Solucionar problemas con GWMME

Google Workspace Migration for Microsoft Exchange

Si tienes algún problema con Google Workspace Migration for Microsoft Exchange (GWMME), puedes solucionarlo con las pruebas, los informes y los registros que incluye el producto. Si quieres obtener información más detallada, consulta la sección Solución de problemas, en la que encontrarás respuestas a los problemas de migración de GWMME más habituales.

Probar Log Analyzer

Esta herramienta puede detectar la mayoría de los problemas en cuestión de segundos.

Puedes encontrar los registros de trazas de GWMME en la siguiente ubicación del ordenador: C:\Users\[nombreusuario]\AppData\Local\Google\Google Apps Migration\Tracing\ExchangeMigration.

Para ver un ejemplo de un archivo de registro de trazas de GWMME, consulta la sección Comprobar los registros que aparece abajo.

Utilizar GWMME para solucionar problemas

Las pruebas y los informes de GWMME pueden ayudarte a solucionar problemas con la migración.

Método Descripción Más información
Pruebas de diagnóstico Para determinar si hay algún problema de configuración o con la lista de usuarios, haz estas pruebas antes de migrar los datos. Esta herramienta avisa de los errores que detecta y muestra la información en la pantalla de resultados. En el capítulo "Migrate Data" (Migrar datos) de la guía para administradores de GWMME.
Informes de migración

Después de hacer una migración, comprueba su informe para saber si se ha producido algún error, por qué se ha producido y a qué usuarios ha afectado.

Nota: Los datos de los informes se almacenan en el perfil de usuario de Microsoft Windows del equipo local. Solo el usuario de Windows que ha ejecutado GWMME puede ver los informes.

En el capítulo "Migration reports" (Informes de migración) de la guía para administradores de GWMME.

Solución de problemas

Consulta estas descripciones y respuestas sugeridas para hacer frente a los problemas de migración más habituales.

Solucionar problemas relacionados con la migración  |  Solucionar problemas que imposibilitan la migración  |  Interpretar mensajes de error  |  Usar los servicios de Google Workspace con GWMME

Solucionar problemas relacionados con la migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

No se ha podido crear el perfil de Exchange del administrador

Este problema puede deberse a alguno de estos motivos:

• El servidor de Exchange no está funcionando.
  • Hay algún problema de red que impide establecer una conexión entre el equipo cliente y el servidor de Exchange. Haz ping al servidor desde el equipo cliente para verificar la conexión.
  • El nombre de servidor de Exchange o de administrador que has usado no es el correcto. Sigue estos pasos para comprobar este dato:
    1. En el equipo cliente, ve a Control Panel (Panel de control) y luegoMail (Correo) para crear un perfil de Microsoft Outlook vinculado a la cuenta de administrador que quieres usar en la migración.
    2. En GWMME, una vez que estés en la pantalla del paso 1, "Server Details" (Detalles del servidor), haz lo siguiente:
      • En el campo Hostname/IP Address (Nombre de host/Dirección IP), introduce el nombre de host de Exchange del perfil.
      • En el campo Admin username (Nombre de usuario del administrador), introduce el nombre de usuario del perfil.

Si haces la migración desde un servidor alojado, el perfil vinculado a la cuenta de administrador debe conectarse al servidor con la configuración predeterminada. No se podrá establecer la conexión si cambias alguno de los ajustes de Control Panel (Panel de control) y luegoMail (Correo) y luegoProfile Name (Nombre de perfil) y luegoProperties (Propiedades) y luegoEmail Accounts (Cuentas de correo electrónico) y luegoProfile Name (Nombre de perfil) y luegoChange Email Account (Cambiar cuenta de correo electrónico) y luegoMore Settings (Más ajustes).

El servidor de Exchange no reconoce el nombre de administrador que uso para hacer la migración

Comprueba que has introducido el nombre y la contraseña de administrador correctos.

