Résoudre les problèmes liés à GWMME

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

Si vous rencontrez un problème avec Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME), vous pouvez le résoudre à l'aide des tests, des rapports et des journaux du produit. Pour en savoir plus sur les problèmes de migration courants rencontrés avec GWMME, consultez Résoudre les problèmes ci-dessous.

Essayer l'outil d'analyse de journaux

Cet outil permet d'identifier la plupart des problèmes en quelques instants.

Vous pouvez trouver les journaux trace GWMME sur votre ordinateur à cet emplacement : C:\Users\nom d'utilisateur\AppData\Local\Google\Google Apps Migration\Tracing\ExchangeMigration.

Pour un exemple de fichier journal trace GWMME, consultez Vérifier les journaux ci-dessous.

Résoudre les problèmes à l'aide de GWMME

Les tests et les rapports du produit GWMME vous aident à résoudre les problèmes de migration.

Méthode Description En savoir plus
Tests de diagnostic Pour savoir si votre configuration ou la liste des utilisateurs présentent des problèmes, effectuez des tests de diagnostic avant de migrer des données. L'utilitaire vous signale les erreurs et affiche les détails sur l'écran des résultats. Chapitre "Migrate Data" (Migration de données) du guide d'administration de GWMME
Rapports sur la migration

Une fois la migration terminée, consultez le rapport correspondant pour découvrir si des erreurs se sont produites, en connaître la cause et identifier les comptes utilisateur concernés.

Remarque : Les données du rapport sont stockées dans le profil utilisateur Microsoft Windows sur l'ordinateur local. Seul l'utilisateur qui a exécuté GWMME peut consulter les rapports.

Chapitre "Migration reports" (Rapports de migration) du guide d'administration de GWMME

Résoudre les problèmes

Examinez les descriptions et suggestions de réponses aux problèmes de migration courants présentées ci-dessous.

Résoudre les problèmes de migration  |  Résoudre les échecs de migration  |  Interpréter les messages d'erreur  |  Utiliser les services Google Workspace avec GWMME

Résoudre les problèmes de migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Impossible de créer le profil Exchange de l'administrateur

Ce problème peut se produire pour l'une des raisons suivantes :

• Le serveur Exchange ne fonctionne pas.
  • Un problème de connexion réseau s'est produit entre l'ordinateur client et le serveur Exchange. Pinguez le serveur à partir de l'ordinateur client pour vérifier la connexion.
  • Les noms du serveur Exchange ou de l'administrateur que vous avez saisis sont incorrects. Pour vérifier ces informations, procédez comme suit :
    1. Sur l'ordinateur client, cliquez sur Panneau de configurationpuisCourrier afin de créer un profil Microsoft Outlook pour le compte administrateur que vous souhaitez utiliser pour la migration.
    2. Dans GWMME, procédez comme suit sur l'écran de l'étape 1 (Informations sur le serveur) :
      • Dans le champ Hostname/IP Address (Nom d'hôte/Adresse IP), saisissez le nom d'hôte Exchange du profil.
      • Dans le champ Admin username (Nom d'administrateur), saisissez le nom d'utilisateur figurant dans le profil.

Si vous effectuez la migration à partir d'un serveur hébergé, vous devez conserver ou rétablir les paramètres par défaut dans le profil du compte administrateur pour permettre la connexion au serveur. La connexion échouera si vous modifiez des paramètres sous Panneau de configurationpuisCourrierpuisNom du profilpuisPropriétéspuisComptes de messageriepuisNom du profilpuisModifier le compte de messageriepuisParamètres supplémentaires.

Le serveur Exchange ne reconnaît pas le nom d'administrateur que j'utilise pour la migration

Vérifiez que le nom et le mot de passe saisis sont corrects.

