Private Google Play-Apps verwalten

Mit Managed Google Play können Sie Android-Apps speziell für Ihr Unternehmen hosten. Sie steuern, welche Nutzer eine App herunterladen können. Darüber hinaus stehen Ihnen Sicherheitschecks wie Nutzerauthentifizierung und Malware-Erkennung zur Verfügung. Sie veröffentlichen private Apps über die Google Admin-Konsole oder die Google Play Console im Play Store.

Private Apps über die Admin-Konsole veröffentlichen

Wenn Sie private Apps über die Admin-Konsole hochladen und veröffentlichen möchten, benötigen Sie dazu lediglich ein Android-Anwendungspaket (APK) und einen Titel. Apps stehen normalerweise innerhalb von zehn Minuten für Nutzer bereit.

Schritt 1: Seite "Private Apps" öffnen
  1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteverwaltung.

Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräteverwaltung" angezeigt wird.

3. Klicken Sie links auf App-Verwaltung und dann Apps für Android-Geräte verwalten.
  4. Klicken Sie auf Apps auf der weißen Liste verwalten.
  5. Klicken Sie unten auf "Hinzufügen" Hinzufügen.
  6. Klicken Sie links auf "Private Apps" Private Apps.
Schritt 2: Private Apps veröffentlichen

Wenn Sie zum ersten Mal eine private App veröffentlichen, wird ein Play Console-Konto für Ihre Organisation erstellt. Private Apps werden automatisch für Ihre Organisation genehmigt und sind normalerweise innerhalb von zehn Minuten zur Verteilung bereit. Sie können pro Tag bis zu 15 private Apps hochladen.

1. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Seite "Private Apps".
  2. Klicken Sie unten auf "Erstellen" Erstellen.
  3. Geben Sie einen Titel ein.
  4. Klicken Sie auf APK hochladen.
  5. Wählen Sie ein APK aus und klicken Sie auf Öffnen.
  6. Klicken Sie auf Erstellen.
  7. Setzen Sie die App für Ihre Nutzer auf die weiße Liste (siehe Schritt 3).
Schritt 3: Private App auf die weiße Liste setzen
  1. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Seite "Private Apps".
  2. Wählen Sie die private App aus, die Sie auf die weiße Liste setzen möchten.
  3. Klicken Sie auf Auswählen und legen Sie Ihre Einstellungen für die weiße Liste fest. Weitere Informationen finden Sie unter Apps hinzufügen.
Titel oder APK einer privaten App bearbeiten
  1. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Seite "Private Apps".
  2. Wählen Sie die private App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Bearbeiten.
  4. Aktualisieren Sie den Titel oder klicken Sie auf Bearbeiten, um ein neues APK hochzuladen.
  5. Klicken Sie auf Speichern.
Weitere Details der privaten App bearbeiten

Wenn Sie eine Beschreibung, Screenshots und andere App-Details ergänzen möchten, müssen Sie dazu die Play Console verwenden. So greifen Sie über die Seite "Private Apps" auf die Play Console zu:

1. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Seite "Private Apps".
  2. Wählen Sie die private App aus, die Sie bearbeiten möchten.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  4. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  5. Nehmen Sie auf der Seite Store-Eintrag die gewünschten Änderungen vor und klicken Sie auf Aktualisierung senden.
Veröffentlichung einer privaten App aufheben

Wenn Sie die Veröffentlichung einer App aufheben, können bereits bestehende Nutzer die App weiterhin verwenden. Neuen Nutzern steht Ihre App in Managed Google Play dann nicht mehr zur Verfügung. So heben Sie die Veröffentlichung einer App auf:

1. Öffnen Sie wie oben beschrieben die Seite "Private Apps".
  2. Wählen Sie die private App aus, deren Veröffentlichung Sie aufheben möchten.
  3. Klicken Sie auf Erweiterte Bearbeitungsfunktionen nutzen.
  4. Melden Sie sich mit einem Google-Konto in der Play Console an. Sie können dieses Konto später verwenden, um sich in der Play Console anzumelden.
  5. Wählen Sie App-Präsenz im Play Store Nest and then image. Preisgestaltung & Vertrieb aus.
  6. Wählen Sie im Abschnitt Verfügbarkeit der App die Option Veröffentlichung aufheben aus.