Si el problema no se soluciona, comprueba que has introducido el nombre correcto del servidor de Exchange:

1. En el equipo cliente, ve a Control Panel (Panel de control) y luegoMail (Correo) para crear un perfil de Outlook vinculado a la cuenta de administrador que quieres usar en la migración.
  2. En GWMME, una vez que estés en la pantalla del paso 1, "Server Details" (Detalles del servidor), haz lo siguiente:
    • En el campo Hostname/IP Address (Nombre de host/Dirección IP), introduce el nombre de host de Exchange del perfil.
    • En el campo Admin username (Nombre de usuario del administrador), introduce el nombre de usuario del perfil.
GWMME se bloquea justo después de iniciarse

Si GWMME se bloquea poco después de iniciarse, asegúrate de que la estás ejecutando en un equipo cliente y no en el servidor de Exchange. Estos bloqueos pueden producirse al ejecutar la herramienta en el servidor. Para obtener más información, consulta la documentación de Microsoft.

Si crees que GWMME podría estar fallando debido a problemas con el balanceo de carga, consulta el capítulo "Prepare your Windows client machines" (Preparar equipos clientes de Windows) de la guía para administradores de GWMME.

Problemas provocados por software antivirus o por complementos

En algunas ocasiones, otros procesos que se están ejecutando en el equipo (por ejemplo, software antivirus, de búsqueda o de copias de seguridad) interrumpen el acceso de GWMME al archivo de la base de datos durante la migración. Para saber si se ha producido este problema, comprueba si en los archivos de registro aparece este código de error:

0x80040109
Fail:While stamping the message

Aunque los mensajes se hayan migrado, GWMME no ha registrado la información que indica que la migración se ha realizado correctamente. Si se vuelve a hacer una migración con la opción Only New Data (Solo datos nuevos) activada, GWMME volverá a intentar migrar los mensajes. Aunque los mensajes no se duplicarán en este caso, es posible que sí se dupliquen eventos del calendario o contactos.

Solucionar problemas que imposibilitan la migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

La migración da error únicamente con un usuario

Si no se ha podido llevar a cabo la migración de un solo usuario, verifica si se cumplen los siguientes requisitos:

• El formato del nombre o de la dirección SMTP que aparece en el archivo del usuario es el correcto.
  • El usuario aparece en la lista global de direcciones (GAL).
  • El usuario tiene una cuenta en el servidor de Exchange.
  • El usuario ha iniciado sesión en Google Workspace, ha aceptado los términos del servicio y ha terminado de crear su cuenta de Google Workspace.
La migración falla debido a un error de OAuth

Los siguientes pasos para solucionar problemas deberían resolver todos los errores de validación de OAuth de GWMME:

• Asegúrate de que has autorizado el software en tu dominio correctamente, tal como se describe en el artículo Autorizar GWMME en una cuenta.
  • Comprueba que las contraseñas y los usuarios de Google Workspace que figuran en el archivo CSV sean correctos. Un solo error en este archivo puede hacer que la migración falle. Consulta información detallada en el artículo Crear archivos CSV de control para migrar cuentas de usuario.
  • Asegúrate de que el reloj del sistema se ha configurado a la hora correcta en el ordenador donde estés ejecutando GWMME. Si la hora local no es correcta, la que se envía a los servidores de Google durante la comprobación de validación de OAuth producirá un error. Sincroniza el ordenador con los servidores de hora de Internet.
  • Comprueba que la cuenta de superadministrador de Google Workspace con la que se ha autenticado GWMME sea válida y que el nombre de usuario se haya escrito correctamente en la configuración de GWMME.
No se puede llevar a cabo la migración porque alguno de los usuarios de Google Workspace en cuestión no existe

GWMME no aprovisiona usuarios en Google Workspace. Crea las cuentas de usuario de Google Workspace antes de migrar los datos.

Interpretar mensajes de error

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Consultar los registros para ver si hay problemas en la red o en TLS

Si se producen errores de red (por ejemplo, tiempos de espera agotados o conexiones rechazadas) o problemas de SSL o TLS (por ejemplo, un error de conexión segura), en los registros se mostrará la dirección IP a la que la herramienta intentó conectarse. En el caso de que se produzca un error de conexión segura, en los registros se mostrará el motivo (por ejemplo, nombre de certificado incorrecto, certificado caducado, fallo en la comprobación de CRL, etc.) y los detalles del certificado (por ejemplo, certificado de Google o proxy de inspección HTTPS). De este modo, se debería reducir considerablemente la necesidad de obtener capturas de red para solucionar problemas. Esta información aparece tanto en los registros principales (Trace-*.log) como en los registros de autorización (en la carpeta "Identity").

