Bloquear el acceso a un servicio de Google en dispositivos perdidos

Ediciones que admiten esta función: Business Starter, Business Standard y Business Plus; Enterprise; Education y Enterprise for Education; G Suite Basic y G Suite Business; Essentials; Cloud Identity Free y Cloud Identity Premium.  Comparar ediciones

Si un usuario pierde su dispositivo, puedes impedir que una persona no autorizada acceda a la cuenta del usuario desde este.

Cuando un dispositivo está en riesgo

Un usuario no autorizado podría acceder a los datos de tu servicio de Google desde un dispositivo perdido o robado si se da alguna de estas circunstancias:

• El dispositivo tiene una conexión abierta a la cuenta de Google gestionada del usuario (por ejemplo, su cuenta de Google Workspace o de Cloud Identity).
  • El dispositivo almacena cookies que permiten conectarse sin introducir ninguna credencial.
  • El usuario ha instalado un servicio de un tercero en el dispositivo y le ha concedido acceso a sus datos de Google.

Recuperar las cookies de inicio de sesión de un usuario

A continuación te indicamos cómo se cierran todas las sesiones HTTP de un usuario y se borran las cookies de inicio de sesión. Tras hacerlo, se deberá introducir el nombre de usuario y la contraseña de nuevo para volver a iniciar sesión en la cuenta.

Nota: Si ya has suspendido el usuario, no es necesario que hagas esta operación, ya que al suspenderlo se borran las cookies de inicio de sesión de su cuenta.

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista Usuarios, busca el usuario que quieras. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Seguridad para abrir la configuración.
  6. Haz clic en Cookies de inicio de sesión y luego Borrar.
  7. (Opcional) Para volver a la página de la cuenta del usuario, en la parte superior derecha, haz clic en la flecha hacia arriba "".

Se puede tardar hasta una hora en cerrar todas las sesiones HTTP de Gmail de un usuario. El tiempo que se tarda para otras aplicaciones puede ser diferente.

Borrar los datos de un dispositivo móvil

Si el dispositivo móvil se administra mediante la gestión de puntos de conexión de Google y la sincronización está activada, puedes eliminar los datos del dispositivo de forma remota. Puedes elegir entre borrar todos los datos o solo los del servicio de Google. Se podrá seguir accediendo a los datos de Google del usuario a través de un navegador web o de otro dispositivo móvil autorizado.

Revocar el acceso autorizado

Los usuarios pueden permitir que servicios de terceros accedan a su cuenta de Google gestionada. Por ejemplo, un usuario podría instalar una aplicación de elaboración de diagramas que requiera acceso a sus archivos de Google Drive para poder crear diagramas o gráficos. Cuando se instale la aplicación, se pedirá al usuario que le conceda acceso a los datos del servicio de Google.

En caso de pérdida o robo de un dispositivo, podrás revocar este acceso para que la aplicación no vuelva a acceder a los datos del usuario. Para obtener más información, consulta el artículo Gestionar la configuración de seguridad de los usuarios.