Gmail-Synchronisierungsbeschränkungen

Ihr Konto wurde gesperrt? Als Administrator können Sie in der Nutzerliste in der Google Admin-Konsole prüfen, welche Beschränkungen überschritten wurden und wann der Zugriff wiederhergestellt wird. In einigen Fällen können Sie auch ein gesperrtes Gmail-Konto wiederherstellen.

In Google Workspace wird die Bandbreite für die Kontosynchronisierung beschränkt. Wenn Sie diese Beschränkung beim Synchronisieren überschreiten, kann das Konto vorübergehend gesperrt werden. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Bandbreitenbeschränkungen für Gmail.
Das Erreichen der Bandbreitenbeschränkung für die Synchronisierung kann durch einen dieser Clients verursacht werden:
Aktionen von Clients und Diensten, die IMAP verwenden, wie Mozilla Thunderbird und Apple Mail, werden nicht auf die Bandbreitenbeschränkung für die Synchronisierung angerechnet. Für Clients und Dienste, die IMAP verwenden, gelten gesonderte Bandbreitenbeschränkungen.
Ursachen

Migrationen oder Bulk-Vorgänge mit Synchronisierungsclients

• Vermeiden Sie umfangreiche Kopieren/Einfügen- oder Drag-and-drop-Aktionen in Ihrem E-Mail-Client.
  • Verwenden Sie für die Migration eine unterstützte Migrationsoption und verzichten Sie darauf, Nachrichten mit den oben genannten Aktionen in Google Workspace Sync for Microsoft Outlook hochzuladen. Verwenden Sie stattdessen die integrierte Importfunktion in Google Workspace Sync. Das ist wichtig, wenn Sie die Bandbreitenbeschränkungen für Uploads bei der Synchronisierung überschritten haben.
  • Vermeiden Sie es, den Client manuell neu zu synchronisieren, vor allem, wenn Sie Google Workspace Sync verwenden. Es ist möglich, dass dadurch unnötigerweise das gesamte Postfach neu heruntergeladen wird und nicht nur die letzten Änderungen synchronisiert werden.
  • Versuchen Sie, bei Google Workspace Sync die Größe Ihres lokalen Postfachs zu reduzieren.
  • Führen Sie die GWSMO-Synchronisierung mehrmals innerhalb eines Monats nicht durch.
  • Vermeiden Sie ein neues Nutzerprofil innerhalb eines Monats.

Wiederholungsversuche

Einige E-Mail-Clients wiederholen fehlerhafte Aktionen immer wieder, bis die zulässige Bandbreite des Kontos aufgebraucht ist. Wenn Sie das vermeiden möchten, können Sie das Profil oder die Synchronisierungsbeziehung auf allen Synchronisierungsclients neu erstellen. Wenn Sie die Bandbreitenbeschränkungen für Uploads bei der Synchronisierung überschritten haben, gehen Sie so vor:
  • Suchen Sie nach Nachrichten, die im Postausgang eines Ihrer Synchronisierungsclients hängen geblieben sind. Nachrichten, die von Gmail aufgrund von blockierten Anhängen oder der Größe des Anhangs abgelehnt wurden, können im Postausgang verbleiben. Es finden dann wiederholt erfolglose Uploadversuche statt, die kontinuierlich Bandbreite verbrauchen.
  • Einige Netzwerkprobleme können dazu führen, dass Clients keine Nachrichten hochladen können und immer wieder neue Versuche starten. Achten Sie darauf, dass Ihre Netzwerkverbindung stabil ist, indem Sie beispielsweise zwischen Mobilfunknetz und WLAN wechseln.
  • Entwürfe mit Anhängen können große Mengen an Bandbreite verbrauchen, da sie bei jedem Speichern des Entwurfs aktualisiert werden. Vermeiden Sie überflüssige und doppelte Entwürfe.
Empfehlungen

Synchronisierungsclients verwalten

Wenn Sie mehrere Clients haben, wird jede Nachricht mehrmals heruntergeladen, wodurch sich der Bandbreitenverbrauch entsprechend erhöht. Wir empfehlen Folgendes:

• Entfernen oder deaktivieren Sie ungenutzte Synchronisierungsclients und schließen Sie Clients, die gerade nicht verwendet werden.
  • Änderungen, die auf einem Client oder auf der Weboberfläche vorgenommen wurden, werden in allen Clients synchronisiert. Vermeiden Sie darum umfassende Änderungen, wenn Sie mehrere Synchronisierungsclients verwenden, oder verringern Sie die Anzahl der verwendeten Clients.

Unerwünschte Synchronisierungsclients ermitteln

Es kann sein, dass ein Nutzer oder Administrator einen Client für die Synchronisierung eingerichtet hat, den er inzwischen nicht mehr verwendet, aber auch nicht deaktiviert hat. So überprüfen Sie die Synchronisierungsclients:

• Gehen Sie zur Seite für Google-Kontenautorisierungen und widerrufen Sie unter Verbundene Websites, Apps und Dienste sowie unter Anwendungsspezifische Passwörter alle unerwünschten Elemente.

• Ändern Sie das Google Workspace-Passwort, damit eingerichtete Synchronisierungsclients nicht mehr auf das Konto zugreifen können. Anschließend können die gewünschten Clients einzeln im Abstand von einigen Stunden aktiviert werden, um problematische Clients zu erkennen.

Alternative Methode verwenden

Während die Synchronisierung gesperrt ist und Sie noch die Ursachen untersuchen, können Sie das Problem umgehen, indem Sie die Weboberfläche oder IMAP verwenden. Diese Alternative können Sie auch dauerhaft nutzen, um die Synchronisierungslast zu minimieren.

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.