Ejemplo de registro de autorización

[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(331)] TLS connection failure. See details below. [Status: 0x00010000. Status Info: 0x00000001]
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(340)] Certificate details:
---Validity--
Valid from: 2017-09-13 17:23:55 UTC
Valid until: 2017-12-06 17:10:00 UTC
---Subject---
US
California
Mountain View
Google Inc
*.googleapis.com
---Issuer----
US
Google Inc
Google Internet Authority G2
-------------
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(282)] WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED: Certification revocation checking has been enabled, but the revocation check failed to verify whether a certificate has been revoked. The server used to check for revocation might be unreachable.
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(197)] Error from API WinHttpSendRequest with WinHTTP proxy. Will try direct (without proxy). Code: 0x00002f8f
[2022-09-21T03:59:46:ERROR:windows_http.cc(107)] Network connection destination details: 216.58.194.170:443 (sfo07s13-in-f170.1e100.net)

En este caso, el año de la fecha actual del equipo se ha cambiado a 2022, lo que hace que el certificado parezca obsoleto. Puedes ver la fecha actual al inicio de cada línea del registro, y comprobar que las fechas "Valid from" (Válido desde) y "Valid until" (Válido hasta) del certificado no coinciden con la fecha actual. La marca de error WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED indica que no se ha podido comprobar la revocación del certificado.

También puedes ver la dirección IP de destino y el nombre de host resuelto después de "Network connection destination details" (Detalles del destino de la conexión de red) en la última línea del registro. Se trata de una dirección "1e100.net address", lo que significa que es Google.

Ejemplo de registro de trazas

Nota: Este ejemplo de registro procede de GWMMO. También aparecerán entradas de registro de trazas similares en GSMME, Password Sync o GWSMO cuando estos productos tengan problemas de red o de TLS.

2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2025 ()> Secure connection failure. Status: 0x00010000. Info 0x00000009
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2030 ()> Failure details:
WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_CERT_REV_FAILED: Certification revocation checking has been enabled, but the revocation check failed to verify whether a certificate has been revoked. The server used to check for revocation might be unreachable.
WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_INVALID_CA: The function is unfamiliar with the Certificate Authority that generated the server's certificate.
Certificate details:
---Validity--
Valid from: 2016-09-20T04:08:45.000Z
Valid until: 2022-09-20T04:08:45.000Z
---Subject---
Created by http://www.fiddler2.com
DO_NOT_TRUST
*.google.com
---Issuer----
Created by http://www.fiddler2.com
DO_NOT_TRUST
DO_NOT_TRUST_FiddlerRoot
-------------
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2071 ()> Error result 5, hr = 0x80072f8f. Setting event 0000000000001638.
2017-09-21T04:10:04.356-03:00 1a20 E:Network ClientMigration!WinHttp::HandleCallback @ 2076 ()> Network connection destination details: 127.0.0.1:8888 (COMPUTERNAME)

En este caso, Fiddler se ha instalado y configurado para descifrar el protocolo HTTPS; es decir, usa su propio certificado. Sin embargo, este certificado se ha quitado de la lista de certificados de confianza de Windows, por lo que no es de confianza. Ten en cuenta que, como Fiddler es un proxy, se estaba conectando a 127.0.0.1 y no a Google. Las marcas de error incluyen WINHTTP_CALLBACK_STATUS_FLAG_INVALID_CA, que indica que el sistema no confía en la autoridad de certificación (CA). . Ten en cuenta también que Google no ha emitido este certificado.

