Distribuir aplicaciones de Android en tu organización

El Canal Privado de Google Play es una función de Google Play Store que te permite distribuir internamente aplicaciones de Android a los usuarios de tu dominio de Google Apps.

Al alojar las aplicaciones internas en el Canal Privado, puedes controlar qué usuarios o grupos de usuarios pueden descargar dichas aplicaciones. Además, cuando se alojan las aplicaciones en Google Play Store, se obtienen funciones adicionales como, por ejemplo, autenticación de usuarios, detección de virus y software malicioso, segmentación por dispositivos, sistemas de pago, y posibilidad de que los usuarios valoren las aplicaciones y aporten otros comentarios.

Existen dos requisitos para configurar un Canal Privado:

1. Habilitar el acceso de los usuarios al Canal Privado en la Consola de Administración
  2. Registrarse en la Consola de Google Play para Desarrolladores, que se utiliza para publicar las aplicaciones de Android en el Canal Privado

Como administrador del dominio, una vez que te registres en la Consola de Google Play para Desarrolladores, podrás conceder acceso a la consola a otros usuarios o autorizar a otro desarrollador a que publique aplicaciones en el Canal Privado de tu dominio.

Habilitar el Canal Privado

Los administradores de Google Apps pueden habilitar el Canal Privado desde su Consola de Administración de Google Apps for Work, Education o Government.

1. Inicia sesión en la Consola de Administración de Google
  2. Haz clic en Aplicaciones > Servicios adicionales de Google y, a continuación, en filtro para abrir el panel de filtros. Después, desmarca la casilla de verificación Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde está?
  3. Habilita la Consola de Google Play para Desarrolladores para los usuarios de tu organización a los que quieras permitir que publiquen aplicaciones en el Canal Privado interno.
  4. Haz clic en Nav icon y elige Administración de dispositivos.
  5. Haz clic en Móvil > Configuración de administración de dispositivos y ve a Configuración de Google Play.
  6. Habilita estas opciones:
    • Para permitir a los usuarios acceder y descargar aplicaciones del Canal Privado, marca Permitir a los usuarios acceder al Canal Privado de Google Play.
    • Para permitir a los usuarios publicar aplicaciones en el Canal Privado, marca Permitir a los usuarios actualizar el Canal Privado de Google Play.
    Puedes aplicar estos ajustes a una unidad organizativa para conceder acceso al Canal Privado a un grupo determinado de usuarios.

Publicar aplicaciones en el Canal Privado

Para obtener acceso de publicación, un administrador del dominio debe registrarse para obtener una cuenta de la Consola de Google Play para Desarrolladores en https://play.google.com/apps/publish. Recomendamos que los administradores creen cuentas de funciones dedicadas para publicar aplicaciones en el Canal Privado. De esta forma, el dominio podrá seguir accediendo a las aplicaciones publicadas en caso de que un empleado deje la organización. Más información sobre cómo publicar aplicaciones utilizando el Canal Privado

Nota: Para la Consola de Google Play para Desarrolladores se aplica una tarifa de registro de 25 USD.

Descargar aplicaciones desde el Canal Privado

Una vez que el administrador de Google Apps otorga a los usuarios acceso al Canal Privado, estos pueden descargar aplicaciones de dicho canal mediante la aplicación Google Play Store en sus dispositivos. Para acceder al canal, deben ir a Play Store > Aplicaciones > Categorías > [nombre de tu organización] en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No, el Canal Privado solo está disponible para aplicaciones Android en dispositivos Android.

¿Por qué no puedo ver el Canal Privado en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de haber seleccionado la cuenta correcta en la aplicación Play Store y de que el administrador de Google Apps haya habilitado el acceso al Canal Privado.

¿Por qué no puedo ver el Canal Privado en la interfaz web de Google Play?

Actualmente, los usuarios solo pueden ver el Canal Privado en sus dispositivos Android. El canal se mostrará como un título bajo Apps con el nombre de tu organización.

¿Puedo publicar una aplicación tanto para la aplicación Google Play Store pública como para un Canal Privado?

Esta función no está incluida en la versión inicial. Una aplicación se puede publicar de forma pública o para un Canal Privado, pero no de ambas formas.

¿Pueden evitar pagar los usuarios de Google Apps la cuota de registro del editor de 25 USD?

No, todos los editores disponen del mismo conjunto de derechos básicos, funciones y responsabilidades, independientemente de que publiquen aplicaciones de forma pública o para un Canal Privado.

¿Puedo delegar en otro desarrollador para que publique aplicaciones en el Canal Privado?

Sí, una vez que te hayas registrado en la Consola de Google Play para Desarrolladores, puedes acceder a ella y conceder acceso a otro desarrollador enviándole una invitación. Cuando crees la invitación, asigna el permiso Crear aplicaciones restringidas al dominio. El desarrollador podrá iniciar sesión en la Consola de Google Play para Desarrolladores y publicar una aplicación en tu Canal Privado.

¿Pueden los editores aplicar algún cargo por las aplicaciones publicadas en el Canal Privado?

Sí, todas las funciones de facturación y de publicación de las aplicaciones de Google Play habituales están disponibles.

¿Cuántos Canales Privados puede tener una empresa o una organización?

A cada organización que utilice Google Apps solo se le permite un canal. Aun cuando tu cuenta de Google Apps se haya configurado con varios dominios, solo podrás tener un canal para toda la organización. No obstante, puedes permitir que varios editores de tu organización publiquen aplicaciones y que cada editor actúe de forma independiente.

¿Puedo publicar una aplicación existente en el Canal Privado?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. Sin embargo, para publicar en el Canal Privado una aplicación que has desarrollado y que actualmente se encuentra en el canal público de Google Play Store, cambia la opción de publicación Restringir disponibilidad en la Consola de Google Play para Desarrolladores.

¿Cómo controlo o cambio el nombre del canal que se muestra en un dispositivo?

El nombre del canal utiliza siempre el nombre de tu organización, que se establece en Consola de administración > Perfil de empresa > Perfil > Nombre de la organización. No hay controles diferentes para el nombre del canal.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos.

¿Cuándo aparecerá el Canal Privado en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Es necesario tener al menos una aplicación publicada en un Canal Privado para que aparezca en los dispositivos de tus usuarios. Una nueva aplicación puede tardar algunas horas en mostrarse en un Canal Privado.