Rechercher des messages dans le journal des e-mails

Éditions compatibles avec cette fonctionnalité : Frontline, Business Starter, Business Standard et Business Plus, Enterprise Standard et Enterprise Plus, Education Fundamentals, Education Standard, Teaching and Learning Upgrade et Education Plus, Google Workspace for Nonprofits, G Suite Business et G Suite Basic. Comparer votre édition

Cet article s'adresse aux administrateurs Google Workspace.

Cet article s'adresse aux administrateurs ou aux personnes chargées de la gestion du système de messagerie de leur organisation, par exemple leur entreprise ou leur établissement scolaire. Si vous possédez un compte Gmail personnel et que vous avez besoin d'aide pour retrouver des messages Gmail manquants, consultez Certains messages Gmail sont introuvables.

La recherche dans le journal des e-mails (ELS, Email Log Search) vous permet de rechercher et de consulter les e-mails que les membres de votre organisation envoient et reçoivent. Vous pouvez rechercher tous les messages, ou trouver des messages spécifiques en fonction de leur expéditeur, de la date ou de l'ID. Vous pouvez également télécharger les résultats de l'ELS dans Google Sheets ou un fichier .csv.

La recherche dans le journal des e-mails vous permet de rechercher des messages à l'aide d'une recherche prédéfinie (en utilisant des critères de recherche par défaut qui ont déjà été définis) ou d'une recherche personnalisée (en utilisant vos propres critères de recherche).

La recherche dans le journal des e-mails n'est pas disponible pour les revendeurs qui gèrent les abonnements Google Workspace de leurs clients. En savoir plus sur les revendeurs Google Workspace

Rechercher des messages dans le journal des e-mails

La recherche dans le journal des e-mails vous permet de retrouver des e-mails manquants et de comprendre pourquoi les messages n'ont pas été distribués comme prévu. Vous pouvez également vérifier l'état d'un message après sa distribution, y compris des informations sur ses libellés et son emplacement, s'il a été marqué comme spam et s'il a été supprimé après sa distribution.

La recherche dans le journal des e-mails vous permet de rechercher des messages selon différents types de critères :

• Expéditeurs ou destinataires dans votre organisation
  • Adresse e-mail, adresse IP ou domaine
  • Période prédéfinie ou personnalisée
  • Messages envoyés à des groupes Google ou à d'autres listes de diffusion au sein de votre organisation
Conseils pour effectuer une recherche dans le journal des e-mails

Voici quelques conseils utiles pour rechercher des messages dans le journal des e-mails.

Limites pour les messages de plus de 30 jours

La recherche dans le journal des e-mails est soumise à certaines restrictions lors de la recherche de messages datant de plus de 30 jours :

Limites des résultats de recherche

En une recherche, l'ELS permet d'obtenir jusqu'à :

• 1 000 messages ;
  • 15 000 entrées de journal par message.

Les entrées de journal d'un message indiquent l'état de chaque étape de distribution du message. Chaque message contient généralement cinq à sept entrées de journal par destinataire. Ainsi, les messages envoyés à des grands groupes comptant de nombreux destinataires peuvent comporter plus de 15 000 entrées de journal.

Le temps nécessaire pour obtenir les résultats dépend du nombre de messages affichés. Pour un grand nombre de messages, la recherche dans le journal des e-mails peut prendre jusqu'à une heure.

Affiner une recherche

Ce message peut s'afficher lorsque vous recherchez un message avec un grand nombre de destinataires dans le journal des e-mails : Impossible d'afficher tous les messages, car votre recherche est trop large. Essayez avec des critères plus restrictifs.

Pour affiner votre recherche, utilisez le destinataire du message comme seul critère de recherche. Si vous recherchez un message spécifique envoyé à plusieurs destinataires, effectuez une recherche à l'aide de l'ID du message et d'un destinataire spécifique.

Vous pouvez également affiner votre recherche en ajoutant d'autres conditions ou en choisissant une période plus courte.

Rechercher des messages dans le journal des e-mails à l'aide d'une recherche prédéfinie

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Recherche dans le journal des e-mails.
  3. Cliquez sur l'onglet Recherche prédéfinie. La prochaine fois que vous utiliserez la recherche dans le journal des e-mails, l'onglet Recherche prédéfinie sera sélectionné par défaut.
  4. Dans l'onglet Recherche prédéfinie, sélectionnez l'une des options suivantes :
    Option Description
    Tous les messages d'aujourd'hui Recherchez tous les messages envoyés ou reçus par l'ensemble des utilisateurs de votre organisation à la date du jour, à partir de minuit (heure locale).
    Tous les messages depuis hier Recherchez tous les messages envoyés ou reçus par l'ensemble des utilisateurs de votre organisation au cours des 48 dernières heures. La période de 48 heures commence la veille à minuit (heure locale).
    Tous les messages des 7 derniers jours

Recherchez tous les messages envoyés ou reçus par l'ensemble des utilisateurs de votre organisation au cours des sept derniers jours. La période de sept jours commence sept jours avant la date du jour, à minuit (heure locale).

