Gestionar aplicaciones privadas de Google Play

Con Google Play Store administrado puedes alojar aplicaciones de Android exclusivamente para tu organización. Así podrás controlar quién puede descargar una aplicación y aprovechar comprobaciones de seguridad como, por ejemplo, la autenticación de usuarios y la detección de software malicioso. Se pueden publicar aplicaciones privadas en la Play Store desde la consola de administración de Google o Google Play Console.

Publicar aplicaciones privadas desde la consola de administración

Para subir y publicar aplicaciones privadas en la consola de administración, únicamente necesitas un paquete de la aplicación de Android (APK) y un título. Las aplicaciones suelen tardar unos 10 minutos en estar disponibles para los usuarios.

Paso 1: Abrir la página Aplicaciones privadas
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Administración de dispositivos.

Para ver Administración de dispositivos, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, haz clic en Administración de aplicaciones y luego Gestionar aplicaciones para dispositivos Android.
  4. Haz clic en Gestionar aplicaciones incluidas en la lista blanca.
  5. En la parte inferior, haz clic en Añadir Añadir.
  6. En la parte izquierda, haz clic en Aplicaciones privadas Aplicaciones privadas.
Paso 2: Publicar una aplicación privada

Cuando publiques una aplicación privada por primera vez, se creará una cuenta de Play Console con el nombre de tu organización. Las aplicaciones privadas se aprueban automáticamente para usarse en tu organización y suelen estar listas para distribuirse en 10 minutos. Puedes subir hasta 15 aplicaciones privadas al día.

1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones privadas.
  2. En la parte inferior, haz clic en Crear Crear.
  3. Escribe un título.
  4. Haz clic en Subir APK.
  5. Selecciona un APK y haz clic en Abrir.
  6. Haz clic en Crear.
  7. Incluye la aplicación en la lista blanca para tus usuarios como se indica más abajo.
Paso 3: Incluir una aplicación privada en la lista blanca
  1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones privadas.
  2. Selecciona la aplicación privada que quieras incluir en la lista blanca.
  3. Haz clic en Seleccionar y elige las que quieres incluir en esa lista. Para obtener más información, consulta la sección Añadir aplicaciones.
Editar el título o el APK de una aplicación privada
  1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones privadas.
  2. Selecciona la aplicación privada que quieras editar.
  3. Haz clic en Editar.
  4. Actualiza el título o haz clic en editar para subir un nuevo APK.
  5. Haz clic en Guardar.
Editar información avanzada en aplicaciones privadas

Para añadir una descripción, capturas de pantalla y otros detalles avanzados en las aplicaciones privadas, debes usar Play Console. Sigue estos pasos para acceder a Play Console desde la página Aplicaciones privadas:

1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones privadas.
  2. Selecciona la aplicación privada que quieras editar.
  3. Haz clic en Hacer cambios avanzados.
  4. Inicia sesión en Play Console con una cuenta de Google. La próxima vez que quieras iniciar sesión ahí puedes usar esta misma cuenta.
  5. Cambia lo que quieras en la página Ficha de Play Store y haz clic en Enviar actualización.
Anular la publicación de una aplicación privada

Si anulas la publicación de una aplicación, los usuarios que ya la utilizan podrán seguir haciéndolo, pero los nuevos usuarios no podrán encontrarla ni descargarla en Google Play administrado. Para anular la publicación de una aplicación, sigue estos pasos:

1. Sigue los pasos descritos anteriormente para abrir la página Aplicaciones privadas.
  2. Selecciona la aplicación privada cuya publicación quieras anular.
  3. Haz clic en Hacer cambios avanzados.
  4. Inicia sesión en Play Console con una cuenta de Google. La próxima vez que quieras iniciar sesión ahí puedes usar esta misma cuenta.
  5. Selecciona Presencia en Google Play Store Nest and then image.  Precio y distribución.
  6. En Disponibilidad de la aplicación, selecciona Anular publicación.

Publicar aplicaciones privadas desde Play Console

Paso 1: Registrarse para obtener una cuenta de Play Console

Para poder publicar aplicaciones privadas en Play Console, debes registrarte para obtener una cuenta de Play Console y pagar un importe de registro único de 23 €.

Como administrador del dominio, una vez que te hayas registrado en Play Console, podrás dar acceso a la consola a otros usuarios y autorizar a otro desarrollador para que publique aplicaciones privadas en tu dominio. Si quieres que tu dominio conserve el acceso a las aplicaciones publicadas en el caso de que un empleado abandone la organización, recomendamos que los administradores creen cuentas de función dedicadas.

