Nachrichten mit der E-Mail-Logsuche suchen

Versionen mit dieser Funktion: Frontline, Business Starter, Business Standard und Business Plus, Enterprise Standard und Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade und Education Plus, Nonprofits, G Suite Business und G Suite Basic. G Suite-Versionen vergleichen

Dieser Artikel richtet sich an Google Workspace-Administratoren

Dieser Artikel richtet sich an Administratoren oder andere Personen, die das E-Mail-System für ihre Organisation verwalten, z. B. für ein Unternehmen oder eine Schule. Wenn Sie ein privates Gmail-Konto haben und Hilfe bei der Suche nach fehlenden Gmail-Nachrichten benötigen, rufen Sie Fehlende Gmail-Nachrichten auf.

Mit der E-Mail-Logsuche (ELS) können Sie E-Mails finden und prüfen, die Personen in Ihrer Organisation senden und empfangen. Sie haben die Möglichkeit, nach allen Nachrichten oder anhand des Absenders, des Datums oder der Nachrichten-ID nach bestimmten Nachrichten zu suchen. Sie können die ELS-Ergebnisse auch in Google Tabellen oder in eine CSV-Datei herunterladen.

Mit der ELS-Suche haben Sie die Möglichkeit, Nachrichten mit Standardsuchkriterien zu ermitteln oder eine benutzerdefinierte Suche auszuführen, die auf eigenen Kriterien beruht.

Die ELS-Suche ist nicht für Reseller verfügbar, die die Google Workspace-Abos ihrer Kunden verwalten. Weitere Informationen zu Google Workspace-Resellern

Mit ELS nach Nachrichten suchen

Mit der ELS-Suche können Sie fehlende E-Mails einfacher finden und ermitteln, warum Nachrichten nicht wie erwartet zugestellt wurden. Sie haben auch die Möglichkeit, den Status von Nachrichten nach der Zustellung zu prüfen, inklusive Informationen zu Nachrichtenlabels, Speicherort der Nachricht bzw. ob die Nachricht als Spam markiert oder nach der Zustellung gelöscht wurde.

Mit ELS können Sie Nachrichten mit verschiedenen Arten von Kriterien suchen:

• basierend auf den Absendern oder Empfängern in Ihrer Organisation
  • nach E-Mail-Adresse, IP-Adresse oder Domain
  • innerhalb eines vordefinierten Zeitraums oder innerhalb eines von Ihnen festgelegten benutzerdefinierten Zeitraums
  • an Google Groups-Gruppen oder andere Mailinglisten in Ihrer Organisation gesendete Nachrichten
Tipps für die E-Mail-Logsuche

Im Folgenden finden Sie einige hilfreiche Tipps, wie Sie mit der E-Mail-Logsuche nach Nachrichten suchen können.

Einschränkungen für Nachrichten, die älter als 30 Tage sind

Bei der Suche nach Nachrichten, die älter als 30 Tage sind, gibt es einige Einschränkungen:

Einschränkungen für Suchergebnisse

Die ELS-Suche kann maximal folgende Werte erfassen:

• 1.000 Nachrichten
  • 15.000 Logeinträge pro Nachricht

Logeinträge für eine Nachricht enthalten den Status für die einzelnen Schritte der Nachrichtenzustellung. Jede Nachricht hat in der Regel 5–7 Logeinträge pro Empfänger. So können Nachrichten, die an große Gruppen mit vielen Empfängern gesendet werden, mehr als 15.000 Logeinträge generieren.

Wie lange es dauert, bis Ihre Suchergebnisse angezeigt werden, hängt davon ab, wie viele Nachrichten durch die Suche zurückgegeben werden. Bei einer großen Anzahl an Nachrichten kann es bis zu einer Stunde dauern, bis die ELS-Ergebnisse angezeigt werden.

Suche eingrenzen

Folgende Meldung wird angezeigt, wenn mithilfe der ELS-Suche eine Nachricht mit einer großen Anzahl an Empfängern ermittelt werden soll: Ihre Suche ist zu unspezifisch, um alle Nachrichten anzuzeigen. Grenzen Sie die Suchkriterien ein.

Um Ihre Suche einzugrenzen, verwenden Sie den Nachrichtenempfänger als einziges Suchkriterium. Wenn Sie eine bestimmte Nachricht suchen, die an viele Empfänger gesendet wurde, nutzen Sie für die Suche die Nachrichten-ID und einen einzelnen Empfänger.

Sie können die Suche auch weiter einschränken und weitere Suchkriterien hinzufügen oder den Zeitraum verkürzen.

Nachrichten mit vordefinierter E-Mail-Logsuche ermitteln

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannE-Mail-Logsuche.
  3. Klicken Sie auf den Tab Vordefinierte Suche. Wenn Sie die ELS-Suche das nächste Mal verwenden, ist der Tab Vordefinierte Suche dann standardmäßig ausgewählt.
  4. Wählen Sie auf dem Tab Vordefinierte Suche eine Option aus dem Menü Vordefinierte Suche aus:

Option Beschreibung
    Alle Nachrichten von heute Es wird nach allen Nachrichten gesucht, die im Laufe des aktuellen Tages an die Nutzer oder von den Nutzern in Ihrer Organisation gesendet wurden, ab 00:00 Uhr Ortszeit.
    Alle Nachrichten seit gestern Es wird nach allen Nachrichten gesucht, die in den letzten 48 Stunden an die Nutzer oder von den Nutzern in Ihrer Organisation gesendet wurden. Der 48-Stunden-Zeitraum beginnt am vorherigen Tag, um 00:00 Uhr Ortszeit.
    Alle Nachrichten der letzten 7 Tage

Es wird nach allen Nachrichten gesucht, die in den letzten sieben Tagen an die Nutzer oder von den Nutzern in Ihrer Organisation gesendet wurden. Der Zeitraum beginnt 7 Tage vor dem aktuellen Tag, um 00:00 Uhr Ortszeit.