Si le problème persiste, vérifiez que le nom saisi pour le serveur Exchange est correct en procédant comme suit :

1. Sur l'ordinateur client, cliquez sur Panneau de configurationpuisCourrier afin de créer un profil Outlook pour le compte administrateur que vous souhaitez utiliser pour la migration.
  2. Dans GWMME, procédez comme suit sur l'écran de l'étape 1 (Informations sur le serveur) :
    • Dans le champ Hostname/IP Address (Nom d'hôte/Adresse IP), saisissez le nom d'hôte Exchange du profil.
    • Dans le champ Admin username (Nom d'administrateur), saisissez le nom d'utilisateur figurant dans le profil.
GWMME plante peu de temps après le démarrage

Si GWMME plante peu de temps après le démarrage, vérifiez que vous l'exécutez sur votre ordinateur client et non sur le serveur Exchange. En effet, il peut arriver que l'utilitaire plante lorsqu'il est lancé sur le serveur. Pour en savoir plus, consultez la documentation Microsoft.

Si vous pensez que le plantage de GWMME peut être lié à un problème d'équilibrage de charges, accédez à la section "Prepare your Windows client machines" (Préparer vos machines clientes Windows) du guide d'administration de GWMME.

Problèmes causés par un logiciel antivirus ou un plug-in

Il peut arriver que des processus complémentaires exécutés sur votre ordinateur (antivirus, recherche ou logiciel de sauvegarde, par exemple) perturbent l'accès de GWMME au fichier de base de données au cours de la migration. Ce problème est signalé dans vos fichiers journaux par le code d'erreur suivant :

0x80040109
Fail:While stamping the message

La migration des messages a bien été effectuée, mais GWMME n'a pas enregistré les informations confirmant la réussite de cette migration. Si une migration est réexécutée avec l'option Only New Data (Uniquement les nouvelles données), GWMME retente de transférer les messages. Ceux-ci ne sont alors pas dupliqués, mais il est possible que les événements d'agenda ou les contacts le soient.

Résoudre les échecs de migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Échec de la migration d'un seul compte utilisateur

En cas d'échec de la migration d'un compte utilisateur, vérifiez les informations suivantes :

• Le format du nom ou de l'adresse SMTP de l'utilisateur est correct dans le fichier de l'utilisateur.
  • L'utilisateur n'est pas masqué dans la liste d'adresses générale.
  • L'utilisateur dispose bien d'un compte sur le serveur Exchange.
  • L'utilisateur s'est connecté à Google Workspace, a accepté les conditions d'utilisation et a bien finalisé la création de son compte Google Workspace.
Échec de migration dû à une erreur OAuth

La procédure de dépannage suivante devrait résoudre toutes les erreurs de validation OAuth dans GWMME :

• Assurez-vous de bien avoir autorisé le logiciel pour votre domaine, comme décrit dans Autoriser GWMME pour votre compte.
  • Vérifiez l'exactitude des comptes utilisateur et des mots de passe Google Workspace figurant dans votre fichier CSV. Il suffit d'une seule erreur dans le fichier CSV pour que la migration échoue. Pour en savoir plus, consultez Créer des fichiers CSV pour votre migration.
  • Vérifiez que l'heure affichée par l'horloge système de l'ordinateur sur lequel vous exécutez GWMME est correcte. Si celle-ci avance ou retarde, un horodatage local erroné est envoyé aux serveurs de Google pendant la vérification de la validation OAuth, ce qui entraîne un échec. Synchronisez votre ordinateur avec des serveurs de temps Internet.
  • Assurez-vous que le compte super-administrateur Google Workspace utilisé pour l'authentification de GWMME est bien valide et que le nom d'utilisateur est correctement saisi dans la configuration GWMME.
Échec de la migration en raison d'un compte utilisateur Google Workspace inexistant

GWMME ne provisionne pas de comptes utilisateur dans Google Workspace. C'est à vous de créer les comptes utilisateur Google Workspace avant d'effectuer la migration des données.

Interpréter les messages d'erreur

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Rechercher les problèmes réseau ou TLS dans les journaux

Si vous rencontrez des erreurs réseau (expiration du réseau, connexion refusée, etc.) ou des erreurs SSL/TLS (problème de la connexion sécurisée, par exemple), les journaux affichent l'adresse IP à laquelle l'outil tente de se connecter. En cas de problème de connexion sécurisée, les journaux indiquent la raison (nom du certificat non valide, certificat expiré, échec de la vérification CRL, etc.) et les détails du certificat (certificat Google ou proxy d'inspection de contenu HTTPS, par exemple). Les captures du réseau ne seront donc plus essentielles pour le dépannage. Cela s'applique à la fois aux journaux principaux (Trace-*.log) et aux journaux d'autorisation (dans le dossier "Identity").