Private Apps über die Play Console veröffentlichen

Schritt 1: Für ein Play Console-Konto registrieren

Bevor Sie über die Play Console private Apps veröffentlichen können, müssen Sie sich für ein Play Console-Konto registrieren und eine einmalige Anmeldegebühr von 25 $ zahlen.

Als Domainadministrator können Sie nach der Registrierung in der Play Console anderen Nutzern Zugriff darauf gewähren oder einen externen Entwickler dazu autorisieren, private Apps in Ihrer Domain zu veröffentlichen. Damit über die Domain auch dann weiterhin auf veröffentlichte Apps zugegriffen werden kann, wenn ein Mitarbeiter die Organisation verlässt, sollten Administratoren spezielle Rollenkonten erstellen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Private Apps über die Play Console veröffentlichen.

Schritt 2: Private Apps aktivieren
  1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Klicken Sie auf Apps und dann Zusätzliche Google-Dienste.
  3. Aktivieren Sie die Google Play Console für Nutzer in Ihrer Organisation, die private Apps veröffentlichen sollen.
  4. Klicken Sie auf das Dreistrich-Menü Nav icon und dann auf Geräteverwaltung.
  5. Klicken Sie auf Erweiterte Einstellungen und dann Sonstige Google-Dienste.
  6. Wenn Sie Nutzern die Veröffentlichung privater Apps erlauben möchten, klicken Sie auf das Kästchen Nutzern erlauben, private Google Play-Apps zu veröffentlichen und zu aktualisieren.
    Hinweis: Sie können auch eine Administratorrolle für den Upload privater Apps konfigurieren.

Tipp: Wenn Sie nur bestimmten Nutzern Zugriff auf private Apps gewähren möchten, wenden Sie diese Einstellungen auf die jeweilige Organisationseinheit an.

Falls Ihre Organisation Managed Google Play ohne EMM verwendet (früher als privater Kanal von Google Play bezeichnet), um Nutzern den Zugriff auf private Apps zu gewähren, gehen Sie folgendermaßen vor: Klicken Sie unter Erweiterte Einstellungen und dann Sonstige Google-Dienste auf das Kästchen Nutzern den Zugriff auf private Google Play-Apps erlauben. Nutzer können dann auf private Apps zugreifen und sie herunterladen.

Private Apps herunterladen

Nachdem der Administrator eine private App auf die weiße Liste gesetzt hat, können Nutzer sie über die Google Play Store App auf ihre Geräte herunterladen. Um auf private Apps zuzugreifen, müssen Nutzer den Managed Play Store auf ihrem Android-Gerät öffnen.

Play Console-Administratoren verwalten

Sie können die Nutzer verwalten, die Zugriff auf das Play Console-Konto Ihrer Organisation haben. Wenn beispielsweise ein IT-Administrator Ihre Organisation verlässt, sollten Sie ihn als Play Console-Administrator entfernen. Details finden Sie unter Nutzer von Entwicklerkonten hinzufügen und Berechtigungen verwalten.

FAQ

Kann ich mit dieser Funktion interne Apps auf den BlackBerry-Geräten, iPhones und Windows Phones meiner Nutzer veröffentlichen?

Nein, es werden nur Android-Apps auf Android-Geräten unterstützt.

Kann ich eine App sowohl im öffentlichen Google Play Store als auch als private App veröffentlichen?

Diese Funktion wird nicht unterstützt. Auf dem Tab "Apps für die Arbeit" finden Ihre Nutzer jedoch sowohl private als auch alle verwalteten Apps für Ihre Organisation. So können die Nutzer alle beruflichen Apps leicht an einer zentralen Stelle finden.

