Trovare i messaggi mediante la Ricerca nei log email

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline; Business Starter, Business Standard e Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade ed Education Plus; Nonprofits; G Suite Business e G Suite Basic. Confronta la tua versione

Questo articolo è rivolto agli amministratori di Google Workspace

Questo articolo è rivolto agli amministratori o ad altre persone che gestiscono il sistema email della loro organizzazione, ad esempio del lavoro o della scuola. Se hai un account Gmail personale e hai bisogno di assistenza per trovare messaggi di Gmail mancanti, consulta Messaggi di Gmail mancanti.

Utilizza la Ricerca nei log email (ELS) per trovare ed esaminare i messaggi email inviati e ricevuti dagli utenti della tua organizzazione. Puoi trovare tutti i messaggi o cercare messaggi specifici in base al mittente, alla data o all'ID messaggio. In via facoltativa, puoi scaricare i risultati di ELS in Fogli Google o in un file CSV.

Con ELS, puoi cercare i messaggi con una ricerca predefinita, utilizzando i criteri di ricerca predefiniti già impostati per te, oppure una ricerca personalizzata, utilizzando i tuoi criteri di ricerca.

ELS non è disponibile per i rivenditori che gestiscono gli abbonamenti a Google Workspace dei loro clienti. Scopri di più sui rivenditori di Google Workspace.

Ricercare messaggi con ELS

ELS ti aiuta a trovare i messaggi email mancanti e a risolvere i problemi relativi alla mancata consegna dei messaggi. Puoi anche controllare lo stato dei messaggi dopo che sono stati consegnati, incluse informazioni sulle etichette e sulla posizione dei messaggi, se il messaggio è stato contrassegnato come spam e se è stato eliminato dopo la consegna.

Questa funzionalità ti consente di cercare i messaggi con diversi tipi di criteri:

• In base ai mittenti o ai destinatari della tua organizzazione.
  • Per indirizzo email, indirizzo IP o dominio.
  • All'interno di un intervallo di tempo predefinito o di un intervallo di date personalizzato da te specificato.
  • Inviati a gruppi Google o ad altre mailing list della tua organizzazione.
Suggerimenti per la ricerca con ELS

Ecco alcuni suggerimenti utili per utilizzare ELS per trovare i messaggi.

Limiti per i messaggi più vecchi di 30 giorni

ELS ha alcune limitazioni per la ricerca di messaggi risalenti a oltre 30 giorni prima:

Limiti per i risultati di ricerca

Con una ricerca, ELS può restituire fino a:

• 1000 messaggi
  • 15.000 voci di log per messaggio

Le voci di log di un messaggio mostrano lo stato di ciascuna fase della consegna del messaggio. In genere, ciascun messaggio contiene 5-7 voci di log per destinatario. Per questo motivo, i messaggi inviati a gruppi di grandi dimensioni con molti destinatari possono avere più di 15.000 voci di log.

Il tempo necessario per ottenere i risultati dipende dal numero di messaggi che vengono restituiti nella ricerca. Per un numero elevato di messaggi, i risultati di ELS possono richiedere fino a un'ora.

Restringere la ricerca

Quando utilizzi ELS per trovare un messaggio con un numero elevato di destinatari, potresti visualizzare questo messaggio: La ricerca è troppo ampia perché sia possibile mostrare tutti i messaggi. Prova a circoscrivere i criteri di ricerca.

Per restringere la ricerca, utilizza il destinatario del messaggio come unico criterio di ricerca. Se stai cercando un messaggio specifico inviato a molti destinatari, esegui una ricerca utilizzando l'ID messaggio e un destinatario specifico.

Puoi inoltre restringere la ricerca aggiungendo altre condizioni o selezionando un intervallo di tempo più restrittivo.

Trovare i messaggi con la ricerca predefinita di ELS

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Reportinge poiRicerca nei log email.
  3. Fai clic sulla scheda Ricerca predefinita. Al successivo utilizzo di ELS, la scheda Ricerca predefinita verrà selezionata per impostazione predefinita.
  4. Nella scheda Ricerca predefinita, seleziona un'opzione dal menu Ricerca predefinita:

Opzione Descrizione
    Tutti i messaggi di oggi Cerca tutti i messaggi inviati a o da tutti gli utenti della tua organizzazione nel giorno corrente a partire dalle 00:00 (ora locale).
    Tutti i messaggi da ieri Cerca tutti i messaggi inviati a o da tutti gli utenti della tua organizzazione nelle ultime 48 ore. L'intervallo di 48 ore inizia il giorno precedente alle 00:00 (ora locale).
    Tutti i messaggi degli ultimi 7 giorni

Cerca tutti i messaggi inviati a o da tutti gli utenti della tua organizzazione negli ultimi 7 giorni. L'intervallo di tempo di 7 giorni inizia 7 giorni prima del giorno corrente alle 00:00 (ora locale).

