Alternative E-Mail-Adresse (E-Mail-Alias) hinzufügen oder löschen

Wir möchten sichergehen, dass Sie hier richtig sind: Die folgenden Schritte sind für Administratoren gedacht, die Gmail-Konten für ein Unternehmen, eine Bildungseinrichtung oder eine andere Gruppe verwalten. Wenn Sie ein privates Gmail-Konto, das auf gmail.com endet, mit E-Mail-Aliassen verwenden möchten, befolgen Sie stattdessen diese Schritte.

Themen in diesem Artikel:

Als Google Workspace-Administrator können Sie eine alternative E-Mail-Adresse (E-Mail-Alias) für einen Nutzer erstellen, damit er E-Mails mit einer anderen Adresse senden und empfangen kann. Sie können bis zu 30 E-Mail-Aliasse pro Nutzer ohne Aufpreis hinzufügen.

Was ist eine alternative E-Mail-Adresse (E-Mail-Alias)?

""

Eine alternative E-Mail-Adresse, auch E-Mail-Alias genannt, ist eine Weiterleitungs-E-Mail-Adresse, die ein Administrator der primären E-Mail-Adresse eines Nutzers hinzufügt. Nachrichten an den E-Mail-Alias werden automatisch an den Posteingang des primären E-Mail-Kontos des Nutzers weitergeleitet.

Tipp: Nur ein Nutzer kann einen E-Mail-Alias verwenden. Tipp: Wenn Sie eine E-Mail-Adresse benötigen, die von mehreren Nutzern verwendet wird, empfehlen wir stattdessen die Gmail-Delegierung. Weitere Informationen zum Delegieren der E-Mail-Adresse eines Nutzers

Um Nachrichten zu lesen, die an den E-Mail-Alias gesendet werden, meldet sich ein Nutzer in seinem primären Google Workspace-Konto an. Beispiel: Der Administrator von Solarmora.com hat Emily den E-Mail-Alias support@solarmora.com zugewiesen. Um Nachrichten zu lesen und zu beantworten, die an den Alias gesendet werden, meldet sich Emily in ihrem E-Mail-Konto emily@solarmora.com an.

Wann sollte ich alternative E-Mail-Adressen (E-Mail-Aliasse) verwenden?

E-Mail-Aliasse in Google Workspace sind nützlich für kleine Unternehmen, in denen jemand mehrere Rollen übernimmt. Beispiel: Juan ist Inhaber eines Einzelunternehmen und hat drei Aliasse erstellt: info@solarmora.com für Kundenanfragen, abrechnung@solarmora.com für Rechnungen und vertrieb@solarmora.com für den Vertrieb. Juan erhält alle Nachrichten in seinem primären E-Mail-Konto juan@solarmora.com

Weitere Beispiele:

• Sie benötigen eine temporäre E-Mail-Adresse: Sie können sich mit einem Alias für einen bestimmten Dienst registrieren oder ein temporäres Projekt starten.
  • Ein Mitarbeiter hat Ihre Organisation verlassen und Sie haben sein Konto gelöscht: Wenn Sie E-Mails, die an den alten Mitarbeiter gesendet wurden, weiterleiten möchten, fügen Sie seine vorherige E-Mail-Adresse einem aktuellen Nutzer als E-Mail-Alias hinzu. Weitere Informationen zum Weiterleiten eingehender Nachrichten

Hinweis

• E-Mail-Aliasse können nicht von mehreren Nutzern gemeinsam verwendet werden.
  • Da E-Mail-Aliasse keine Google-Konten sind, können Sie sich nicht mit einer E-Mail-Alias-Adresse anmelden und auf Google-Dienste wie Google Drive zugreifen.
  • Sie können keinen Alias mit dem Namen eines vorhandenen Google-Kontos in Ihrer Organisation erstellen. Wenn Sie beispielsweise ein Google-Konto namens vertrieb@solarmora.com erstellt haben, können Sie keinen Alias namens vertrieb@solarmora.com erstellen.
  • Sie können für jeden Nutzer kostenlos bis zu 30 Aliasse hinzufügen. Wenn Sie weitere Aliasse benötigen, müssen Sie ein weiteres Google-Konto erstellen und diesem Aliasse hinzufügen.
  • E-Mail-Aliasse sind nicht privat. Manchmal sind sie für andere Nutzer sichtbar. Wenn ein Empfänger beispielsweise in Gmail nach Nachrichten von max@solarmora.com sucht, können die Suchergebnisse auch Nachrichten von Max’ Alias vertrieb@solarmora.com enthalten.

