Tratarlo como un alias" en Gmail. Si tus usuarios quieren obtener más información, pídeles que consulten el artículo ¿Debo desmarcar la casilla "Tratarlo como un alias" en Gmail?

Temas relacionados