El texto de ejemplo que se muestra aquí es fácil de falsificar por un atacante, por lo que no debes utilizarlo para la autenticación (en su lugar, utiliza una firma de CA). Sin embargo, resulta útil para identificar problemas de configuración con cortafuegos o proxies que realizan ataques de inspección de SSL o de intermediario.
Error de migración 0x80070005

Aparece un mensaje de error similar a este en la pantalla de resultados o en el registro de seguimiento:

E:Generic ExchangeMigration!SetPropertyGuid @ 641 (user@example.com)> Failed with 0x80070005, last successful line = 637.

La causa más frecuente de este error es que hay cuentas de usuario que no tienen los permisos necesarios. Para solucionar este problema, debes dar a las cuentas el permiso Recibir como en Exchange.

Si las cuentas tienen este permiso, pero sigue apareciendo este error, es posible que en tu entorno de Exchange las cuentas de usuario deban tener también el permiso Enviar como.

Errores 0x80004005 de GWMME al migrar contenido desde Exchange 2010

Algunos usuarios no pueden hacer la migración desde Exchange 2010 y aparecen errores con el código 0x80004005 en el archivo de registro de seguimiento. En los registros también aparecen eventos como estos:

• Llamadas MAPI aleatorias a Exchange 2010
  • Errores "BufferTooSmall" en el registro de acceso de cliente de llamada a procedimiento remoto (RPC) en el servidor de acceso de cliente de Exchange Server 2010

Se trata de un problema conocido de Exchange 2010, Outlook 2007 y Outlook 2010. Es posible que debas actualizar tu versión a Exchange 2010 SP2 RU3. Para obtener más información, consulta la documentación de Microsoft sobre los errores de llamada de MAPI.

Los mensajes no se suben y generan errores 0x8004106a

Si aparecen muchos códigos de error HTTP 500, 502 y 503 en los registros, y los mensajes no se llegan a subir (aparece el código de error 0x8004106a), es posible que haya un problema con el buzón de correo de destino, lo que suele producirse cuando hay grandes cargas de trabajo.

Para solucionar este problema, evita que se usen demasiados recursos del buzón de destino. Para ello:

• Desactiva los clientes de sincronización (como IMAP, POP o los de dispositivos móviles o de correo).
  • Migra los mensajes de cada fuente por separado.

Servicios de Google Workspace y GWMME

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Los eventos de Google Calendar migrados no se actualizan correctamente

Si los usuarios no se han aprovisionado correctamente, pueden darse los siguientes problemas:

• Que los cambios en un evento del calendario no se compartan con los participantes.
  • Que las notificaciones y las actualizaciones de los eventos no se propaguen a los calendarios de los participantes.

Aprovisiona todos los usuarios de Google Workspace antes de migrar las cuentas, incluso si solo quieres hacer una migración parcial. Debes incluir todos los apodos y alias de los dominios. A continuación, para solucionar el problema, elimina y vuelve a crear todos los eventos en los que el usuario sea organizador o invitado.

Cuando migro los contactos y los calendarios, se producen fallos y aparecen mensajes de error 403

De forma predeterminada, GWMME migra los datos de 25 usuarios cada segundo, una velocidad que supera la predeterminada de consultas por segundo (CPS) tanto de la API de contactos como de la API de Calendar.

Para solucionar este problema, haz migraciones de contactos y calendarios de la siguiente manera:

• De forma independiente a las migraciones de correo electrónico.
  • Con una velocidad de 4-8 usuarios por segundo.
Algunos mensajes no se han podido migrar

Si algunos mensajes no se migran, es posible que se deba a que superan el límite de tamaño de Gmail. Otra posibilidad es que contengan tipos de archivos adjuntos bloqueados por Gmail. Consulta más información en el artículo Tipos de archivo bloqueados en Gmail.

Es posible que tengas que quitar los límites de tamaño de carpeta y asegurarte de que las carpetas se muestren en IMAP. Consulta más información en el artículo Activar o desactivar IMAP y POP en cuentas de usuario.

El número de mensajes de Gmail no coincide con mi cuenta de origen

Después de hacer una migración, Google Workspace presenta un número aproximado de mensajes de la bandeja de entrada, no uno exacto. Por este motivo, es posible que el número de mensajes indicados en tu bandeja de entrada de Gmail no coincida con el de tu bandeja de entrada antigua.