Exemple de journal d'autorisation

[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(331)] TLS connection failure. See details below. [Status: 0x00010000. Status Info: 0x00000001]
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(340)] Certificate details:
---Validity--
Valid from: 2017-09-13 17:23:55 UTC
Valid until: 2017-12-06 17:10:00 UTC
---Subject---
US
California
Mountain View
Google Inc
*.googleapis.com
---Issuer----
US
Google Inc
Google Internet Authority G2
-------------
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(282)] WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED: Certification revocation checking has been enabled, but the revocation check failed to verify whether a certificate has been revoked. The server used to check for revocation might be unreachable.
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(197)] Error from API WinHttpSendRequest with WinHTTP proxy. Will try direct (without proxy). Code: 0x00002f8f
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(107)] Network connection destination details: 216.58.194.170:443 (sfo07s13-in-f170.1e100.net)

Dans ce cas, l'année de la date actuelle de la machine a été remplacée par 2022, ce qui rend le certificat obsolète. Vous pouvez voir que les dates "Valid from" (Valide à partir du) et "Valid until" (Valide jusqu'au) du certificat ne correspondent pas à la date actuelle se trouvant au début de chaque ligne de journal. L'indicateur d'erreur WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED indique que l'examen pour vérifier si un certificat a été révoqué a échoué.

Vous pouvez également voir l'adresse IP de destination et le nom d'hôte résolu après "Network connection destination details" (Détails de la destination de la connexion réseau) sur la dernière ligne du journal. Il s'agit d'une adresse "1e100.net address", c'est-à-dire Google.

Exemple de journal trace

Remarque : Cet exemple de journal provient de GWMMO. Des entrées de journal trace similaires apparaissent également dans GSMME, Password Sync ou GWSMO lorsque ces produits rencontrent des problèmes de réseau ou des erreurs TLS.

2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2025 ()> Secure connection failure. Status: 0x00010000. Info 0x00000009
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2030 ()> Failure details:
WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED: Certification revocation checking has been enabled, but the revocation check failed to verify whether a certificate has been revoked. The server used to check for revocation might be unreachable.
WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_INVALID_CA: The function is unfamiliar with the Certificate Authority that generated the server's certificate.
Certificate details:
---Validity--
Valid from: 2016-09-20T04:08:45.000Z
Valid until: 2022-09-20T04:08:45.000Z
---Subject---
Created by http://www.fiddler2.com
DO_NOT_TRUST
*.google.com
---Issuer----
Created by http://www.fiddler2.com
DO_NOT_TRUST
DO_NOT_TRUST_FiddlerRoot
-------------
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2071 ()> Error result 5, hr = 0x80072f8f. Setting event 0000000000001638.
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2076 ()> Network connection destination details: 127.0.0.1:8888 (COMPUTERNAME)

Dans ce cas, Fiddler a été installé et configuré pour déchiffrer le HTTPS : en d'autres termes, il utilise son propre certificat. Cependant, ce certificat a été supprimé de la liste des certificats de confiance Windows. Il n'est donc pas approuvé. Notez que comme Fiddler est un proxy, il se connecte à 127.0.0.1, et non à Google. Les indicateurs d'erreur incluent WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_INVALID_CA, ce qui signifie que l'autorité de certification (CA).  n'est pas approuvée par le système. Vous remarquerez également que Google n'a pas émis ce certificat.

L'exemple de texte affiché ici est facile à falsifier pour un pirate informatique. Il ne doit donc jamais être utilisé pour s'authentifier. Authentifiez-vous plutôt à l'aide d'une signature d'autorité de certification. Toutefois, cet exemple de texte permet d'identifier les problèmes de configuration avec les pare-feu ou les proxys qui effectuent des inspections SSL ou des attaques MITM ("man in the middle").
Échec de la migration : erreur 0x80070005

Un message d'erreur semblable à celui présenté ci-dessous s'affiche sur l'écran de sortie ou dans le fichier journal trace :

E:Generic ExchangeMigration!SetPropertyGuid @ 641 (user@example.com)> Failed with 0x80070005, last successful line = 637.