Más información sobre cómo publicar aplicaciones privadas en Play Console

Paso 2: Habilitar aplicaciones privadas
  1. Inicia sesión en la Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Aplicaciones y luego Servicios adicionales de Google.
  3. Activa Google Play Console en las cuentas de los usuarios de tu organización que quieran publicar aplicaciones privadas.
  4. Haz clic en Nav icon y, a continuación, en Administración de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración avanzada y luego Otros servicios de Google.
  6. Para permitir que los usuarios publiquen aplicaciones privadas, marca Permitir que los usuarios publiquen y actualicen las aplicaciones privadas de Google Play.
    Nota: También puedes configurar una función de administrador para subir aplicaciones privadas.

Consejo: Aplica estos ajustes a una unidad organizativa si quieres que un grupo de usuarios concreto pueda acceder a las aplicaciones privadas.

Si tu organización utiliza Google Play administrado sin un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (anteriormente denominado "canal privado de Google Play") que dé acceso a las aplicaciones privadas, debes marcar la opción Permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas de Google Play, situada en Configuración avanzada y luego Otros servicios de Google, para que los usuarios puedan acceder a ellas y descargarlas.

Descargar aplicaciones privadas

Una vez que un administrador incluya una aplicación privada en una lista blanca, los usuarios podrán descargarla en su dispositivo con la aplicación Google Play Store. Para acceder a las aplicaciones privadas, deben ir a Play Store administrado en su dispositivo Android.

Gestionar administradores de Play Console

Puedes gestionar los usuarios que tienen acceso a la cuenta de Play Console de tu organización. Por ejemplo, si un administrador de TI abandona la organización, deberías quitarle la función de administrador de Play Console. Para obtener más información, consulta el artículo Añadir usuarios de la cuenta de desarrollador y administrar permisos.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No. Esta función solo es compatible con aplicaciones Android instaladas en dispositivos Android.

¿Puedo publicar una aplicación a la vez en la tienda pública de Google Play Store y como aplicación privada?

Esta función no está disponible. No obstante, la pestaña Aplicaciones de G Suite contiene tanto aplicaciones privadas como aplicaciones gestionadas en tu organización. Así los usuarios pueden encontrar con facilidad todas las aplicaciones relacionadas con el trabajo en un solo lugar.

¿Puedo publicar una aplicación que ya esté en Google Play como una aplicación privada?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. No obstante, puedes proporcionar a tus usuarios acceso a cualquier aplicación pública incluyéndola en la lista blanca y poniéndola a su disposición a través de Google Play Store administrado. Tus usuarios podrán acceder a todas sus aplicaciones relacionadas con el trabajo (tanto públicas como privadas) desde Play Store administrado.

Si publico una aplicación en la tienda pública, ¿podré convertirla en privada más tarde?

Sí. Si publicas una aplicación pública en Google Play Store, podrás cambiar su configuración más adelante para convertirla en una aplicación privada. Para hacerlo, debes seleccionar la opción Restringir distribución, situada en la sección Precio y distribución de Play Console.

Si publico una aplicación privada, ¿puedo incluirla en la tienda pública más adelante?

Nunca pueden hacerse públicas las aplicaciones privadas publicadas desde la consola de administración de Google; si en vez de esa consola has usado Play Console, sin embargo, sí que podrás cambiar su configuración más adelante marcando la opción Restringir distribución, situada en la sección Precio y distribución de Play Console.

¿Pueden los usuarios renunciar a pagar la cuota de registro de editores de 23 €?

Debes pagar la cuota de registro de 23 € si publicas aplicaciones privadas desde Google Play Console, pero no tienes que hacerlo si las publicas directamente desde la consola de administración de Google.

Ya tengo una cuenta de Play Console, ¿puedo gestionar mis aplicaciones privadas en la consola de administración de Google?

No, no es posible transferir aplicaciones privadas.

¿Puedo delegar en un desarrollador externo la publicación de aplicaciones privadas?

Sí, si al crear aplicaciones privadas personalizadas para tu organización usas servicios de otros desarrolladores (por ejemplo, de una agencia o de una empresa de desarrollo de software), puedes enviarles el ID de tu organización para que puedan publicar aplicaciones en ella. Para obtener más información, consulta la sección Permitir las publicaciones de desarrolladores externos.

¿Pueden los editores aplicar algún cargo por las aplicaciones privadas?

No, las aplicaciones privadas no admiten funciones de facturación.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos. Si quieres probar la versión beta de tu aplicación con grupos o usuarios específicos de Play Store, puedes configurar pruebas alfa o beta.

¿Cuándo se mostrará la aplicación privada en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Puede que una nueva aplicación tarde varias horas en mostrarse en Play Store administrado en los dispositivos de los usuarios.

¿Por qué no puedo ver aplicaciones privadas en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de seleccionar la pestaña adecuada en Play Store.  Las aplicaciones privadas se muestran en Play Store administrado, que también contiene aplicaciones gestionadas si tu organización utiliza un proveedor de EMM. Recuerda también que una aplicación nueva puede tardar varias horas en aparecer en la tienda.