Mobilgeräte Ihrer Organisation verwalten

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Mithilfe der Google-Mobilgeräteverwaltung können Sie Mobilgeräte in Ihrer Organisation verwalten, sichern und überwachen. Für die Verwaltung kommen verschiedene Geräte wie Smartphones, Tablets und Smartwatches infrage. Diese müssen nicht Eigentum Ihrer Organisation sein. Nutzer können auch private Geräte für die Arbeit verwenden (Bring Your Own Device, BYOD).

Zur Auswahl stehen die einfache und die erweiterte Mobilgeräteverwaltung. Jede Verwaltungsebene umfasst unterschiedliche Funktionen. Einige erweiterte Funktionen wie Prüfungen und Regeln für Geräte sind nicht in allen Versionen verfügbar. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Funktionen der Mobilgeräteverwaltung im Vergleich.

Einfache Mobilgeräteverwaltung

Mit der einfachen Verwaltung können Sie Folgendes tun:

• Unternehmensdaten schützen, indem Sie eine Displaysperre oder ein Passwort für Mobilgeräte erzwingen
  • Unternehmensdaten von Geräten löschen, falls diese verloren gehen oder gestohlen werden
  • Bevorzugte Arbeitsanwendungen für Android-Geräte verfügbar machen
  • Private Apps veröffentlichen und verteilen
  • In der Google Admin-Konsole eine Liste der Geräte aufrufen, die auf Unternehmensdaten zugreifen

Die einfache Verwaltung muss nicht eingeschaltet werden – sie ist standardmäßig aktiviert. Falls Sie die Funktion deaktiviert haben, lesen Sie den Hilfeartikel Einfache Mobilgeräteverwaltung einrichten. Die Nutzer müssen nichts auf ihren Geräten installieren, damit Sie diese verwalten können. Sie melden sich einfach mit ihrer geschäftlichen E-Mail-Adresse auf ihrem Gerät an.

Hinweis: Die einfache Mobilgeräteverwaltung ist für einige Konten möglicherweise nicht standardmäßig aktiviert. Weitere Informationen finden Sie im G Suite Updates-Blog in diesem Beitrag zur Sicherheit durch standardmäßig aktivierte Mobilgeräteverwaltung.

Erweiterte Mobilgeräteverwaltung

Wenn Sie mehr Kontrolle über die Mobilgeräte möchten, die auf die Daten Ihrer Organisation zugreifen, sollten Sie sich für die erweiterte Verwaltung entscheiden. Sie bietet folgende Vorteile:

• Sie können stärkere Gerätepasswörter erzwingen
  • Sie haben die Möglichkeit, Nutzern Ihre bevorzugten Unternehmens-Apps in einem Katalog empfohlener Apps (Android und iOS) zur Verfügung zu stellen
  • Geschäftliche und private Apps lassen sich auf Android-Geräten mithilfe eines Arbeitsprofils trennen
  • Sie können den Zugriff auf Geräteeinstellungen und -funktionen wie mobile Netzwerke, das WLAN und Bildschirmaufnahmen einschränken
  • Sie haben die Möglichkeit, die Einhaltung Ihrer Richtlinien zu überwachen und Berichte über Nutzer, Geräte und Betriebssystemversionen erstellen zu lassen
  • Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Mobilgeräteverwaltung einrichten