Preguntas frecuentes sobre varios dominios

En el contexto de G Suite y Cloud Identity

Conceptos básicos sobre dominios

¿Qué significa tener varios dominios?

Si tienes varios dominios, puedes añadirlos a tu cuenta de G Suite o Cloud Identity. Según cómo los añadas, tus usuarios pueden tener una dirección de correo o una cuenta en uno o en varios dominios. Más información sobre cómo añadir varios dominios

¿Qué es un alias de dominio?

La edición antigua gratuita de G Suite es compatible con alias de dominio, pero no con dominios secundarios.

Un alias de dominio es un nombre de dominio que se puede utilizar como nombre alternativo de otro dominio. En G Suite, estos alias sirven para dar a los usuarios una dirección de correo electrónico de otro dominio, y también pueden resultar útiles si quieres configurar la entrega dual de correo electrónico para, por ejemplo, probar Gmail con el programa de correo que utilizas.

Al igual que con cualquier otro dominio que uses con servicios de Google, debes ser el propietario del nombre de dominio y verificar que lo eres.

Más información sobre cómo añadir alias de dominio

¿Qué diferencia hay entre los dominios adicionales y los alias de dominio?

Si quieres dar a todos tus usuarios una dirección de correo electrónico alternativa de otro dominio, inclúyelo como alias de dominio. Por ejemplo, si añades solarmora.com como alias de example.com, el usuario pedro@example.com recibirá la dirección pedro@solarmora.com

Puedes añadir los dominios que ya tengan usuarios como dominios adicionales. Así, los usuarios tendrán una dirección de correo electrónico y una cuenta en sus dominios respectivos, y podrán colaborar internamente mediante tus servicios de Google.

Más información sobre cómo añadir dominios y sobre las limitaciones que se aplican a varios dominios

¿Qué diferencia hay entre gestionar políticas de usuarios mediante varios dominios y hacerlo mediante unidades organizativas?

Los dominios y las unidades organizativas son simplemente dos formas distintas de organizar usuarios. Puedes añadir usuarios a un dominio para proporcionarles una dirección de correo electrónico y una cuenta, y colocarlos en unidades organizativas para darles acceso a distintas funciones y servicios.

En las unidades organizativas puede haber usuarios de diferentes dominios. Por ejemplo, puedes tener una unidad de Marketing que incluya usuarios con direcciones de dos dominios. Consulta más información sobre las unidades organizativas y las limitaciones que se aplican a varios dominios.

¿Qué implica que un dominio esté incluido en lista blanca?

En la consola de administración, puedes incluir dominios externos en lista blanca para indicar que son de confianza y, de este modo, permitir que tus usuarios compartan archivos con sus miembros y que reciban archivos de ellos.

Más información sobre cómo incluir dominios de confianza en la lista blanca de G Suite

Cómo funciona

¿Se puede cambiar el nombre de mi dominio principal?

Sí, sigue estos pasos para cambiar tu dominio principal

¿Cómo puedo añadir dominios a mi cuenta de G Suite o de Cloud Identity?

Al registrarte, tienes que indicar un nombre de dominio, que pasa a ser el dominio principal asociado a tu cuenta de G Suite o Cloud Identity. Después, puedes añadir otros dominios que tengas desde la consola de administración de Google, ya sea como dominio adicional (o secundario) o como alias de dominio. En cualquier caso, debes ser el propietario del nombre de dominio y verificar que lo eres. Para saber cómo hacerlo, consulta el artículo Añadir varios dominios o alias de dominio.

Nota: Te recomendamos que revises las limitaciones que se aplican a varios dominios.

¿Cuántos dominios puedo añadir?

Puedes añadir hasta 600 dominios a la cuenta de G Suite o Cloud Identity Premium de tu organización. Este límite incluye:

• Un dominio principal (con hasta 20 alias de dominio): el dominio principal es el nombre de dominio que proporcionas al registrarte. Puedes añadir hasta 20 dominios adicionales como alias de dominio, que permiten a los usuarios enviar correos con una dirección de otro dominio. Por ejemplo, puedes tener 2 productos diferentes, cada uno de ellos con su propio dominio. Con un alias de un dominio principal, los usuarios pueden enviar correo desde la dirección de cualquiera de estos dominios.
  • 599 dominios que no sean principales (independientes): si tu organización tiene más de un dominio, cada uno con sus propios usuarios, puedes añadirlos como dominios aparte. Los usuarios tendrán una cuenta de correo y una cuenta de Google en sus respectivos dominios. Sea cual sea su dominio, podrán colaborar internamente con el resto de los usuarios mediante los servicios de Google.
¿Puedo utilizar el inicio de sesión único (SSO) en varios dominios?

Sí. Si el SSO está configurado para identificar al usuario por la dirección de correo electrónico, no habrá problemas con las cuentas de Google que tengan varios dominios. Más información sobre el inicio de sesión único

¿Es posible combinar dominios de varias cuentas de Google en una sola?

De momento, no. Te recomendamos que elijas la cuenta de G Suite que tenga el dominio que quieres utilizar como principal. Después, quita los dominios de otras cuentas y añádelos a esta. Para obtener más información, consulta Combinar dominios de distintas cuentas.

¿Puedo cambiar un alias de dominio por mi dominio principal?

No directamente. Debes quitar el alias de dominio de tu cuenta y volver a añadirlo como un nuevo dominio secundario. Después, puedes cambiar el dominio secundario por el dominio principal. Para obtener más información, consulta Alternativas a cambiar tu dominio principal.

¿Puedo configurar el servicio de forma diferente a la de mis dominios?

En la consola de administración de Google no hay ajustes distintos para cada uno de tus dominios. No obstante, puedes personalizar la configuración de un dominio concreto colocando todos sus usuarios en la misma unidad organizativa y después aplicando los ajustes oportunos a esa unidad. Para obtener más información, consulta el artículo Acerca de las políticas de usuarios y de dispositivos.