Kann ich eine vorhandene App als private App veröffentlichen?

Nein. Es ist in Google Play nicht gestattet, dass doppelt vorhandene Anwendungen im Store verfügbar sind. Sie können Nutzern aber den Zugriff auf jede beliebige öffentliche App gewähren, indem Sie diese auf die weiße Liste setzen und im Managed Google Play Store bereitstellen. Ihre Nutzer können dann über den Managed Play Store auf alle ihre beruflichen Apps zugreifen, egal, ob diese öffentlich verfügbar oder privat sind.

Ich habe eine App im öffentlichen Play Store bereitgestellt. Kann ich sie später in eine private App umwandeln?

Ja. Wenn Sie eine öffentliche App im Google Play Store bereitstellen, können Sie deren Einstellungen später ändern und sie so in eine private App umwandeln. Klicken Sie hierfür in der Play Console im Abschnitt Preisgestaltung & Vertrieb das Kästchen Vertrieb einschränken an.

Wenn ich eine private App veröffentliche, kann ich sie dann später auch im öffentlichen Play Store veröffentlichen?

Private Apps, die über die Google Admin-Konsole veröffentlicht werden, lassen sich danach nicht öffentlich bereitstellen. Wenn Sie eine private App über die Play Console veröffentlichen, können Sie später die Einstellungen der App ändern, um sie öffentlich zu machen. Klicken Sie hierfür in der Play Console im Abschnitt Preisgestaltung & Vertrieb das Kästchen Vertrieb einschränken an.

Wird bei Nutzern auf die Registrierungsgebühr für Publisher in Höhe von 25 $ verzichtet?

Wenn Sie private Apps direkt über die Google Admin-Konsole veröffentlichen, sind Sie von der Registrierungsgebühr befreit. Möchten Sie private Apps dagegen über die Google Play Console veröffentlichen, müssen Sie die Registrierungsgebühr in Höhe von 25 $ entrichten.

Ich habe bereits ein Play Console-Konto. Kann ich meine vorhandenen privaten Apps in der Google Admin-Konsole verwalten?

Nein. Es ist nicht möglich, vorhandene private Apps zu übertragen.

Kann ich einen externen Entwickler damit beauftragen, private Apps zu veröffentlichen?

Ja. Wenn Sie externe Entwickler (z. B. eine Agentur oder eine Softwareentwicklungsfirma) beauftragen, private Apps speziell für Ihre Organisation zu erstellen, können Sie ihnen die Organisations-ID senden. Über diese ID lassen sich Apps in Ihrer Organisation veröffentlichen. Weitere Informationen finden Sie unter Veröffentlichung durch Drittanbieter-Entwickler zulassen.

Können Publisher für private Apps Gebühren erheben?

Nein. Für private Apps sind keine Abrechnungsfunktionen vorgesehen.

Kann ich eine App nur für eine bestimmte Nutzergruppe veröffentlichen?

Nein. Sie können jedoch eine App veröffentlichen, die auf ein bestimmtes Land oder auf ein bestimmtes Gerätemodell ausgerichtet ist. Wenn Sie für Ihre App einen Betatest mit bestimmten Gruppen oder Play Store-Nutzern ausführen möchten, können Sie einen Alpha-/Betatest einrichten.

Wann wird die private App in Google Play auf den Geräten meiner Nutzer angezeigt?

Es kann einige Stunden dauern, bis eine neue App im Managed Play Store auf dem Gerät eines Nutzers angezeigt wird.

Warum werden private Apps nicht in der Google Play Store App auf meinem Android-Gerät angezeigt?

Prüfen Sie, ob Sie im Play Store den richtigen Tab ausgewählt haben.  Private Apps werden im Managed Play Store aufgeführt. Dort finden Sie auch alle verwalteten Apps für den Fall, dass Ihre Organisation einen EMM-Anbieter verwendet. Beachten Sie außerdem, dass es einige Stunden dauern kann, bis neue Apps im Play Store angezeigt werden.