Ofrecer aplicaciones del Canal privado de Google Play

El Canal privado de Google Play es una función de Google Play Store que permite distribuir aplicaciones de Android de forma interna para los usuarios de tu dominio de Google Apps.

Gracias al alojamiento de aplicaciones internas del canal privado, podrás controlar qué usuarios o grupos de usuarios pueden descargar las aplicaciones. Al utilizar Google Play Store para alojar aplicaciones, se proporcionan funciones adicionales como, por ejemplo, autenticación de usuario, detección de virus y malware, orientación por dispositivo, pagos, valoración de los usuarios y comentarios de estos.

Debes cumplir dos requisitos para configurar un canal privado:

1. Habilitar el acceso del usuario al canal privado en la consola de administración
  2. Registrarte en Google Play Developer Console (puedes utilizar esta consola para publicar aplicaciones de Android en el canal privado)

Como administrador del dominio, una vez que te hayas registrado en Developer Console, podrás otorgar acceso a la consola a otros usuarios, o bien autorizar a un desarrollador distinto a Google para publicar aplicaciones en el canal privado de tu dominio.

Habilitar el canal privado

Los administradores de Google Apps pueden habilitar el canal privado con su consola de administración de Google Apps for Work, Education o Government.

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Aplicaciones > Servicios adicionales de Google, filtro para abrir el panel de filtros y desmarca la casilla de verificación Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde está?
  3. Activa Google Play Developer Console para los usuarios de tu organización que quieres que publiquen aplicaciones en el canal privado interno.
  4. Haz clic en Nav icon y elige Administración de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración avanzada > Otros servicios de Google.
  6. Para el Canal privado de Google Play, habilita las siguientes opciones:
    • Para permitir que los usuarios accedan al canal privado y descarguen aplicaciones de este, marca Permitir a los usuarios acceder al Canal privado de Google Play.
    • Para permitir que los usuarios publiquen aplicaciones en el canal privado, marca Permitir a los usuarios actualizar el Canal privado de Google Play.
    Aplica estos ajustes a una unidad organizativa para proporcionar acceso al canal privado a un determinado grupo de usuarios.

Publicar aplicaciones en el canal privado

Para obtener acceso de publicación, el administrador del dominio se debe registrar en una cuenta de Google Play Developer Console en https://play.google.com/apps/publish. Recomendamos que los administradores creen cuentas de función dedicadas para publicar aplicaciones en el canal privado. De esta forma, se podrá seguir teniendo acceso a las aplicaciones publicadas en el dominio en caso de que un empleado deje la organización. Obtén más información sobre cómo publicar aplicaciones en un canal privado.

Nota: La tarifa de registro de Google Play Developer Console es de 25 USD.

Descargar aplicaciones del canal privado

Una vez que el administrador de Google Apps otorgue a los usuarios acceso al canal privado, podrán descargar aplicaciones de este mediante la aplicación Google Play Store de sus dispositivos. Para acceder al canal, deben ir a Play Store > Aplicaciones > Categorías > [nombre de tu organización] en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No, el canal privado solo está disponible para las aplicaciones de Android de los dispositivos Android.

¿Por qué no puedo ver el canal privado en la aplicación Google Play Store de mi dispositivo Android?

Asegúrate de que seleccionas la cuenta correcta en la aplicación Play Store y que el administrador de Google Apps ha habilitado el acceso al canal privado.

¿Por qué no puedo ver el canal privado en la interfaz web de Google Play?

Actualmente, los usuarios solo pueden ver el canal privado en sus dispositivos Android. El canal se mostrará como un título debajo de Aplicaciones con el nombre de tu organización.

¿Puedo publicar una aplicación tanto en la tienda Google Play Store pública como en un canal privado?

Esta función no se admite en la versión inicial. Las aplicaciones se pueden publicar de forma pública o en un canal privado, pero no de ambas formas.

¿Pueden los usuarios de Google Apps renunciar a pagar la tarifa de registro del editor de 25 USD?

No, todos los editores tienen el mismo conjunto de funciones, responsabilidades y derechos básicos, ya estén publicando aplicaciones de forma pública o en un canal privado.

¿Puedo delegar en un desarrollador distinto a Google para que publique aplicaciones en el canal privado?

Sí, una vez que te hayas registrado con Google Play Developer Console, podrás otorgar acceso a la consola a un desarrollador distinto a Google enviándole una invitación desde esta. Cuando crees la invitación, asigna el permiso Crear aplicaciones restringidas al dominio. De esta forma, el desarrollador podrá iniciar sesión en Developer Console y publicar una aplicación en tu canal privado.

¿Pueden los editores cobrar por las aplicaciones en el canal privado?

Sí, todas las funciones de publicación y facturación de Google Play Apps convencionales están disponibles.

¿Cuántos canales privados puede tener una empresa o una organización?

Solo se permite un canal por cada organización que utilice Google Apps. Incluso si tu cuenta de Google Apps se ha configurado con varios dominios, solo podrás tener un canal para toda la organización. En tu canal, puedes permitir que varios editores de tu organización publiquen aplicaciones y que cada editor opere de forma independiente.

¿Puedo publicar una aplicación en el canal privado?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. No obstante, si lo que quieres es publicar en tu canal privado una aplicación que hayas desarrollado y que se ofrezca en la tienda pública de Google Play Store, solo tienes que cambiar la opción de publicación Restringir disponibilidad en Google Play Developer Console.

¿Cómo controlo o cambio el nombre del canal que se muestra en un dispositivo?

El nombre del canal utiliza siempre el nombre de tu organización, que se establece en Consola de Administración > Perfil de empresa > Perfil > Nombre de la organización. No hay controles independientes para el nombre del canal.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación orientada a un país o a modelos de dispositivos específicos.

¿Cuándo se mostrará el Canal privado en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Necesitarás por lo menos una aplicación publicada en un canal privado para que se muestre en los dispositivos de tus usuarios. Una nueva aplicación puede tardar varias horas en mostrarse en un canal privado.