E-Mail-Aliasse für Nutzer hinzufügen

Tipp: Versuchen Sie es mit dem Quick Link auf der Startseite. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Alternative E-Mail-Adresse (E-Mail-Alias) erstellenund danngeben Sie den Nutzer einund dannklicken Sie auf Fortfahrenund dannfahren Sie mit Schritt 5 unten fort.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü "" und dann "" Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Nutzers, um die Seite mit den Nutzereinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie Hilfe bei der Suche nach einem Nutzer in der Liste brauchen, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonten finden.

4. Klicken Sie links unter dem Namen des Nutzers auf  Alternative E-Mail-Adressen hinzufügen.
  5. Klicken Sie auf Alternative E-Mail-Adresse und geben Sie einen Namen für den Alias (den Teil der Adresse vor dem @-Zeichen) ein.
  6. Optional: Wählen Sie bei Bedarf eine sekundäre Domain aus.
    Hinweis: Nutzer-Alias-Domains werden nicht im Menü Domain angezeigt.Weitere Informationen zu Nutzer-Alias-Domains und sekundären Domains
  7. Optional: Wiederholen Sie die Schritte 5 und 6, um weitere E-Mail-Aliasse hinzuzufügen.
  8. Klicken Sie auf Speichern.

E-Mails werden innerhalb von 24 Stunden (oft auch schon früher) an die neu eingerichtete Adresse zugestellt.

E-Mail-Alias eines Nutzers entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü "" und dann "" Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen eines Nutzers, um die Seite mit den Nutzereinstellungen zu öffnen.

Wenn Sie Hilfe bei der Suche nach einem Nutzer in der Liste brauchen, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonten finden.

4. Klicken Sie links unter dem Namen des Nutzers auf  Alternative E-Mail-Adressen hinzufügen.
  5. Klicken Sie neben dem E-Mail-Alias auf „Entfernen“ "".

Hinweis: Wenn Sie die Option Entfernen nicht sehen, wurde der Alias automatisch als Domain-Alias hinzugefügt. Ein Domain-Alias steht allen Nutzern zur Verfügung und kann daher nicht nur für einzelne Nutzer entfernt werden. Sie müssen stattdessen den Domain-Alias entfernen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Domain aus Ihrem Google Workspace-Konto entfernen.

6. Klicken Sie auf Speichern.

Es kann bis zu 24 Stunden dauern, bevor die Änderung wirksam wird.

E-Mail-Aliasse eines Nutzers in der Admin-Konsole finden

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü "" und dann "" Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Nutzerund dannAlternative E-Mail-Adresse hinzufügen.

Wenn Sie Hilfe bei der Suche nach einem Nutzer in der Liste brauchen, lesen Sie den Hilfeartikel Nutzerkonten finden.

4. Klicken Sie auf Alle alternativen E-Mail-Adressen anzeigen.

E-Mails über einen Alias senden

Um E-Mails von einem Alias zu senden, muss der Nutzer in Gmail eine benutzerdefinierte Von-Adresse einrichten. Diese Aufgabe wird vom Nutzer ausgeführt und ist in der Admin-Konsole nicht für Sie sichtbar. Bitten Sie die Nutzer, den Artikel E-Mails über eine andere Adresse oder einen Alias senden zu lesen, um die Von-Adresse einzurichten.

Obwohl nur ein Nutzer E-Mails von dem Alias empfangen kann, können mehrere Nutzer E-Mails über den Alias senden, wenn sie eine benutzerdefinierte Absenderadresse einrichten. Sie müssen je nach Nutzer in Gmail das Kästchen Als Alias behandeln anklicken oder das Häkchen entfernen. Detaillierte Informationen dazu finden Ihre Nutzer im Artikel Sollte ich das Häkchen bei der Option „Als Alias behandeln“ in Gmail entfernen?