Private Android-Apps in Google Play verwalten

Interne geschäftliche Apps für Nutzer verfügbar machen

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Business Plus, Enterprise, Education und Enterprise for Education, G Suite Basic und G Suite Business, Cloud Identity Premiumversion.  G Suite-Versionen vergleichen

Mit dem Managed Play Store haben Sie die Möglichkeit, Android-Apps speziell für Ihr Unternehmen zu hosten. Sie können festlegen, wer eine App herunterladen darf. Außerdem profitieren Sie von Sicherheitsprüfungen wie Nutzerauthentifizierung und Malware-Erkennung. Private Apps veröffentlichen Sie im Play Store über die Google Admin-Konsole oder die Google Play Console.

Nachdem Sie eine private App zur App-Liste hinzugefügt haben, können Nutzer sie über den Managed Play Store auf ihr Android-Gerät herunterladen. Es kann einige Stunden dauern, bis die App für Nutzer verfügbar ist.

Hinweise

Vergleich der Verwaltung privater Apps in der Admin-Konsole und in der Google Play Console

Die Google Play Console ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• Vielleicht möchten Sie die App irgendwann veröffentlichen. Wenn Sie eine private App über die Play Console veröffentlichen, können Sie später die Einstellungen ändern, um sie öffentlich zu machen. Bei privaten Apps, die über die Google Admin-Konsole veröffentlicht werden, geht das nicht.
  • In der Play Console sind bereits private Apps vorhanden. Solche vorhandenen privaten Apps lassen sich nämlich nicht in der Admin-Konsole verwalten.

Die Admin-Konsole ist in folgenden Fällen sinnvoll:

• Sie möchten Ihre privaten Apps nicht veröffentlichen.
  • Sie möchten die einmalige Registrierungsgebühr von 25 $ nicht bezahlen.
  • Ihre Apps-Liste soll alle verwalteten Apps enthalten, also öffentliche mobile Apps, SAML-Apps und private Apps.
  • Sie möchten die App nur für bestimmte Organisationseinheiten und Gruppen verfügbar machen.

Wichtige Informationen zur App-Veröffentlichung

• Apps können nicht gleichzeitig als private App und im öffentlichen Google Play Store veröffentlicht werden. Sie haben jedoch die Möglichkeit, öffentliche Apps als verwaltete Apps für Android-Geräte einzurichten, um sie Ihren Nutzern so zur Verfügung zu stellen. So können die Nutzer alle arbeitsbezogenen Apps leicht an einer zentralen Stelle finden.
  • Wenn Sie eine App im öffentlichen Google Play Store veröffentlichen, können Sie sie in eine private App ändern, aber nicht in der Admin-Konsole verwalten.
  • In privaten Apps werden keine Abrechnungsfunktionen unterstützt. Publisher können keine Gebühren für private Apps erheben.
  • In der Play Console lässt sich eine App nicht für eine bestimmte Nutzergruppe veröffentlichen. Sie können die App jedoch auf ein bestimmtes Land oder ein bestimmtes Gerätemodell ausrichten. Wenn Sie für Ihre App einen Betatest mit bestimmten Gruppen oder Play Store-Nutzern ausführen möchten, können Sie einen offenen, geschlossenen oder internen Test einrichten.

Private Apps über die Admin-Konsole veröffentlichen

Wenn Sie private Apps über die Admin-Konsole hochladen und veröffentlichen möchten, benötigen Sie dazu lediglich ein Android Application Package (APK) und einen Titel. Wenn Sie zum ersten Mal eine private App veröffentlichen, wird ein Play Console-Konto für Ihre Organisation erstellt. Private Apps werden automatisch für Ihre Organisation genehmigt und sind normalerweise innerhalb von zehn Minuten zur Verteilung bereit. Sie können pro Tag bis zu 15 private Apps hochladen.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Web- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Klicken Sie unten auf „Erstellen“ "".
  5. Geben Sie einen Titel ein.
  6. Klicken Sie auf APK hochladen.
  7. Wählen Sie ein APK aus und klicken Sie auf Öffnen.
  8. Klicken Sie auf Auswählen.
  9. Konfigurieren Sie den Nutzerzugriff und die App-Einstellungen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Verwaltete Apps für Android-Geräte einrichten.

