Suspender un usuario

Para bloquear temporalmente el acceso de un usuario a los servicios de Google de tu organización, puedes suspender su cuenta. Al suspender una cuenta:

• El correo electrónico, los documentos, los calendarios u otros datos no se eliminan. No obstante, puede que se eliminen las publicaciones y los comentarios de Google+ del usuario si la cuenta permanece suspendida durante al menos 30 días.
  • Los colaboradores podrán seguir accediendo a los documentos compartidos.
  • Se bloquearán las nuevas invitaciones del calendario y del correo electrónico.

Nota: Si la cuenta la ha suspendido Google y no un administrador, es posible que se siga entregando correo electrónico según las circunstancias de cada caso.

Una vez suspendida, puedes restaurar una cuenta de usuario cuando quieras.

¿Utilizas una cuenta de equipo? Consulta el artículo Suspender a un usuario.

En las cuentas suspendidas se siguen aplicando las mismas tarifas que en las cuentas activas, independientemente de que se haya contratado el plan de facturación anual o el plan flexible. Si tienes cuentas de usuario que no necesitas, elimínalas para que no se apliquen las tarifas correspondientes.

Antes de empezar

¿Qué ocurre con los datos y la cuenta de un usuario suspendido?

• Acceso a G Suite: el usuario no puede acceder a los servicios de G Suite, como archivos de Google Drive, Gmail, etc.
  • Archivos y calendarios: todos los eventos que el usuario ha creado permanecerán en los calendarios de los invitados. El usuario no puede acceder a sus datos de G Suite, incluidos todos los tipos de archivo, Gmail y los datos de calendario (excepto los de calendarios compartidos). Sin embargo, puedes transferir la propiedad de algunos datos a otro usuario.
  • Páginas de Google Sites: el usuario no puede acceder a las páginas que ha creado. Como administrador, puedes eliminar los sitios web.
  • Google Vault: el usuario no puede acceder a sus datos de Vault, independientemente de las retenciones o los ajustes de retención que se apliquen.
  • Google Play: el usuario no puede acceder a su cuenta de desarrollador de Google Play. Puedes transferir algunas aplicaciones a otra cuenta de desarrollador, pero no las aplicaciones que ofrecen productos de suscripción.
  • Google Keep: el usuario no puede acceder a las notas de Keep. Sin embargo, los colaboradores sí que podrán seguir accediendo a las que se hayan compartido con ellos.
  • Google+: el usuario no puede acceder ni a su perfil ni a sus círculos de Google+. En el caso de que fuese el único propietario de una determinada comunidad, una colección o un evento, esta comunidad seguiría existiendo, mientras que la colección y los eventos se eliminarían. Para obtener más información sobre un perfil o una página de Google+ suspendidos, consulta el artículo Suspensiones de perfiles y páginas de Google+
  • Cuenta de marca: si tu organización utiliza una cuenta de marca, los recursos que pertenezcan exclusivamente a un usuario, como las páginas de Google+, las fichas de Google My Business y los canales de YouTube, dejarán de estar disponibles. Si hay otros propietarios, los elementos se transferirán a la cuenta de G Suite de otro propietario.
  • Servicios no principales: el usuario no puede acceder al contenido de los servicios no principales del usuario, como YouTube y Blogger.

Si suspendes la cuenta de un usuario mientras está en un chat de la versión clásica de Hangouts, podrá seguir participando en el chat hasta que cierre sesión.

Suspender un usuario concreto

1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, localiza a quien quieres añadir. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Coloca el cursor sobre el usuario y haz clic en Más Más y luego Suspender usuario.

También puedes seleccionar esta opción desde el botón Más Más, situado en la parte superior izquierda de la página de la cuenta del usuario.
  5. Haz clic en Suspender para confirmar.

Suspender usuarios en bloque

Si quieres suspender varios usuarios con un archivo CSV, sigue las indicaciones del artículo Añadir varios usuarios a la vez.

En la plantilla del archivo CSV que te has descargado, en la columna New Status [Upload Only] (Nuevo estado [Solo subida]), escribe Suspended (Suspendido).