E-Mail-Aliasse in der G Suite hinzufügen oder entfernen

Als G Suite-Administrator haben Sie die Möglichkeit, einem Nutzer in Ihrer Organisation kostenlos eine alternative E-Mail-Adresse zuzuweisen. Dafür fügen Sie in Ihrer Google Admin-Konsole dem Konto des Nutzers einen E-Mail-Alias hinzu.

Welchen Zweck hat ein solcher E-Mail-Alias? Nehmen wir an, erika@solarmora.com möchte an den Vertrieb Ihrer Organisation gerichtete E-Mails empfangen. Dann können Sie ihr den E-Mail-Alias vertrieb@solarmora.com einrichten. Erika sieht dann in ihrem Gmail-Posteingang E-Mails, die an diese beiden Adressen gesendet wurden. Sie kann außerdem über beide Adressen E-Mails versenden.

Wichtig: Aliasse sind nicht privat und unter Umständen für andere Nutzer sichtbar. Wenn Sie beispielsweise in Gmail nach Nachrichten von erika@solarmora.com suchen, können die Suchergebnisse Nachrichten von vertrieb@solarmora.com enthalten.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Nutzer umbenennen oder die E-Mail-Adresse eines Nutzers ändern.

E-Mail-Aliasse für einen G Suite-Nutzer hinzufügen

Sie können bis zu 30 Aliasse für jeden Nutzer hinzufügen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Wie das geht, können Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden nachlesen.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen und dann E-Mail-Aliasse
  6. Klicken Sie auf Alias und geben Sie einen alternativen Nutzernamen ein. Damit ist der Teil der Adresse gemeint, der vor dem @-Zeichen steht.

Hinweis: Sie können keinen Alias erstellen, der aktuell einem anderen Nutzer zugewiesen ist, egal ob als primäre Adresse oder als Alias.

7. Optional: Wenn in Ihrer Admin-Konsole mehrere Domains vorhanden sind, können Sie über das Feld rechts neben dem @-Zeichen eine Liste mit den verfügbaren Domains aufrufen. Wählen Sie aus der Liste die gewünschte Domain für den E-Mail-Alias aus.

Hinweis: Domains, die als Domain-Alias hinzugefügt wurden, sind nicht in der Liste aufgeführt. Domain-Aliasse gelten für alle Nutzer in einem Konto und können nicht für einzelne Personen angepasst werden.

8. Klicken Sie auf Speichern.
  9. Optional: Um zur Kontoseite des Nutzers zurückzukehren, klicken Sie rechts oben auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.

E-Mails werden innerhalb von 24 Stunden an die neu eingerichtete Adresse zugestellt.

E-Mails über einen Alias versenden

Ein E-Mail-Alias wird standardmäßig nur eingesetzt, um eingehende E-Mail-Nachrichten zu empfangen. Um E-Mails mit dem E-Mail-Alias als Absender zu senden, muss der Nutzer in Gmail eine benutzerdefinierte Absenderadresse einrichten. Er muss diesen Schritt auch ausführen, um Nachrichten zu empfangen, die er an seinen eigenen E-Mail-Alias sendet.

Hier finden Sie eine Anleitung, die Sie an Ihre Nutzer weitergeben können: E-Mails von einer anderen Adresse oder einer Alias-Adresse senden.

E-Mail-Alias eines Nutzers entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Suchen Sie in der Liste Nutzer nach dem gewünschten Namen. Wie das geht, können Sie im Hilfeartikel Nutzerkonto finden nachlesen.
  4. Klicken Sie auf den Namen, um die Kontoseite zu öffnen.
  5. Klicken Sie auf Nutzerinformationen und dann E-Mail-Aliasse
  6. Klicken Sie rechts neben dem Alias, den Sie entfernen möchten, auf "Entfernen" Cancel.

Hinweis: Wenn neben einem Alias nicht die Option "Entfernen" angezeigt wird, wurde er automatisch als Domain-Alias hinzugefügt. Dadurch erhalten alle Ihre Nutzer einen Alias in dieser Domain. Der Alias kann nicht für einzelne Nutzer entfernt werden. Sie müssen stattdessen den Domain-Alias entfernen.

7. Klicken Sie auf Speichern.
  8. Optional: Um zur Kontoseite des Nutzers zurückzukehren, klicken Sie rechts oben auf den Aufwärtspfeil Aufwärtspfeil.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bevor die Änderung wirksam wird.

Nur für E-Mails

E-Mail-Aliasse dienen nur dazu, E-Mails zu versenden und zu empfangen. Um sich in ihrem Konto anzumelden, Daten mit einem Mobilgerät zu synchronisieren oder Dateien über Google Docs und Google Sites freizugeben, müssen Nutzer weiterhin die primäre E-Mail-Adresse verwenden.

Weitere Informationen

Um allen Nutzern in Ihrem Konto einen E-Mail-Alias in einer weiteren Domain zuzuweisen, die ebenfalls Ihnen gehört, können Sie einen Domain-Alias hinzufügen