Gli utenti notano un rallentamento nel funzionamento di Gmail

Tu e i tuoi utenti potete seguire i passaggi riportati qui sotto per risolvere i problemi più comuni che possono rallentare Gmail.

Chiedi agli utenti di...

Risolvere i problemi del browser

Di solito i problemi legati alla qualità delle prestazioni di Gmail possono essere risolti mediante le procedure di risoluzione dei problemi del browser. Prova a seguire questi passaggi:

1. Assicurati di utilizzare un browser supportato e aggiornato.
    Scopri come aggiornare il browser Chrome.
  2. Svuota la cache e cancella i cookie. In Chrome, seleziona la casella Dati app in hosting nella scheda Avanzate dell'impostazione Cancella dati di navigazione.
  3. Disattiva le estensioni del browser.
  4. Prova Gmail in modalità privata (in incognito).
  5. Reinstalla il browser.
  6. Prova un altro browser.
Disconnettere le app

Verifica di non aver raggiunto i limiti per le richieste relativi agli account. È possibile raggiungere un limite, ad esempio, se un client email cerca di controllare la posta con troppa frequenza.

1. Disattiva temporaneamente le impostazioni avanzate di Gmail:
    1. Vai a https://mail.google.com/mail/?labs=0 per aprire Gmail con le Impostazioni avanzate disattivate.
    2. Controlla se Gmail è lento.
  2. Se POP o IMAP è attivo per il tuo dominio, disattivalo temporaneamente per l'account interessato:
    1. Sul computer, accedi a Gmail con il tuo account Google Workspace.
    2. In alto a destra, fai clic su Impostazionie poiImpostazioni.
    3. In alto, fai clic su Inoltro e POP/IMAP.
      • Se POP è attivato, seleziona Disattiva POP.
      • Se IMAP è attivato, seleziona Disattiva IMAP.
    4. In basso, fai clic su Salva modifiche.
    5. Se il problema di rallentamento è stato risolto e non ricordi quali app o dispositivi sono sincronizzati con il tuo account, puoi:
  3. Assicurati che ogni account Gmail sia accessibile da parte di un solo utente. Questo impedisce che l'account venga sospeso per violazione dei Termini di servizio di Google Workspace.
    Se hai bisogno di indirizzi email condivisi, puoi utilizzare Google Groups for Business.
Esaminare etichette e filtri

Segui queste best practice per ottimizzare le prestazioni di Gmail:

1. Elimina etichette di Gmail per rimanere al di sotto di 500 etichette (incluse le etichette secondarie).
  2. Elimina filtri di Gmail per rimanere al di sotto di 500 filtri.
  3. Evita le operazioni collettive. Quando elimini più messaggi, svuoti il cestino e così via, rimani al di sotto di 1000 messaggi alla volta.
Risolvere i problemi della rete locale e del computer

Risolvi i potenziali problemi del computer e della rete per individuare la possibile causa del rallentamento di Gmail.

1. Apri Gmail da un altro computer.
  2. Apri Gmail da un'altra rete:
    1. Disattiva gli eventuali proxy o rete privata virtuale (VPN).
    2. Collega il dispositivo a un'altra rete Wi-Fi.
  3. Apri altri servizi Google Workspace, come Google Drive all'indirizzo https://drive.google.com. Le altre pagine web sono lente?
  4. Controlla se altri utenti nel tuo dominio hanno riscontrato il problema.

Se Gmail funziona bene su un'altra rete o un altro computer, contatta il tuo amministratore di rete, suggerendo di provare a eseguire test avanzati per diagnosticare i problemi di connettività.

Se il problema riguarda più utenti e reti diverse, controlla la Dashboard dello stato per verificare la presenza di eventuali problemi noti che riguardano Gmail.

Ridurre il numero di messaggi su una pagina

Per caricare Gmail più rapidamente, riduci il numero di messaggi che Gmail mostra su una pagina.
  1. In alto a destra, fai clic su Impostazioni e poiVisualizza tutte le impostazioni.
  2. Scorri fino all'impostazione Dimensioni max pagina.
  3. Seleziona il numero di messaggi da visualizzare in una pagina.
  4. In basso, fai clic su Salva modifiche.

Argomenti correlati