Souvent, ce problème se produit parce que les comptes utilisateur ne disposent pas des autorisations nécessaires. Pour le résoudre, veillez à octroyer aux comptes l'autorisation Recevoir en tant que dans Exchange.

Si l'erreur persiste alors que les comptes disposent de l'autorisation Recevoir en tant que, il est possible que votre environnement Exchange exige que les comptes des utilisateurs bénéficient également de l'autorisation Envoyer en tant que.

Erreurs GWMME 0x80004005 lors du transfert de données depuis Exchange 2010

La migration de certains comptes utilisateur depuis Exchange 2010 est impossible, et des erreurs "Failed with 0x80004005" s'affichent dans le fichier journal trace. Les éléments suivants s'affichent également :

• Des appels MAPI aléatoires vers Exchange 2010
  • Des erreurs "BufferTooSmall" dans le journal d'accès client concernant l'appel de procédure à distance (RPC) sur le serveur d'accès au client Exchange Server 2010

Il s'agit d'un problème connu avec Exchange 2010, Outlook 2007 et Outlook 2010. Vous devrez peut-être passer à Exchange 2010 SP2 RU3. Pour en savoir plus, consultez la documentation Microsoft sur les échecs d'appel MAPI.

Échec de l'importation des messages accompagné d'erreurs 0x8004106a

Si les codes d'erreur HTTP 500, 502 et 503 apparaissent à de nombreuses reprises dans les journaux, et que l'importation de messages échoue et renvoie le code d'erreur 0x8004106a, le problème provient peut-être de la boîte aux lettres cible. Ce sont en général des volumes importants qui sont en cause.

Pour résoudre le problème, assurez-vous que la boîte aux lettres cible n'est pas surexploitée. Vous pouvez opter pour les solutions suivantes :

• Désactivez tous les clients de synchronisation (IMAP, POP, appareils mobiles et clients de messagerie, par exemple).
  • Transférez des messages depuis une seule source à la fois.

Utiliser les services Google Workspace avec GWMME

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Les événements Google Agenda transférés ne se mettent pas à jour correctement

Les problèmes suivants indiquent que les comptes de vos utilisateurs n'ont pas été correctement gérés :

• Les modifications apportées à un événement d'agenda ne sont pas partagées avec les participants.
  • Les notifications et les mises à jour d'agendas ne sont pas répercutées dans ceux des participants.

Provisionnez tous vos comptes utilisateur dans Google Workspace avant d'effectuer la migration des comptes, même si vous ne souhaitez réaliser qu'une migration partielle. Assurez-vous de bien ajouter tous les alias de domaine et pseudos. Ensuite, pour résoudre ce problème, supprimez tous les événements dont l'utilisateur est organisateur ou invité, puis recréez-les.

Des erreurs 403 et des échecs se produisent lors de la migration de contacts et d'agendas

GWMME est configuré par défaut pour transférer des données à une vitesse de 25 comptes utilisateur par seconde. Cette vitesse dépasse le nombre de requêtes par seconde défini par défaut pour les API Contacts et Calendar.

Pour résoudre ce problème, transférez les contacts et les agendas :

• séparément des e-mails ;
  • à une vitesse plus faible (entre quatre et huit comptes utilisateur par seconde).
Échec de la migration de certains messages uniquement

Si la migration de certains messages échoue, il se peut qu'ils dépassent la taille maximale imposée par Gmail ou comportent des pièces jointes bloquées par Gmail. Pour en savoir plus, consultez Types de fichiers bloqués dans Gmail.

Vous devrez peut-être également supprimer les limites de taille des dossiers et vous assurer que les dossiers s'affichent bien dans IMAP. Pour en savoir plus, consultez Activer ou désactiver POP et IMAP pour les utilisateurs.

Le nombre de messages figurant dans ma boîte de réception Gmail ne correspond pas à celui de mon compte source

Google Workspace fournit une estimation du nombre de messages figurant dans votre boîte de réception après une migration. Il ne s'agit pas d'un nombre exact. Le nombre de messages indiqué par votre boîte de réception Gmail peut donc être différent de celui de votre ancienne boîte de réception.