Titel oder APK einer privaten App bearbeiten
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Web- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die private App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  6. Aktualisieren Sie den Titel oder klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues APK hochzuladen.
  7. Klicken Sie auf Speichern.
Weitere Details der privaten App bearbeiten

So fügen Sie eine Beschreibung, Screenshots und andere erweiterte App-Details hinzu:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Web- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die private App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  6. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  7. Nehmen Sie auf der Seite Store-Eintrag die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Aktualisierung senden.
Veröffentlichung einer privaten App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer privaten App aufheben, ist sie für neue Nutzer im Managed Play Store nicht verfügbar. Bestehende Nutzer können die App jedoch weiterhin verwenden.

So heben Sie die Veröffentlichung einer App auf:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf der Startseite der Admin-Konsole auf Apps und dann Web- und mobile Apps.

3. Klicken Sie auf App hinzufügen und dann Private Android-App hinzufügen.
  4. Wählen Sie die private App aus, deren Veröffentlichung Sie aufheben möchten.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  6. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  7. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store  Preisgestaltung & Vertrieb aus.
  8. Wählen Sie im Abschnitt Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufheben aus.

Private Apps über die Play Console veröffentlichen

1. Registrieren Sie sich für ein Play Console-Konto und zahlen Sie die einmalige Registrierungsgebühr von 25 $. Wenn Sie die Registrierungsgebühr nicht zahlen möchten, müssen Sie private Apps über die Admin-Konsole veröffentlichen.
  2. Sind nicht Sie die Person, die die private App veröffentlichen möchte, müssen Sie anderen Nutzern oder Drittanbietern erlauben, private Apps zu veröffentlichen:
    1. Erlauben Sie anderen Nutzern, private Apps für Ihre Organisation zu veröffentlichen. Damit Ihre Organisation auch dann weiterhin auf veröffentlichte Apps zugreifen kann, wenn ein Mitarbeiter die Organisation verlässt, sollten Administratoren spezielle Rollenkonten erstellen. Weitere Informationen. Sie können auch eine Administratorrolle für das Hochladen privater Apps konfigurieren. Weitere Informationen
    2. Lassen Sie die Veröffentlichung durch Drittanbieter-Entwickler zu.
  3. Veröffentlichen Sie private Apps über die Play Console.
  4. Wenn Ihre Organisation kein EMM verwendet, erlauben Sie Nutzern, auf private Apps zuzugreifen.

Andere Nutzer dürfen private Apps veröffentlichen
Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste.
  3. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  4. Aktivieren Sie die Google Play Console für Nutzer in der ausgewählten Organisationseinheit.
  5. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Nav icon und dann auf Geräte.
  6. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen und dann Sonstige Google-Dienste.
  7. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  8. Klicken Sie das Kästchen neben Nutzer dürfen private Google Play-Apps veröffentlichen und aktualisieren an, damit Nutzer in der ausgewählten Organisationseinheit private Apps veröffentlichen können.
  9. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu vererben oder zu überschreiben.

Kein EMM: Nutzer dürfen auf private Apps zugreifen

Wenn Ihre Organisation den Managed Play Store ohne EMM (früher „privater Kanal von Google Play“) verwendet, um Nutzern den Zugriff auf private Apps zu erlauben, müssen Sie Nutzern den Zugriff auf private Apps sowie das Herunterladen explizit gestatten.

Vorbereitung: Wenn Sie die Einstellung für bestimmte Nutzer übernehmen möchten, müssen Sie ihre Konten in einer Organisationseinheit zusammenfassen.
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräte.
  3. Klicken Sie auf Einstellungen und dann Erweiterte Einstellungen und dann Sonstige Google-Dienste.
  4. Wenn die Einstellung für alle Nutzer gelten soll, verwenden Sie die oberste Organisationseinheit (bereits ausgewählt). Wählen Sie andernfalls eine untergeordnete Organisationseinheit aus.
  5. Klicken Sie das Kästchen Nutzer dürfen auf private Google Play-Apps zugreifen an.
  6. Klicken Sie auf Speichern. Wenn Sie eine untergeordnete Organisationseinheit konfiguriert haben, besteht unter Umständen die Möglichkeit, die Einstellungen der übergeordneten zu vererben oder zu überschreiben.