Respecter les limites d'utilisation d'Agenda

Afin de protéger les utilisateurs et les domaines contre les comportements abusifs, Google définit des limites à l'utilisation d'Agenda.

Ces limites étant supérieures au niveau d'activité habituel des utilisateurs d'Agenda, elles ne sont généralement pas dépassées. Toutefois, en cas de dépassement, votre agenda Google risque de passer en mode lecture seule pendant quelques heures. En lecture seule, vous pouvez toujours consulter les événements de votre agenda, mais vous ne pouvez plus en créer ni les modifier.

Remarque : Tant que l'utilisateur ne supprime pas les événements, Agenda les conserve indéfiniment.

Erreurs liées aux limites d'utilisation

Si vous dépassez les limites d'utilisation d'Agenda, il se peut que l'un des messages d'erreur suivants s'affiche :

• Impossible d'enregistrer l'événement : ce message indique que vous avez atteint le nombre maximal d'événements que vous pouvez modifier.

• Calendar usage limits exceeded (Limites d'utilisation d'Agenda dépassées) : ce message s'affiche après un appel d'API.

• Un problème est survenu lors de l'enregistrement de vos modifications. Veuillez réessayer dans quelques minutes : ce message est suivi d'une description détaillée des limites atteintes.

Éviter de dépasser les limites

Suivez les consignes suivantes pour respecter les limites d'Agenda.

Ce qu'il ne faut pas faire Limite

Créer un nombre trop élevé d'événements

• Si vous créez plus de 100 000 événements dans votre agenda dans un court laps de temps, vous risquez de ne plus pouvoir lui apporter de modifications pendant quelques heures.
  • Plusieurs mois peuvent être nécessaires pour que votre limite soit renouvelée.
100 000 événements*

Créer un nombre trop élevé d'agendas

• Si vous créez plus de 60 nouveaux agendas sur une courte période, votre agenda peut passer en mode lecture seule pendant plusieurs heures.
  • Plusieurs heures peuvent être nécessaires pour que votre limite soit renouvelée.
60 agendas*

Envoyer un trop grand nombre d'invitations à des participants externes

• Afin d'éviter le spam, Agenda limite le nombre d'invitations qu'il est possible d'envoyer à des participants externes au domaine. Si un utilisateur envoie 10 000 invitations sur une courte période, Google Agenda peut passer en mode lecture seule.
  • Les invitations envoyées à des utilisateurs Google Workspace de votre domaine principal ou secondaire n'auront aucun impact sur ce type de limite. Les utilisateurs de votre domaine qui se trouvent sur des systèmes autres que Google Workspace sont considérés comme externes.
  • Plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que votre limite soit renouvelée.
10 000 invitations*

Envoyer un trop grand nombre d'e-mails à des participants via les événements Google Agenda

• Afin d'éviter le spam, Google Agenda limite le nombre d'e-mails qu'il est possible d'envoyer à des participants externes au domaine à l'aide de la fonctionnalité Envoyer un e-mail aux invités.
  • L'utilisation de la fonctionnalité Envoyer un e-mail aux invités pour les utilisateurs Google Workspace de votre domaine principal ou secondaire n'aura aucun impact sur ce type de limite.
  • 24 heures peuvent être nécessaires pour que votre limite soit renouvelée.
Environ 2 000 e-mails*

Partager des agendas avec un trop grand nombre d'utilisateurs

• Si vous partagez des agendas avec un grand nombre d'utilisateurs dans un court laps de temps, vous risquez de ne plus pouvoir partager d'agendas pendant quelques heures.
  • Plusieurs heures peuvent être nécessaires pour que votre limite soit renouvelée.
750 partages*

* Ce nombre s'applique uniquement lorsque vos limites d'utilisation sont entièrement remises à zéro. Si vous effectuez régulièrement des actions répertoriées dans ce tableau, votre limite d'utilisation peut être différente.

Limites pour les comptes gratuits et d'essai

Les limites de l'ancienne édition gratuite de G Suite ou de la version d'essai de Google Workspace sont inférieures à celles indiquées ci-dessus.

Utilisation supplémentaire pour les comptes d'abonnement

Certaines limites d'utilisation d'Agenda sont rehaussées automatiquement si :

• le paiement total pour votre domaine a atteint au moins 100 USD (ou l'équivalent dans votre devise) ;
  • au moins 60 jours se sont écoulés depuis que ce seuil de paiement a été atteint.

Si vous avez acheté votre domaine auprès de Google, le montant nécessaire pour augmenter vos limites est de 100 USD, auquel s'ajoute le coût de votre domaine. Une fois ces conditions remplies, plusieurs jours peuvent être nécessaires pour que les limites soient rehaussées.

Pour savoir comment augmenter vos limites plus rapidement et souscrire un abonnement payant, consultez Configurer la facturation de Google Workspace. Pour savoir comment effectuer un paiement manuel, consultez Effectuer un paiement manuel ou anticipé.