Questions fréquentes concernant les domaines multiples

Pour Google Workspace et Cloud Identity

Principes de base liés aux domaines

Que sont les domaines multiples ?

Si vous possédez plusieurs autres domaines, vous pouvez les ajouter à votre compte Google Workspace ou Cloud Identity. Selon la méthode choisie pour ajouter le domaine, les utilisateurs peuvent avoir une adresse e-mail ou un compte utilisateur sur un ou plusieurs domaines. En savoir plus sur les domaines multiples

Qu'est-ce qu'un domaine avec alias d'utilisateur ?

Un domaine avec alias d'utilisateur est un nom de domaine pouvant servir de nom secondaire à un autre domaine. S'ils sont associés à un compte Google Workspace, les domaines avec alias d'utilisateur peuvent fournir aux utilisateurs une adresse e-mail sur un autre domaine

Comme pour tout autre domaine avec lequel vous utilisez les services Google, vous devez apporter la preuve que vous en êtes le propriétaire.

En savoir plus sur l'ajout d'un domaine avec alias d'utilisateur

L'ancienne édition gratuite de G Suite accepte les domaines avec alias d'utilisateur, mais pas les domaines secondaires.

Quelle est la différence entre un domaine secondaire et un domaine avec alias d'utilisateur ?

Pour donner à tous vos utilisateurs une adresse e-mail secondaire sur un autre domaine, ajoutez-le en tant qu'alias de domaine. Ajouter le domaine solarmora.com comme alias de example.com donne à bob@example.com une seconde adresse e-mail : bob@solarmora.com

Si le domaine que vous ajoutez dispose de son propre ensemble d'utilisateurs, ajoutez-le en tant que domaine secondaire. Les utilisateurs peuvent détenir des adresses e-mail et des comptes sur leurs domaines.

En savoir plus sur l'ajout de plusieurs domaines et les limites applicables aux domaines multiples

Quel est le lien entre les domaines multiples et les unités organisationnelles permettant de gérer les règles relatives aux utilisateurs ?

Les domaines et les unités organisationnelles sont simplement deux moyens différents de gérer vos utilisateurs : l'ajout d'utilisateurs à un domaine permet de leur attribuer une adresse e-mail et un compte utilisateur. L'ajout d'utilisateurs à des unités organisationnelles leur donne accès à un ensemble donné de fonctionnalités et de services.

Une même unité organisationnelle peut inclure des utilisateurs de domaines différents. Par exemple, vous pouvez créer une unité organisationnelle "Marketing" comprenant des utilisateurs provenant de deux domaines. En savoir plus sur le fonctionnement de la structure organisationnelle et les limites applicables aux domaines multiples

Puis-je ajouter un domaine avec alias d'utilisateur à un domaine secondaire ?

Vous ne pouvez pas effectuer cette opération dans la console d'administration. Cependant, un programmeur peut ajouter des alias de domaine à des domaines secondaires à l'aide du SDK Admin Google Workspace pour ajouter des domaines avec alias d'utilisateur aux domaines secondaires.

Fonctionnement

Est-il possible de modifier le nom de mon domaine principal ?

Oui, en fonction de votre type de compte Google Workspace. Suivez la procédure permettant de modifier votre domaine principal.

Comment ajouter des domaines à mon compte Google Workspace ou Cloud Identity ?

Lors de votre inscription, le nom de domaine que vous fournissez devient le domaine principal associé à votre compte Google Workspace ou Cloud Identity. Vous pouvez ensuite ajouter vos autres domaines par le biais de la console d'administration Google. Vous ajoutez le domaine en tant que domaine secondaire ou domaine avec alias d'utilisateur. Dans les deux cas, vous devez prouver que vous êtes bien le propriétaire du nom de domaine. Pour obtenir des instructions, consultez Ajouter plusieurs domaines ou alias de domaine.

Combien de domaines puis-je ajouter ?

Le compte Google Workspace ou Cloud Identity Premium de votre organisation peut comporter jusqu'à 600 domaines. Les restrictions sont les suivantes :

• Un domaine principal : votre domaine principal est le nom de domaine que vous avez fourni lors de votre inscription. Dans la plupart des cas, vous changez de domaine principal, mais votre compte n'en possède qu'un seul.
  • 599 domaines supplémentaires : ce nombre inclut vos domaines et alias de domaine secondaires. Remarque: Vous pouvez ajouter jusqu'à 20 alias de domaine à votre compte.

En savoir plus sur les domaines et alias de domaine secondaires

Qu'en est-il de l'utilisation de domaines multiples avec Google Workspace for Education ?

Pour obtenir des recommandations sur la configuration et la gestion de plusieurs domaines, consultez le guide de déploiement de Google Workspace for Education

Les domaines multiples sont-ils compatibles avec l'authentification unique (SSO) ?

Oui. Si le système SSO est configuré de manière à identifier les utilisateurs par leur adresse e-mail, il fonctionne sans problème avec les comptes Google incluant plusieurs domaines. En savoir plus sur l'authentification unique

Est-il possible de fusionner les domaines de plusieurs comptes Google en un seul compte ?

Pas pour le moment. Nous vous recommandons donc de choisir le compte associé au domaine que vous souhaitez utiliser en tant que domaine principal. Supprimez ensuite les domaines de tous vos autres comptes pour les ajouter au compte choisi. Pour en savoir plus, consultez Fusionner des domaines associés à des comptes distincts.

Puis-je remplacer un domaine avec alias d'utilisateur par mon domaine principal ?

Pas directement. Vous devez supprimer le domaine avec alias d'utilisateur de votre compte, puis rajouter ce même domaine en tant que domaine secondaire. Vous pouvez ensuite choisir ce domaine secondaire comme domaine principal.Pour en savoir plus, consultez Alternatives au changement de domaine principal.

Puis-je configurer les paramètres des services différemment pour chacun de mes domaines ?

La console d'administration Google ne dispose pas de paramètres de configuration distincts pour chacun de vos domaines. Vous avez toutefois la possibilité de personnaliser des paramètres en plaçant des comptes utilisateur spécifiques dans des unités organisationnelles qui leur sont propres, puis en appliquant les paramètres à ces unités. Pour en savoir plus, consultez À propos des règles applicables aux utilisateurs et aux appareils.