Nachrichten, die seit gestern von Ihrer Domain gesendet wurden Es wird nach allen ausgehenden Nachrichten gesucht, die in den letzten 48 Stunden von Ihrer Domain gesendet wurden.
    In Ihrer Domain seit gestern eingegangene Nachrichten Es wird nach allen eingehenden Nachrichten gesucht, die in den letzten 48 Stunden an Empfänger in Ihrer Domain gesendet wurden.
  5. Klicken Sie auf Suchen. Die Suchergebnisse werden je nach Anzahl der Nachrichten innerhalb von einer Minute bis zu einer Stunde zurückgegeben.

Nachrichten mit der benutzerdefinierten ELS-Suche ermitteln

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Berichterstellungund dannE-Mail-Logsuche.
  3. Klicken Sie auf den Tab Benutzerdefinierte Suche. Wenn Sie die ELS-Suche das nächste Mal verwenden, ist dann standardmäßig der Tab Benutzerdefinierte Suche  ausgewählt.
  4. Geben Sie auf dem Tab Benutzerdefinierte Suche die Suchkriterien in ein oder mehrere Felder ein. Alle Felder außer Datum sind optional, es sei denn, der ausgewählte Zeitraum lautet Älter als 30 Tage:

Feld Beschreibung
    Datum

Wählen Sie eine Option für den Zeitraum der Suche aus (erforderlich):

• Heute
    • Seit gestern
    • Letzte 7 Tage
    • Zeitraum festlegen: Sie können einen benutzerdefinierten Zeitraum innerhalb der letzten 30 Tage festlegen.
    • Älter als 30 Tage: Wenn Sie diese Option auswählen, müssen Sie die vollständige E-Mail-Adresse des Empfängers sowie die Nachrichten-ID eingeben.
    Absender

Geben Sie die E-Mail-Adresse vollständig oder teilweise oder die Rücksendeadresse („Return Path“) ein. Die Return-Path-Adresse wird im Nachrichtenheader angezeigt. Weitere Informationen zu Nachrichtenheadern

Wichtige Hinweise:

• Sie können in diesem Feld keine Platzhalter verwenden.
    • Für die Suche mit einer teilweisen E-Mail-Adresse müssen Sie mindestens 3 Zeichen eingeben.
    • Wenn Sie nach einer exakten Übereinstimmung suchen möchten, geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse in Anführungszeichen ein, z. B. "max@solarmora.com".
    Empfänger

Es wird nach Nachrichten gesucht, die an bestimmte Empfänger oder Google Groups-Gruppen gesendet wurden.

Geben Sie für Empfänger die E-Mail-Adresse des jeweiligen Empfängers vollständig oder teilweise ein:

• Platzhalter werden in diesem Feld nicht unterstützt.
    • Für die Suche mit einer teilweisen E-Mail-Adresse müssen Sie mindestens 3 Zeichen eingeben.
    • Wenn Sie nach einer exakten Übereinstimmung suchen möchten, geben Sie die vollständige E-Mail-Adresse in Anführungszeichen ein, z. B. "max@solarmora.com".

Für Gruppen können Sie die Nachrichten-ID verwenden, um nach Nachrichten zu suchen, die an eine Gruppen-E-Mail-Adresse gesendet wurden. Die Ergebnisse der E-Mail-Logsuche mit einer Gruppen-E-Mail-Adresse enthalten keine Informationen zur Nachrichtenzustellung an einzelne Gruppenmitglieder.

Absender-IP

Geben Sie die vollständige IP-Adresse des Absenders der Nachricht ein. Platzhalter werden für dieses Feld nicht unterstützt.

Hinweis: Wenn Sie nach der IP-Adresse des Absenders suchen, wird in den Suchergebnissen möglicherweise eine ausgehende Google-IP-Adresse anstelle der öffentlichen ausgehenden IP-Adresse Ihrer Domain angezeigt. Gmail sendet ausgehende Nachrichten über Gmail-Server, die die ausgehenden Google-IP-Adressen verwenden.

Empfänger-IP

Geben Sie die vollständige IP-Adresse des Empfängers der Nachricht an. Platzhalter werden für dieses Feld nicht unterstützt.

Betreff

Geben Sie den Betreff oder einen Teil der Betreffzeile der Nachricht ein. Bei diesem Feld wird Groß- und Kleinschreibung nicht berücksichtigt.

Nachrichten-ID

Geben Sie die Nachrichten-ID ein.

Bei der Suche mithilfe der Nachrichten-ID werden alle ausgewählten Zeiträume ignoriert. Es werden also mit der Suche alle übereinstimmenden Nachrichten zurückgegeben, auch wenn sie außerhalb des ausgewählten Zeitraums liegen.

Jede E-Mail-Nachricht hat eine eindeutige Nachrichten-ID. Sie wird im Nachrichtenheader angezeigt und hat das Label „Nachrichten-ID“. Weitere Informationen zu Nachrichtenheadern
  5. Klicken Sie auf Suchen. Die Suchergebnisse werden je nach Anzahl der Nachrichten innerhalb von einer Minute bis zu einer Stunde zurückgegeben.

Nächste Schritte

Hilfe zur Auswertung der Ergebnisse der E-Mail-Logsuche finden Sie unter Ergebnisse der E-Mail-Logsuche.

Hilfe zum Exportieren der Ergebnisse der E-Mail-Logsuche erhalten Sie unter Ergebnisse der E-Mail-Logsuche exportieren.