Nutzer in eine andere Organisationseinheit verschieben

Jeder Nutzer in Ihrer Google Admin-Konsole gehört einer Organisationseinheit an. Über diese Einheit können Sie festlegen, auf welche Funktionen und Dienste die ihr angehörenden Nutzer zugreifen können. Standardmäßig gehören alle Nutzer der übergeordneten Organisation Ihres Kontos an. Sie können einen Nutzer jedoch in eine selbst erstellte Unterorganisation verschieben. Er kann dann auf die Funktionen und Dienste zugreifen, die für Mitglieder dieser Unterorganisation verfügbar sind.

Soll ein Dienst für eine Gruppe von Nutzern aktiviert werden, die sich innerhalb einer Organisationseinheit oder über mehrere verteilt befinden, wählen Sie eine Zugriffsgruppe aus. Weitere Informationen

Nutzer verschieben

1. Anmeldung in der Google Admin-Konsole.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Nutzer.
  3. Klicken Sie ggf. links oben neben der Liste Nutzer auf das Pfeilsymbol Öffnen, um die Organisationsstruktur aufzurufen.
  4. Klicken Sie auf die Organisation, in der sich die Nutzer befinden. Nutzer, die bisher noch nicht verschoben wurden, befinden sich in der übergeordneten Organisation.

Tipp: Falls Sie nicht sicher sind, welcher Organisation ein Nutzer angehört, rufen Sie einfach seine Profilseite auf.

5. Diesen Schritt können Sie auslassen, wenn Sie die Profilseite des Nutzers aufgerufen haben.
    • Um einen einzelnen Nutzer zu verschieben, suchen Sie ihn in der Liste Nutzer und klicken Sie dann das Kästchen neben dem Namen an.
    • Um mehrere Nutzer zu verschieben, klicken Sie in der Liste Nutzer die Kästchen alle derer an, die Sie verschieben möchten.
  6. Klicken Sie oben auf Organisationseinheit ändern
  7. Wählen Sie im Dialogfenster die neue Organisation aus und klicken Sie dann auf Weiter
  8. Überprüfen Sie in der Bestätigungsmeldung die Informationen über das Verschieben der Nutzer in eine andere Organisation.
  9. Klicken Sie auf Ändern.

Tipp

Richtlinien auf die Organisationseinheit anwenden