Si vous pensez qu'il manque des messages, vérifiez les points suivants :

• Le message, pièces jointes comprises, ne doit pas dépasser 25 Mo. Vous ne pouvez pas transférer de messages de plus de 25 Mo. Pour en savoir plus, consultez Envoyer des pièces jointes dans un message Gmail.
  • Gmail bloque peut-être une pièce jointe au message. Gmail bloque certains types de pièces jointes, tels que les fichiers exécutables. Pour en savoir plus, consultez Types de fichiers bloqués dans Gmail.
  • Le message doit se trouver dans un dossier ou dans une plage de dates concerné par la migration.
Messages manquants ou transférés avec un expéditeur ou un destinataire incorrect

Lors de migrations de fichiers Exchange ou PST, il se peut que des messages manquent ou soient transférés avec un expéditeur ou un destinataire incorrect. L'adresse SMTP de l'expéditeur ou du destinataire d'un message est peut-être manquante. L'adresse Exchange X.500 est alors utilisée à la place. Cela peut se produire si aucun profil de liste d'adresses générale n'est créé ou si l'utilisateur a été retiré de cette liste.

Que se passe-t-il lorsque GWMME détecte une adresse X.500 ?

Lorsque GWMME détecte une adresse X.500, il recherche un profil de messagerie MAPI enregistré sur le serveur de migration qui correspond au nom de la même organisation Exchange X.500. S'il en détecte un, GWMME résout l'adresse X.500 en utilisant l'enregistrement d'un carnet d'adresses dans le profil de messagerie MAPI.

Si ces informations sont introuvables dans le carnet d'adresses Exchange, GWMME tente de convertir l'adresse X.500 en adresse SMTP. Pour ce faire, il prend la dernière valeur CN de l'adresse X.500 et l'utilise comme nom d'utilisateur de l'adresse e-mail. Par exemple, l'adresse X.500 /O=ExchangeOrg/OU=CA/CN=RECIPIENTS/CN=EX_ALIAS donne l'adresse e-mail SMTP ex_alias@example.com.

Résoudre l'adresse X.500 à l'aide du carnet d'adresses Exchange

1. Créez un profil de messagerie MAPI (mode non en cache) sur le serveur à partir duquel les données seront transférées.
  2. Assurez-vous que le profil de messagerie MAPI est bien configuré sur le serveur qui servira pour effectuer la migration PST.
  3. Le profil de messagerie MAPI doit être connecté au serveur Exchange d'origine pour que GWMME puisse résoudre correctement les destinataires via la liste d'adresses générale.
  4. Configurez le profil de messagerie MAPI avec le compte utilisateur ou de service actuellement connecté pour éviter les erreurs d'authentification.

Remarque importante

Effectuez des tests et vérifiez que vous avez configuré la migration correctement. Si le problème persiste, les données déjà transférées vers les comptes Google ne seront pas mises à jour en cas de nouvelle migration. Supprimez ces données, y compris de la corbeille, puis relancez la migration.

Dans Gmail, la date affichée dans les messages est incorrecte

Il se peut que les messages transférés indiquent la date et l'heure de la migration, plutôt que celles du message d'origine.

Cela peut être dû au fait que l'en-tête de date du message d'origine n'est pas conforme à la documentation RFC 5322. Si le format de l'en-tête de date d'un message n'est pas correct, Gmail lui applique l'heure et la date de la migration.

Je reçois le message d'avertissement "L'utilisateur n'est ni organisateur de l'événement, ni participant"

Ce message s'affiche lorsque vous importez des événements pour des utilisateurs qui n'en sont à l'origine ni des organisateurs, ni des participants.

Malgré ce message d'avertissement, l'événement est correctement transféré dans Google Workspace, et l'utilisateur cible de Google Workspace s'affiche en tant que participant à l'événement dans Google Agenda. Cette opération est nécessaire, car Agenda ne permet pas de répertorier les événements d'agenda pour lesquels un utilisateur n'est ni un organisateur, ni un participant.