Messaggi inviati dal tuo dominio da ieri Cerca tutti i messaggi in uscita inviati dal tuo dominio nelle ultime 48 ore.
    Messaggi ricevuti dal tuo dominio da ieri Cerca tutti i messaggi in arrivo inviati ai destinatari del tuo dominio nelle ultime 48 ore.
  5. Fai clic su Cerca. I risultati della ricerca vengono restituiti entro un periodo che può variare da minuto a un'ora, a seconda del numero di messaggi.

Trovare i messaggi con la ricerca personalizzata di ELS

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Reportinge poiRicerca nei log email.
  3. Fai clic sulla scheda Ricerca personalizzata. Al successivo utilizzo di ELS, la scheda Ricerca personalizzata verrà selezionata per impostazione predefinita.
  4. Nella scheda Ricerca personalizzata, inserisci i criteri di ricerca in uno o più dei campi di seguito. Tutti i campi tranne Data sono facoltativi, a meno che l'intervallo di date selezionato non sia Oltre 30 giorni fa:

Campo Descrizione
    Data

Seleziona un'opzione di intervallo di date per la ricerca (obbligatorio):

• Oggi
    • Da ieri
    • Ultimi 7 giorni
    • Specifica intervallo: specifica un intervallo di date personalizzato negli ultimi 30 giorni.
    • Oltre 30 giorni fa: se selezioni questa opzione, devi inserire l'indirizzo email completo del destinatario e l'ID messaggio.
    Mittente

Inserisci l'indirizzo email completo, parziale o Return-Path del mittente. L'indirizzo email Return-Path viene visualizzato nell'intestazione del messaggio. Scopri di più sulle intestazioni dei messaggi.

Ricorda:

• In questo campo non puoi utilizzare i caratteri jolly.
    • Per la ricerca di un indirizzo email parziale, devi inserire almeno tre caratteri.
    • Per cercare una corrispondenza esatta, inserisci l'indirizzo email completo tra virgolette, ad esempio "mario@solarmora.com".
    Destinatario

Cerca i messaggi inviati a destinatari o gruppi Google specifici.

Per i destinatari, inserisci l'indirizzo email completo o parziale del destinatario:

• I caratteri jolly non sono supportati in questo campo.
    • Per la ricerca di un indirizzo email parziale, devi inserire almeno tre caratteri.
    • Per cercare una corrispondenza esatta, inserisci l'indirizzo email completo tra virgolette, ad esempio "mario@solarmora.com".

Per i gruppi, utilizza l'ID messaggio per cercare i messaggi inviati all'indirizzo email di un gruppo. I risultati di ELS derivanti dalla ricerca dell'indirizzo email di un gruppo non includono informazioni sulla consegna dei messaggi ai singoli membri del gruppo.

IP mittente

Inserisci l'indirizzo IP completo del mittente del messaggio. I caratteri jolly non sono supportati in questo campo.

Nota: quando esegui una ricerca in base all'indirizzo IP del mittente, i risultati di ELS potrebbero mostrare un indirizzo IP in uscita da Google anziché l'indirizzo IP in uscita pubblico del tuo dominio. Gmail invia i messaggi in uscita attraverso i server Gmail, che utilizzano indirizzi IP in uscita da Google.

IP destinatario

Inserisci l'indirizzo IP completo del destinatario del messaggio. I caratteri jolly non sono supportati in questo campo.

Oggetto

Inserisci un oggetto del messaggio completo o parziale. Questo campo non è sensibile alle maiuscole.

ID messaggio

Inserisci l'ID messaggio.

Quando esegui una ricerca utilizzando l'ID messaggio, qualsiasi intervallo di date selezionato viene ignorato. Nella ricerca vengono restituiti tutti i messaggi corrispondenti, anche se non rientrano nell'intervallo di tempo selezionato.

Ogni messaggio email ha un ID messaggio univoco. L'ID messaggio viene visualizzato nell'intestazione del messaggio con l'etichetta Message-ID. Scopri di più sulle intestazioni dei messaggi.
  5. Fai clic su Cerca. I risultati della ricerca vengono restituiti entro un periodo che può variare da minuto a un'ora, a seconda del numero di messaggi.

Passi successivi

Per informazioni su come interpretare i risultati di ELS, consulta Informazioni sui risultati di Ricerca nei log email.

Per informazioni su come esportare risultati di ELS, consulta Esportare i risultati di ELS.