Haz las siguientes comprobaciones en los mensajes que crees que te faltan:

• El mensaje que falta, incluidos sus archivos adjuntos, tiene un tamaño inferior a 25 MB. No puedes migrar mensajes de más de 25 MB. Consulta más información en el artículo Enviar archivos adjuntos en un mensaje de Gmail.
  • Gmail no está bloqueando ningún archivo adjunto al mensaje. Gmail evita algunos tipos de archivos adjuntos, como los ejecutables. Consulta más información en el artículo Tipos de archivo bloqueados en Gmail.
  • El mensaje pertenece a una carpeta o periodo incluidos en la migración.
Faltan mensajes o no se han migrado con el remitente o el destinatario correctos

Es posible que en las migraciones de archivos de Exchange o PST falte algún mensaje, o que no se hayan migrado con el remitente o el destinatario correctos. Puede que la dirección SMTP del remitente o del destinatario de un mensaje no se incluya y que en vez de eso figure la dirección X.500 de Exchange. Este problema puede producirse si no se ha creado un perfil en la lista global de direcciones o si se ha quitado al usuario de esa lista.

Qué ocurre cuando GWMME detecta una dirección X.500

Cuando GWMME detecta una de estas direcciones, busca un perfil de correo MAPI que esté registrado en el servidor donde se hace la migración y que coincida con el nombre de la organización de Exchange que tiene esa dirección. Si lo encuentra, GWMME resuelve la dirección X.500 usando el registro de la libreta de direcciones del perfil de correo MAPI.

Si GWMME no detecta esta información en la libreta de direcciones de Exchange, intentará convertir la dirección X.500 en una SMTP. Para ello, toma el valor de CN de la dirección X.500 y lo utiliza como nombre de usuario de la dirección de correo electrónico. Por ejemplo, la dirección X.500 /O=ExchangeOrg/OU=CA/CN=RECIPIENTS/CN=EX_ALIAS se convierte en la dirección SMTP ex_alias@example.com.

Resolver la dirección X.500 mediante la libreta de direcciones de Exchange

1. En el modo sin caché, crea un perfil de correo MAPI en el servidor en el que se hace la migración.
  2. Comprueba que el perfil de correo MAPI esté configurado en el servidor en el que se lleva a cabo la migración PST.
  3. El perfil de correo MAPI debe estar conectado al servidor de Exchange original para que GWMME pueda identificar correctamente los destinatarios mediante la lista global de direcciones.
  4. Configura el perfil de correo MAPI con la cuenta de usuario o de servicio que tiene la sesión iniciada para evitar errores de autenticación.

Nota importante

Prueba la migración para confirmar que la has configurado correctamente. Si el problema persiste, con las migraciones posteriores no se actualizarán los datos que ya se hayan migrado a tus cuentas de Google. Elimina los datos del correo electrónico, quítalos de la papelera y vuelve a hacer la migración.

Los mensajes tienen una fecha incorrecta en Gmail

Es posible que en los mensajes migrados se indique la fecha y la hora de la migración, en lugar de las del mensaje original.

Cuando esto sucede, lo más probable es que se deba a que el encabezado con la fecha del mensaje original no sigue el formato RFC 5322. Si en ese encabezado aparecía una fecha que no tenía el formato adecuado, la fecha y la hora indicadas en el mensaje de Gmail son las de la migración.

Aparece la advertencia "El usuario de destino no es organizador del evento ni participa en él"

Este mensaje se muestra si importas eventos de usuarios que no sean organizadores originales ni participantes iniciales de un evento.

Independientemente del mensaje de advertencia, el evento se migra correctamente a Google Workspace y el usuario objetivo de Google Workspace figura como participante del evento en Google Calendar. Este cambio es necesario porque Calendar no permite mostrar eventos de calendario de un usuario que no sea organizador o participante.

Temas relacionados

Google, Google Workspace, así como las marcas y los logotipos relacionados, son marcas de Google LLC. Todos los demás nombres de empresas y productos son marcas de las empresas con las que están asociadas.