La messagerie Gmail de mes utilisateurs présente des lenteurs

Vous et vos utilisateurs pouvez suivre la procédure ci-dessous pour résoudre les problèmes courants qui peuvent ralentir Gmail.

Dites à vos utilisateurs de…

Dépanner leur navigateur

De mauvaises performances dans Gmail peuvent généralement être résolues en corrigeant les problèmes liés au navigateur. Essayez les opérations suivantes :

1. Vérifiez que vous utilisez un navigateur compatible et qu'il est à jour.
    Découvrez comment mettre à jour le navigateur Chrome.
  2. Videz le cache et supprimez les cookies. Dans Chrome, cochez l'option Données d'application hébergée dans l'onglet Paramètres avancés du paramètre Effacer les données de navigation.
  3. Désactivez les extensions du navigateur.
  4. Testez Gmail en mode navigation privée.
  5. Réinstallez votre navigateur.
  6. Essayez un autre navigateur.
Déconnecter leurs applications

Assurez-vous de ne pas atteindre les limites du nombre de requêtes pour les comptes. Une limite peut être atteinte, par exemple, si un client de messagerie essaie de vérifier la présence de nouveaux messages trop souvent.

1. Désactivez temporairement les paramètres avancés de Gmail comme suit :
    1. Accédez à https://mail.google.com/mail/?labs=0 pour ouvrir Gmail en désactivant les paramètres avancés.
    2. Évaluez la lenteur de Gmail.
  2. Si l'accès POP ou IMAP est activé pour votre domaine, désactivez-le temporairement pour le compte concerné :
    1. Sur votre ordinateur, connectez-vous à Gmail avec votre compte Google Workspace.
    2. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Paramètres.
    3. En haut, cliquez sur Transfert et POP/IMAP.
      • Si l'accès POP est activé, sélectionnez Désactiver le protocole POP.
      • Si l'accès IMAP est activé, sélectionnez Désactiver IMAP.
    4. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.
    5. Si vous ne constatez plus de lenteur et que vous ne vous souvenez plus des applications ou appareils que vous avez synchronisés avec votre compte, vous pouvez effectuer les actions suivantes :
  3. Assurez-vous que chaque compte Gmail est accessible par un utilisateur individuel. Cela permet d'empêcher la suspension du compte en cas de violation des Conditions d'utilisation de Google Workspace.
    Si vous avez besoin d'adresses e-mail partagées, vous pouvez utiliser Google Groups for Business.
Vérifier les libellés et les filtres

Suivez les bonnes pratiques suivantes pour optimiser les performances de Gmail :

1. Supprimez des libellés Gmail afin de ne pas dépasser la barre des 500 (sous-libellés compris).
  2. Supprimez des filtres Gmail pour ne pas dépasser les 500 filtres.
  3. Évitez les opérations par lots. Lorsque vous supprimez plusieurs messages ou que vous videz votre corbeille, par exemple, limitez-vous à 1 000 messages à la fois.
Résoudre les problèmes de réseau local et d'ordinateur

Résolvez les éventuels problèmes liés à votre ordinateur et au réseau afin de déterminer ce qui peut entraîner une lenteur dans Gmail.

1. Ouvrez Gmail sur un autre ordinateur.
  2. Ouvrez Gmail à partir d'un autre réseau comme suit :
    1. Éteignez tous les proxys ou tout réseau privé virtuel (VPN).
    2. Connectez votre appareil à un autre réseau Wi-Fi.
  3. Ouvrez d'autres services Google Workspace, tels que Google Drive à l'adresse https://drive.google.com. Les autres pages Web sont-elles lentes ?
  4. Vérifiez si d'autres utilisateurs de votre domaine rencontrent le même problème.

Si Gmail fonctionne correctement sur un autre réseau ou une autre machine, contactez votre administrateur réseau. Dites-lui d'effectuer des tests avancés afin de diagnostiquer les problèmes de connectivité.

Si le problème affecte plusieurs utilisateurs et différents réseaux, accédez à la page Status Dashboard pour consulter les problèmes connus affectant Gmail.

Réduire le nombre de messages sur une page

Pour permettre le chargement plus rapide de Gmail, réduisez le nombre de messages Gmail affichés par page.
  1. En haut à droite, cliquez sur Paramètres  puis Afficher tous les paramètres.
  2. Faites défiler la page jusqu'au paramètre Taille maximale de page.
  3. Sélectionnez le nombre de messages à afficher par page.
  4. Au bas de la page, cliquez sur Enregistrer les modifications.