Gérer les appareils mobiles de votre organisation

Si vous disposez de l'ancienne édition gratuite de G Suite, passez à G Suite Basic pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Vous pouvez utiliser le service Gestion des appareils mobiles Google pour gérer, sécuriser et surveiller les appareils mobiles au sein de votre organisation. Cette fonctionnalité vous permet de gérer différents types d'appareils tels que les téléphones, les tablettes et les montres connectées. Vos collaborateurs peuvent travailler sur leurs appareils personnels (BYOD) ou sur des appareils appartenant à l'entreprise.

Il existe deux niveaux de gestion des appareils mobiles : la gestion de base et la gestion avancée. Chaque niveau de gestion vous donne accès à un ensemble différent de fonctionnalités. Certaines fonctionnalités avancées, telles que l'audit des appareils et les règles, ne sont pas disponibles dans toutes les éditions. Pour en savoir plus, consultez l'article Comparer les fonctionnalités de gestion des appareils mobiles.

Gestion de base des appareils mobiles

Grâce à la gestion de base, vous pouvez protéger les données d'entreprise en exigeant que les appareils mobiles disposent d'un verrouillage de l'écran ou d'un mot de passe. Vous pouvez également effacer les informations concernant l'entreprise des appareils en cas de perte ou de vol. La liste des appareils qui accèdent aux données d'entreprise est disponible dans la console d'administration Google.

Aucune action de votre part n'est requise pour activer la gestion de base : elle est activée par défaut. Si vous l'avez désactivée, consultez l'article Configurer la gestion de base des appareils mobiles. Vous pouvez gérer tous les appareils sans que les utilisateurs aient à installer quoi que ce soit sur le leur. Ils doivent simplement se connecter à leur appareil avec leur adresse e-mail professionnelle.

Remarque : Par défaut, il se peut que la gestion de base des appareils mobiles ne soit pas activée pour certains comptes. Pour en savoir plus, consultez l'article de blog Stay secure with default-on mobile management (Sécurisez vos données avec la gestion par défaut des appareils mobiles).

Gestion avancée des appareils mobiles

Si vous souhaitez avoir davantage de contrôle sur les appareils mobiles qui accèdent aux données de votre organisation, utilisez la gestion avancée. Celle-ci vous permet :

• d'appliquer des mots de passe plus sécurisés ;
  • de mettre les applications professionnelles que vous privilégiez à la disposition des utilisateurs dans un catalogue d'applications recommandées (Android et iOS) ;
  • de séparer les applications professionnelles et personnelles sur les appareils Android à l'aide d'un profil professionnel ;
  • de limiter l'accès aux paramètres et aux fonctionnalités des appareils, tels que les réseaux mobiles, le Wi-Fi, les captures d'écran, et plus encore ;
  • de vous assurer de la conformité des appareils aux règles que vous avez définies et de générer des rapports sur les utilisateurs, les appareils et les versions des systèmes d'exploitation.
  • Pour savoir comment activer la gestion avancée, consultez l'article Configurer la gestion avancée des appareils mobiles