Déconnecter un utilisateur d'un appareil perdu ou volé

Pour vous déconnecter de votre compte Google sur votre propre appareil, consultez plutôt cet article.

En tant qu'administrateur, vous pouvez bloquer tout accès non autorisé au compte Google d'un utilisateur si son appareil est perdu ou volé. En cas de perte ou de vol d'un appareil, un utilisateur non autorisé peut potentiellement accéder aux données Google de votre organisation dans les cas suivants :

• Une session de connexion au compte Google géré de l'utilisateur, par exemple son compte Google Workspace ou Cloud Identity, est ouverte sur l'appareil.
  • L'appareil stocke des cookies qui lui permettent de se connecter automatiquement, sans que l'utilisateur doive saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe.
  • L'utilisateur a installé un service tiers sur l'appareil et l'a autorisé à accéder à ses données Google.

Vous pouvez également déconnecter des utilisateurs ou effacer les données des appareils dans les autres scénarios suivants :

• Les appareils répertoriés dans la console d'administration ne sont pas reconnus.
  • Un utilisateur quitte votre organisation.

Option 1 : Déconnecter un utilisateur de toutes les applications Google et de certains appareils

Utilisez cette méthode lorsque vous souhaitez demander à l'utilisateur de se réauthentifier lorsqu'il est connecté. Ainsi, si un utilisateur non autorisé possède l'appareil, il ne pourra pas accéder aux mots de passe enregistrés.

Cette procédure réinitialise les cookies de connexion d'un utilisateur :

• Permet de déconnecter l'utilisateur de toutes les applications Google telles que le navigateur Chrome ou Gmail. Pour utiliser à nouveau ces applications, il doit saisir son nom d'utilisateur et son mot de passe, puis effectuer la validation en deux étapes, si nécessaire.
  • Permet de déconnecter l'utilisateur des appareils sur lesquels il se connecte avec son compte Google, tels que les appareils équipés de Chrome OS ou le fournisseur d'informations d'identification Google pour Windows (GCPW). Remarque : L'utilisateur n'est déconnecté d'aucun appareil. Pour déconnecter un utilisateur d'un ordinateur ou d'un appareil connecté, suivez les étapes de la section suivante de cette page.

Remarque : Lorsque vous suspendez un utilisateur, ses cookies de connexion sont automatiquement réinitialisés.

Pour réinitialiser les cookies de connexion d'un utilisateur :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Utilisateurs.
  3. Recherchez l'utilisateur dans la liste Utilisateurs. Si vous avez besoin d'aide, consultez Rechercher un compte utilisateur.
  4. Cliquez sur le nom de l'utilisateur concerné pour ouvrir la page de son compte.
  5. Cliquez sur SécuritépuisCookies de connexionpuisRéinitialiser.
  6. (Facultatif) Pour revenir à la page du compte utilisateur, cliquez sur la flèche vers le haut "" située en haut à droite.

La déconnexion de l'utilisateur des sessions Gmail HTTP en cours peut prendre jusqu'à une heure. Le temps nécessaire à la déconnexion des autres applications est variable.

Option 2 : Déconnecter un utilisateur d'un ordinateur géré ou d'un appareil pour la maison connectée

Compatible avec les ordinateurs concernés par la gestion intermédiaire ou le fournisseur autonome GCPW, et les appareils connectés avec Assistant Google intégré tels que les écrans connectés et les enceintes intelligentes Nest.

Pour supprimer votre propre adresse ou celle d'autres membres d'une maison, consultez Supprimer des appareils Google Nest de l'application Google Home.

Cette méthode vous permet d'exiger une nouvelle connexion sur un ordinateur ou un appareil connecté spécifique. Vous pouvez effectuer cette procédure lorsque l'appareil est perdu ou volé, ou si vous ne le reconnaissez pas dans la liste des points de terminaison de la console d'administration.

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Appareils.
  3. Cliquez sur Points de terminaison.
  4. Sélectionnez les appareils dont vous souhaitez déconnecter les utilisateurs.
  5. En haut à droite, cliquez sur Plus ""puisDéconnecter l'utilisateur.
  6. Cliquez sur Déconnecter l'utilisateur pour confirmer.

Option 3 : Effacer les données d'un compte sur un appareil ou la totalité du contenu de l'appareil

Si vous utilisez la gestion Google des points de terminaison, vous pouvez dans de nombreux cas supprimer à distance les données d'un appareil. L'utilisateur peut continuer à accéder à ses données Google sur des applications Web et d'autres appareils mobiles autorisés.

Utilisez cette méthode si des données sensibles sont stockées sur un appareil perdu ou volé, ou lorsqu'un utilisateur quitte votre organisation.

Étape de sécurité supplémentaire du compte : révoquer l'accès autorisé

En cas de perte ou de vol d'un appareil, vous pouvez révoquer l'accès des applications tierces au compte Google géré d'un utilisateur afin qu'il ne puisse plus accéder à ses données. Pour plus d'informations, consultez Afficher les paramètres de sécurité d'un utilisateur et révoquer des droits d'accès.

Pourquoi est-ce important ? Les utilisateurs peuvent autoriser des services tiers à accéder à leur compte Google géré. Par exemple, un utilisateur peut installer une application de création de graphiques, qui doit accéder à ses fichiers Google Drive pour pouvoir générer des diagrammes et des organigrammes. Lors de l'installation, l'application demande à l'utilisateur de l'autoriser à accéder aux données de son service Google.

Google, Google Workspace et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.