Messages envoyés à partir de votre domaine depuis hier Recherchez tous les messages sortants envoyés depuis votre domaine au cours des 48 dernières heures.
    Messages reçus par votre domaine depuis hier Recherchez tous les messages entrants envoyés aux destinataires de votre domaine au cours des 48 dernières heures.
  5. Cliquez sur Rechercher. Les résultats de recherche sont affichés dans un délai d'une minute à une heure, en fonction du nombre de messages qu'ils contiennent.

Rechercher des messages dans le journal des e-mails à l'aide d'une recherche personnalisée

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Création de rapports puis Recherche dans le journal des e-mails.
  3. Cliquez sur l'onglet Recherche personnalisée. La prochaine fois que vous utiliserez la recherche dans le journal des e-mails, l'onglet Recherche personnalisée sera sélectionné par défaut.
  4. Dans l'onglet Recherche personnalisée, saisissez des critères de recherche dans un ou plusieurs des champs suivants. Tous les champs, à l'exception de Date, sont facultatifs, sauf si la plage de dates sélectionnée est définie sur Datant de plus de 30 jours :
    Champ Description
    Date

Sélectionnez une option de plage de dates pour la recherche (obligatoire) :

• Aujourd'hui
    • Depuis hier
    • 7 derniers jours
    • Indiquer la plage de dates : spécifiez une plage de dates personnalisée au cours des 30 derniers jours.
    • Datant de plus de 30 jours :si vous sélectionnez cette option, vous devez saisir l'adresse e-mail complète du destinataire et l'ID du message.
    Expéditeur

Saisissez l'adresse e-mail complète, l'adresse e-mail partielle ou l'adresse Return-Path de l'expéditeur. L'adresse Return-Path figure dans l'en-tête du message. En savoir plus sur les en-têtes de message

À noter :

• Vous ne pouvez pas utiliser de caractères génériques dans ce champ.
    • Pour rechercher une adresse e-mail partielle, vous devez saisir au moins trois caractères.
    • Pour rechercher une correspondance exacte, saisissez l'adresse e-mail complète entre guillemets (par exemple, "john@solarmora.com").
    Destinataire

Recherchez les messages envoyés à des destinataires ou à des groupes Google spécifiques.

Saisissez l'adresse e-mail complète ou partielle des destinataires :

• Les caractères génériques ne sont pas acceptés dans ce champ.
    • Pour rechercher une adresse e-mail partielle, vous devez saisir au moins trois caractères.
    • Pour rechercher une correspondance exacte, saisissez l'adresse e-mail complète entre guillemets (par exemple, "john@solarmora.com").

Pour des groupes, utilisez l'ID du message pour rechercher les messages envoyés à une adresse e-mail de groupe. Les résultats de l'ELS pour une recherche d'adresse e-mail de groupe n'incluent pas d'informations sur la distribution des messages à des membres individuels du groupe.

IP de l'expéditeur

Saisissez l'adresse IP complète de l'expéditeur du message. Les caractères génériques ne sont pas acceptés dans ce champ.

Remarque : Lorsque vous effectuez une recherche par adresse IP de l'expéditeur, les résultats de l'ELS peuvent renvoyer une adresse IP sortante Google au lieu de l'adresse IP sortante publique de votre domaine. Gmail envoie des messages sortants via ses serveurs, qui utilisent des adresses IP sortantes Google.

IP du destinataire

Saisissez l'adresse IP complète du destinataire du message. Les caractères génériques ne sont pas acceptés dans ce champ.

Objet

Saisissez l'objet du message ou l'objet partiel. Ce champ n'est pas sensible à la casse.

ID du message

Saisissez l'ID du message.

Lorsque vous effectuez une recherche à l'aide de l'ID du message, toute plage de dates sélectionnée est ignorée. Les résultats affichent tous les messages correspondants, même s'ils se trouvent en dehors de la plage de dates sélectionnée.

Chaque e-mail est associé à un ID de message unique. L'ID figure dans l'en-tête du message et porte le libellé "Message-ID". En savoir plus sur les en-têtes de message
  5. Cliquez sur Rechercher. Les résultats de recherche sont affichés dans un délai d'une minute à une heure, en fonction du nombre de messages qu'ils contiennent.

Étapes suivantes

Pour obtenir de l'aide concernant l'interprétation des résultats de l'ELS, consultez Comprendre les résultats de la recherche dans le journal des e-mails.

Si vous avez besoin d'aide pour exporter les résultats de l'ELS, consultez Exporter les résultats de l'ELS.