Gestionar aplicaciones privadas de Google Play

Más información sobre cómo utilizar y publicar las aplicaciones privadas en el Centro de Ayuda de Google Play administrado

Las aplicaciones privadas de Google Play son una función de Google Play Store que te permite distribuir internamente aplicaciones de Android a los usuarios de tu dominio de G Suite.

Al utilizar Google Play Store para alojar aplicaciones internas, puedes controlar qué usuarios o grupos de usuarios pueden descargar dichas aplicaciones. También se proporcionan funciones adicionales como, por ejemplo, autenticación de usuarios, detección de virus y software malicioso, así como segmentación por dispositivos.

Hay tres requisitos para configurar las aplicaciones privadas:

1. Registrarse en un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM), como la Gestión de Dispositivos Móviles de Google y configurar las políticas de gestión avanzada de dispositivos Android.
  2. Registrarse con Google Play administrado. Este registro se realiza de forma automática, si utilizas la Gestión de Dispositivos Móviles de Google y habilitas la vinculación de EMM con Android.
  3. Registrarse en Google Play Console, que se utiliza para publicar aplicaciones Android privadas.

Como administrador del dominio, una vez que te hayas registrado en Play Console, podrás conceder acceso a la consola a otros usuarios, o bien autorizar a un desarrollador distinto a Google a que publique aplicaciones privadas en tu dominio.

Habilitar aplicaciones privadas

Los administradores de G Suite pueden habilitar aplicaciones privadas mediante la consola de administración de G Suite, G Suite para Centros Educativos o G Suite para Administraciones Públicas.

1. Inicia sesión en Consola de Administración de Google.
  2. Haz clic en Aplicaciones > Servicios adicionales de Google y, a continuación, en filtro para abrir el panel de filtros. Después, desmarca la casilla de verificación Mostrar los servicios destacados principales. ¿Dónde está?
  3. Activa Google Play Console para los usuarios de tu organización que quieran publicar aplicaciones privadas.
  4. Haz clic en Nav icon y elige Administración de dispositivos.
  5. Haz clic en Configuración avanzada > Otros servicios de Google.
  6. Para permitir que los usuarios publiquen aplicaciones privadas, marca Permitir a los usuarios actualizar el canal privado de Google Play Private. Nota: También puedes configurar una función de administrador para subir aplicaciones privadas.
    Puedes aplicar estos ajustes a una unidad organizativa para conceder acceso a las aplicaciones privadas a un grupo específico de usuarios.

Si tu organización utiliza Google Play administrado sin un proveedor de gestión de la movilidad empresarial (EMM) (denominado anteriormente "canal privado de Google Play") para otorgar acceso a las aplicaciones privadas, deberás marcar a continuación Permitir a los usuarios acceder al canal privado de Google Play en Configuración avanzada > Otros servicios de Google para permitir que los usuarios accedan a las aplicaciones privadas y las descarguen.

Publicar aplicaciones privadas

Para obtener acceso de publicación, el administrador del dominio se debe registrar en una cuenta de Play Console en https://play.google.com/apps/publish. Recomendamos que los administradores creen cuentas de función dedicadas para la publicación de aplicaciones privadas. De esta forma, se podrá seguir accediendo a las aplicaciones publicadas en el dominio incluso si el empleado responsable de esta tarea deja la organización. Más información sobre cómo publicar aplicaciones privadas

Descargar aplicaciones privadas

Una vez que el administrador de G Suite incluya una aplicación privada en una lista blanca, los usuarios podrán descargarla con la aplicación Google Play Store en sus dispositivos. Para acceder a las aplicaciones privadas, deben ir a Play Store administrado en su dispositivo Android.

Preguntas frecuentes

¿Me permitirá esta función publicar aplicaciones internas para los dispositivos BlackBerry, iPhone y Windows Phone de mis usuarios?

No, esta función solo es compatible con aplicaciones Android en dispositivos Android.

¿Puedo publicar una aplicación a la vez en la tienda pública de Google Play Store y como aplicación privada?

No se admite esta función. No obstante, la pestaña Aplicaciones de G Suite contiene tanto aplicaciones privadas como aplicaciones gestionadas en tu organización. Esto permite a los usuarios encontrar con facilidad todas las aplicaciones relacionadas con el trabajo en un solo lugar.

¿Puedo publicar una aplicación como una aplicación privada?

No, Google Play no permite aplicaciones duplicadas en la tienda. No obstante, puedes proporcionar el acceso de tus usuarios a cualquier aplicación pública incluyéndola en la lista blanca y facilitándola a través de Google Play Store administrado. A continuación, tus usuarios podrán acceder a todas sus aplicaciones relacionadas con el trabajo (tanto públicas como privadas) desde Play Store administrado.

Si publico una aplicación en la tienda pública, ¿podré convertirla en privada más tarde?

Sí, si publicas una aplicación pública en Google Play Store, podrás cambiar su configuración más adelante para convertirla en una aplicación privada. Deberás seleccionar Restringir distribución en la sección Precio y distribución de Play Console.

¿Pueden los usuarios de G Suite evitar pagar la cuota de registro del editor de 25 USD?

No, todos los editores disponen del mismo conjunto de derechos básicos, funciones y responsabilidades, independientemente de que publiquen aplicaciones públicas o privadas.

¿Puedo delegar la publicación de aplicaciones privadas en un desarrollador externo?

Sí, una vez que te hayas registrado en Play Console, podrás conceder acceso a un desarrollador externo enviándole una invitación desde la consola. Cuando crees la invitación, asigna el permiso Crear aplicaciones restringidas al dominio. El desarrollador externo podrá iniciar sesión en Play Console y publicar aplicaciones privadas en tu dominio.

¿Pueden los editores cobrar por las aplicaciones privadas?

No, las aplicaciones privadas no admiten funciones de facturación.

¿Puedo publicar una aplicación para un determinado grupo de usuarios?

No, pero puedes publicar una aplicación que se oriente a un país concreto o a determinados modelos de dispositivos. Si quieres probar la versión beta de tu aplicación con los grupos específicos o los usuarios de Play Store, puedes configurar pruebas alfa o beta.

¿Cuándo se mostrará la aplicación privada en Google Play en los dispositivos de mis usuarios?

Puede que una nueva aplicación tarde varias horas en mostrarse en Play Store administrado en un dispositivo de los usuarios.

¿Por qué no puedo ver aplicaciones privadas en la aplicación Google Play Store en mi dispositivo Android?

Asegúrate de seleccionar la pestaña adecuada en Play Store.  Las aplicaciones privadas se muestran en Play Store administrado, que también contiene aplicaciones gestionadas si tu organización utiliza un proveedor de EMM. Recuerda también que una nueva aplicación puede tardar varias horas en aparecer en la tienda.