Gestionar aplicaciones privadas de Google Play

Para obtener más información sobre cómo usar y publicar aplicaciones privadas, visita el Centro de Ayuda de Google Play administrado.

Las aplicaciones privadas de Google Play son una función de Google Play Store que te permite distribuir internamente aplicaciones Android a los usuarios.

Al alojar las aplicaciones internas de la empresa en Google Play Store, puedes controlar qué usuarios o grupos de usuarios están autorizados a descargarlas. También se proporcionan funciones adicionales como, por ejemplo, autenticación de usuarios, detección de virus y software malicioso, así como segmentación por dispositivos.

Hay tres requisitos para configurar las aplicaciones privadas:

1. Registrarse en un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM), como la Gestión de Dispositivos Móviles de Google, y configurar las políticas de gestión avanzada de dispositivos Android.
  2. Registrarse en Google Play administrado. Esta operación se realiza automáticamente si utilizas la Gestión de Dispositivos Móviles de Google y habilitas la vinculación de EMM con Android.
  3. Registrarse en Google Play Console, que se utiliza para publicar aplicaciones Android privadas.

Como administrador del dominio, una vez que te hayas registrado en Play Console, podrás conceder acceso a la consola a otros usuarios, o bien autorizar a otro desarrollador a que publique aplicaciones privadas en tu dominio.

Habilitar aplicaciones privadas

1. Inicia sesión en tu Consola de Administración de Google.

Inicia sesión con tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. Haz clic en Aplicaciones a continuación Servicios adicionales de Google.
  3. Haz clic en filtro para abrir el panel de filtros y, a continuación, desmarca la casilla Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde está?
  4. Activa Google Play Console en las cuentas de los usuarios de tu organización que quieran publicar aplicaciones privadas.
  5. Haz clic en Nav icon y, a continuación, en Administración de dispositivos.
  6. Haz clic en Configuración avanzada a continuación Otros servicios de Google.
  7. Para permitir que los usuarios publiquen aplicaciones privadas, marca Permitir a los usuarios actualizar el canal privado de Google Play.
    Nota: También puedes configurar una función de administrador para subir aplicaciones privadas.

Consejo: Aplica estos ajustes a una unidad organizativa si quieres que un grupo específico de usuarios pueda acceder a las aplicaciones privadas.

Si tu organización utiliza Google Play administrado sin un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (anteriormente denominado "canal privado de Google Play") para proporcionar acceso a las aplicaciones privadas, deberás marcar la opción Permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas de Google Play situada en Configuración avanzada a continuación Otros servicios de Google para permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas y las descarguen.

Publicar aplicaciones privadas

Para obtener acceso de publicación, un administrador del dominio debe crear una cuenta de Play Console en https://play.google.com/apps/publish. Recomendamos que el administrador cree cuentas con funciones dedicadas para publicar aplicaciones privadas. De esta forma, el dominio podrá seguir teniendo acceso a las aplicaciones publicadas en caso de que el empleado responsable de esta tarea deje la organización. Más información sobre cómo publicar aplicaciones privadas

Descargar aplicaciones privadas

Una vez que un administrador incluya una aplicación privada en una lista blanca, los usuarios podrán descargarla en su dispositivo con la aplicación Google Play Store. Para acceder a las aplicaciones privadas, deben ir a Play Store administrado en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No. Esta función solo es compatible con aplicaciones Android instaladas en dispositivos Android.

¿Puedo publicar una aplicación a la vez en la tienda pública de Google Play Store y como aplicación privada?

No se admite esta función. No obstante, la pestaña Aplicaciones de G Suite contiene tanto aplicaciones privadas como aplicaciones gestionadas en tu organización. Esto permite a los usuarios encontrar con facilidad todas las aplicaciones relacionadas con el trabajo en un solo lugar.

¿Puedo publicar una aplicación existente como una aplicación privada?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. No obstante, puedes proporcionar el acceso de tus usuarios a cualquier aplicación pública incluyéndola en la lista blanca y facilitándola a través de Google Play Store administrado. Tus usuarios podrán acceder a todas sus aplicaciones relacionadas con el trabajo (tanto públicas como privadas) desde Play Store administrado.

Si publico una aplicación en la tienda pública, ¿podré convertirla en privada más tarde?

Sí. Si publicas una aplicación pública en Google Play Store, podrás cambiar su configuración más adelante para convertirla en una aplicación privada. Para ello, debes seleccionar la opción Restringir distribución situada en la sección Precio y distribución de Play Console.

¿Pueden los usuarios evitar pagar la cuota de registro del editor de 25 USD?

No. Todos los editores disponen del mismo conjunto de derechos básicos, funciones y responsabilidades, independientemente de que publiquen aplicaciones públicas o privadas.

¿Puedo delegar la publicación de aplicaciones privadas en un desarrollador externo?

Sí. Una vez que te hayas registrado en Play Console, podrás conceder acceso a un desarrollador externo enviándole una invitación desde la consola. Cuando crees la invitación, asigna el permiso Crear aplicaciones restringidas al dominio. El desarrollador externo podrá iniciar sesión en Play Console y publicar aplicaciones privadas en tu dominio.

¿Pueden los editores aplicar algún cargo por las aplicaciones privadas?

No, las aplicaciones privadas no admiten funciones de facturación.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos. Si quieres probar la versión beta de tu aplicación con grupos o usuarios específicos de Play Store, puedes configurar pruebas alfa o beta.

¿Cuándo se mostrará la aplicación privada en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Puede que una nueva aplicación tarde varias horas en mostrarse en Play Store administrado en un dispositivo de los usuarios.

¿Por qué no puedo ver aplicaciones privadas en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de seleccionar la pestaña adecuada en Play Store.  Las aplicaciones privadas se muestran en Play Store administrado, que también contiene aplicaciones gestionadas si tu organización utiliza un proveedor de EMM. Recuerda también que una aplicación nueva puede tardar varias horas en aparecer en la tienda.