Gestionar aplicaciones privadas de Google Play

Más información sobre cómo utilizar y publicar las aplicaciones privadas en el Centro de Ayuda de Google Play administrado

Las aplicaciones privadas de Google Play son una función de Google Play Store que te permite distribuir internamente aplicaciones de Android a los usuarios de tu dominio de G Suite.

Al utilizar Google Play Store para alojar aplicaciones internas, puedes controlar qué usuarios o grupos de usuarios pueden descargar dichas aplicaciones. También se proporcionan funciones adicionales como, por ejemplo, autenticación de usuarios, detección de virus y software malicioso, así como segmentación por dispositivos.

Hay tres requisitos para configurar las aplicaciones privadas:

1. Registrarse con un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM), como la Gestión de Dispositivos Móviles de Google, y configurar las políticas de gestión avanzada de dispositivos Android.
    2. Registrarse con Google Play administrado. Este registro se realiza de forma automática, si utilizas la Gestión de Dispositivos Móviles de Google y habilitas la vinculación de EMM con Android.
    3. Registrarse con Google Play Developer Console, que se utiliza para publicar las aplicaciones de Android privadas.

Como administrador del dominio, una vez que te registres en Developer Console, podrás conceder acceso a la consola a otros usuarios o autorizar a otro desarrollador a que publique aplicaciones privadas en tu dominio.

Habilitar aplicaciones privadas

Los administradores de G Suite pueden habilitar aplicaciones privadas que utilicen la consola de administración de G Suite, G Suite para Centros Educativos o G Suite for Government.

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
    2. Haz clic en Aplicaciones > Servicios adicionales de Google y, a continuación, en filtro para abrir el panel de filtros. Después, desmarca la casilla de verificación Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde está?
    3. Activa Google Play Developer Console para los usuarios de tu organización a los que quieras permitir que publiquen aplicaciones privadas.
    4. Haz clic en Nav icon y elige Administración de dispositivos.
    5. Haz clic en Configuración avanzada > Otros servicios de Google.
    6. Para permitir que los usuarios publiquen aplicaciones privadas, marca Permitir a los usuarios actualizar el canal privado de Google Play Private. Nota: También puedes configurar una función de administrador para subir aplicaciones privadas.
      Puedes aplicar estos ajustes a una unidad organizativa para conceder acceso a las aplicaciones privadas a un grupo específico de usuarios.

Si tu organización utiliza Google Play administrado sin un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) (denominado anteriormente "canal privado de Google Play") para otorgar acceso a las aplicaciones privadas, deberás marcar a continuación Permitir a los usuarios acceder al canal privado de Google Play en Configuración avanzada > Otros servicios de Google para permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas y las descarguen.

Publicar aplicaciones privadas

Para obtener acceso de publicación, un administrador del dominio debe registrarse para obtener una cuenta de Google Play Developer Console en https://play.google.com/apps/publish. Te recomendamos que los administradores creen cuentas de funciones dedicadas para publicar aplicaciones privadas, por lo que el dominio podrá retener el acceso a las aplicaciones publicadas en caso de que un empleado deje la organización. Más información sobre cómo publicar aplicaciones privadas

Descargar aplicaciones privadas

Una vez que el administrador de G Suite incluya una aplicación privada en una lista blanca, los usuarios podrán descargarla con la aplicación Google Play Store en sus dispositivos. Para acceder a las aplicaciones privadas, deben ir a Play Store administrado en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No, solo se admiten las aplicaciones de Android en los dispositivos Android.

¿Puedo publicar una aplicación tanto para la aplicación Google Play Store pública como para una aplicación privada?

No se admite esta función. No obstante, la pestaña Aplicaciones de G Suite contiene tanto aplicaciones privadas como aplicaciones gestionadas en tu organización. Esto permite a los usuarios encontrar con facilidad todas las aplicaciones relacionadas con el trabajo en un solo lugar.

¿Puedo publicar una aplicación como una aplicación privada?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. No obstante, puedes proporcionar el acceso de tus usuarios a cualquier aplicación pública incluyéndola en la lista blanca y facilitándola a través de Google Play Store administrado. A continuación, tus usuarios podrán acceder a todas sus aplicaciones relacionadas con el trabajo (tanto públicas como privadas) desde Play Store administrado.

Si publicas una aplicación en la tienda pública, ¿puedo cambiarlo a una aplicación privada más adelante?

Sí, si publicas una aplicación pública en Google Play Store, podrás cambiar su configuración más adelante para convertirla en una aplicación privada. Debes marcar el ajuste Restringir distribución en la sección Precios y distribución en Google Play Developer Console.

¿Pueden los usuarios de G Suite evitar pagar la cuota de registro del editor de 25 USD?

No, todos los editores disponen del mismo conjunto de derechos básicos, funciones y responsabilidades, independientemente de que publiquen aplicaciones públicas o privadas.

¿Puedo delegar un desarrollador externo para publicar aplicaciones privadas?

Sí, una vez que te hayas registrado en Google Play Developer Console, puedes acceder a ella y conceder acceso a otro desarrollador enviándole una invitación. Cuando crees la invitación, asigna el permiso Crear aplicaciones restringidas al dominio. El desarrollador externo podrá iniciar sesión en Developer Console y publicar las aplicaciones privadas en tu dominio.

¿Pueden los editores aplicar algún cargo por las aplicaciones privadas?

No, las aplicaciones privadas no admiten funciones de facturación.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos. Si quieres probar la versión beta de tu aplicación con los grupos específicos o los usuarios de Play Store, puedes configurar pruebas alfa o beta.

¿Cuándo se mostrará la aplicación privada en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Puede que una nueva aplicación tarde varias horas en mostrarse en Play Store administrado en un dispositivo de los usuarios.

¿Por qué no puedo ver aplicaciones privadas en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de seleccionar la pestaña adecuada en Play Store.  Las aplicaciones privadas se muestran en Play Store administrado, que también contiene aplicaciones gestionadas si tu organización utiliza un proveedor de EMM. Asimismo, recuerda que una nueva aplicación puede tardar varias horas en mostrarse en la tienda.