Distribuir aplicaciones de Android en tu organización

Información general

El canal privado de Google Play para Google Apps (el canal privado) permite a los dominios de Google Apps distribuir aplicaciones internas de Android a sus usuarios a través de Google Play Store.

Un dominio de Google Apps for Work, Google Apps for Education o Google Apps for Government puede tener un canal privado en Google Play Store. Los administradores de dominio de Google Apps pueden permitir que los usuarios de dominio se registren con la consola de desarrollo de Android para publicar aplicaciones de Android en el canal privado. El propietario de la cuenta del editor que se registró con la consola de desarrollo de Android debe ser un usuario de Google Apps del mismo dominio como, por ejemplo, un miembro de la plantilla de TI interna, y no un desarrollador externo.

Asimismo, los administradores de dominio de Google Apps pueden elegir qué usuarios o grupos de usuarios pueden acceder al canal privado para descargar aplicaciones internas. Google Play Store proporciona funciones comunes para la edición de aplicaciones, lo que incluye autenticación de usuarios, detección de virus y de software malintencionado, orientación de dispositivos, pago, calificación de usuarios y comentarios de usuarios.

Administrar el canal privado

Los administradores de Google Apps pueden habilitar el canal privado en su Consola de administración de Google Apps for Work, Google Apps for Education o Google Apps for Government.

1. Inicia sesión en la Google Admin console
  2. Haz clic en Aplicaciones > Más aplicaciones de Google y, a continuación, en filtro para abrir el panel de filtros. Después, desmarca la casilla de selección Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde puedo encontrarlo?
  3. Habilita la Consola de Google Play para desarrolladores para los usuarios de tu organización a los que quieras permitir que publiquen aplicaciones en el canal privado interno.
  4. Vuelve a la Consola de administración, haz clic en Administración de dispositivos > Configuración de administración de dispositivos y desplázate a Configuración de Google Play.

Nota: Si está habilitada la administración de Chrome, ve a Administración de dispositivos > Móvil para acceder a la Configuración de Google Play.

5. Habilita la función y administra el acceso al canal privado para cada unidad organizativa para tener un control granular sobre quién tiene acceso.
    • Para permitir que un grupo específico de usuarios publique aplicaciones en el canal privado, los administradores de Google Apps deben activar Permitir a los usuarios actualizar el canal privado de Google Play y habilitar la Consola de desarrollo de Google Play para este mismo grupo de usuarios en su Consola de administración.
    • Para permitir que un grupo específico de usuarios acceda y descargue aplicaciones en el canal privado, los administradores de Google Apps deben activar Permitir a los usuarios acceder al canal privado de Google Play.

Cómo publicar aplicaciones en el canal privado

Los usuarios necesitan registrarse en primer lugar en Google Play como editores de aplicaciones de Google Play habituales en la Consola de desarrollo de Google Play, en https://play.google.com/apps/publish. Recomendamos que los administradores creen cuentas de funciones dedicadas para publicar aplicaciones en el canal privado, de forma que el dominio pueda mantener el acceso a las aplicaciones publicadas en caso de que un empleado deje la organización. Más información sobre cómo publicar aplicaciones utilizando el canal privado

Nota: Se aplica una tasa de registro de 25 USD para la Consola de Google Play para desarrolladores.

Descargar aplicaciones desde el canal privado

Una vez que el administrador de Google Apps otorga a los usuarios acceso al canal privado, estos pueden descargar aplicaciones de dicho canal mediante la aplicación Google Play Store en sus dispositivos. Para acceder al canal, deben ir a Play Store > Aplicaciones > Categorías > [nombre de tu organización] en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas en los dispositivos BlackBerry, y en los teléfonos iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No, el canal privado solo está disponible para aplicaciones Android en dispositivos Android.

¿Por qué no puedo ver el canal privado en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de que seleccionas la cuenta correcta en la aplicación Play Store y de que el administrador de Google Apps ha habilitado el acceso al canal privado.

¿Por qué no puedo ver el canal privado en la interfaz web de Google Play?

Actualmente, los usuarios solo pueden ver el canal privado de sus dispositivos Android. El canal se mostrará como un título bajo Apps con el nombre de tu organización.

¿Puedo publicar una aplicación tanto para la aplicación Google Play Store pública como para un canal privado?

Esta función no está incluida en la versión inicial. Una aplicación se puede publicar de forma pública o para un canal privado, pero no de ambas formas.

¿Pueden los usuarios de Google Apps obtener una renuncia para la cuota de registro del editor de 25 USD?

No, todos los editores disponen del mismo conjunto de derechos básicos, funciones y responsabilidades, independientemente de que publiquen aplicaciones de forma pública o para un canal privado.

¿Pueden los editores aplicar algún cargo por las aplicaciones en el canal privado?

Sí, todas las funciones de facturación y de publicación de las aplicaciones de Google Play habituales están disponibles.

¿Cuántos canales privados puede tener una empresa o una organización?

A cada organización que utilice Google Apps solo se le permite un canal. Aun cuando tu cuenta de Google Apps se haya configurado con varios dominios, solo podrás tener un canal para toda la organización. En tu canal, puedes permitir que varios editores de tu organización publiquen aplicaciones y que cada editor actúe de forma independiente.

¿Puedo publicar una aplicación existente en el canal privado?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. Sin embargo, para publicar en el canal privado una aplicación que has desarrollado y que actualmente se encuentra en el canal público de Google Play Store, cambia la opción de edición Restringir disponibilidad, en la Consola de Google Play para desarrolladores.

¿Cómo controlo o cambio el nombre del canal que se muestra en un dispositivo?

El nombre del canal utiliza siempre el nombre de tu organización, que se establece en Consola de administración > Perfil de empresa > Perfil > Nombre de la organización. No hay controles diferentes para el nombre del canal.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos.

¿Cuándo se mostrará el canal privado en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Debes tener al menos una aplicación publicada en un canal privado para que este se muestre en los dispositivos de tus usuarios. Una nueva aplicación puede tardar algunas horas en mostrarse en un canal privado.