Über G Suite Marketplace

G Suite Marketplace bietet eine Vielzahl an nützlichen Apps für Unternehmen an, die Ihre ursprünglichen Google Cloud-Apps um neue Funktionen ergänzen. Nachstehend finden Sie einige Beispiele dafür, wie Marketplace-Apps Ihre Nutzererfahrung mit G Suite verbessern können:

• Mithilfe von Marketplace-CRM-Apps lassen sich CRM-Informationen integrieren, sodass sie direkt in Gmail-Nachrichten erscheinen, die Sie von Kunden erhalten. Nachfolgende CRM-Daten werden mit Google Kalender synchronisiert.
  • Projektmanagement-Apps können von Ihnen erstellte Aufgaben automatisch den Google-Kalendern von Teammitgliedern hinzufügen und Benachrichtigungen an die Gmail-Konten dieser Teammitglieder senden. Auf freigegebene Google Drive-Dateien kann direkt von der Projektmanagement-App zugegriffen werden.
  • Administratortools erleichtern Ihnen die Verwaltung Ihrer Domain, dank Funktionen wie der Bereitstellung großer Anzahlen von Nutzern, erweiterten Passwortschutzrichtlinien oder benutzerdefinierten Sicherheitsberichten.

Jeder, der über ein Google-Konto verfügt, kann den Marketplace nutzen. Als G Suite-Administrator können Sie Apps für ihre Nutzer installieren und Nutzern erlauben, bestimmte Apps selbst zu installieren. Installierte Apps sind über den App Launcher Apps aufrufbar.

Dank der in G Suite integrierten Einmalanmeldung (Single Sign-On – SSO) benötigen Nutzer keinen neuen Nutzernamen und kein neues Passwort, wenn sie Marketplace-Apps verwenden möchten.
In Marketplace-Apps suchen

Der G Suite Marketplace kann unter https://www.google.com/apps-marketplace aufgerufen werden. Administratoren können auch über die Google Admin-Konsole auf den Marketplace zugreifen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Klicken Sie im Dashboard auf der rechten Seite unter Tools auf G Suite Marketplace.
    • Klicken Sie auf Apps > Marketplace-Apps und dann oben auf der Seite auf .

Für die Suche nach Apps im Store gibt es verschiedene Möglichkeiten:

• Wählen Sie aus der Seitenleiste eine App-Kategorie oder -Unterkategorie aus, z. B. Tools fürs Büro > Vertrieb und CRM.
  • Suchen Sie Apps in den Kategorien Beliebt, Top-Bewertungen oder Neuerscheinungen.
  • Sehen Sie sich Apps an, die mit Google Drive funktionieren.
  • Nutzen Sie die Suchleiste oben auf der Seite, um nach Apps oder Unternehmen zu suchen.

Wenn Sie eine interessante App entdecken, klicken Sie darauf. Sie werden dann auf eine Beschreibungsseite weitergeleitet, auf der Sie sich Details zur App, ein Demovideo sowie Kommentare und Bewertungen von Nutzern ansehen und die App installieren können.

Bereits installierte Apps sind mit einem grünen Häkchen gekennzeichnet:
App installieren

Wenn Sie eine App gefunden haben, die Sie installieren möchten, klicken Sie auf App installieren (Admin-Konsole) bzw. auf (Website). Sie sehen dann die Anforderungen für den Datenzugriff, die Voraussetzung für die Integration mit anderen G Suite-Diensten wie Google Kalender oder Google Kontakte sind. Gestatten Sie der App den Zugriff, um mit der Installation fortzufahren.

Falls Sie G Suite in einer verwalteten Domain verwenden, z. B. in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung, können Apps nur dann installiert werden, wenn sie vom G Suite-Administrator genehmigt wurden. Ist dies nicht der Fall, erhalten Nutzer eine Nachricht, dass die entsprechende App für ihre Organisation nicht verfügbar ist.

Falls Sie eine App als Administrator installieren, können Sie Ihre Nutzer darüber benachrichtigen, dass eine neue App zur Verfügung steht.

Apps verwalten (Nutzer)

Sie können alle Ihre installierten Marketplace-Apps einsehen, Apps entfernen oder Links zu Apps für andere Mitglieder Ihrer Organisation freigeben.

1. Gehen Sie zum Apps Marketplace unter https://apps.google.com/marketplace.
  2. Melden Sie sich mit Ihrem Google-Konto an.
  3. Klicken Sie oben auf der Seite auf Apps verwalten.

Sie sehen eine Liste mit den Apps, die Sie selbst installiert haben, und – sofern Sie G Suite in einer verwalteten Domain verwenden, z. B. in einem Unternehmen oder einer Bildungseinrichtung – auch die Apps, die von Ihrem Administrator installiert wurden.

• Um eine selbst installierte App zu entfernen, klicken Sie auf Verwalten > Entfernen.
  • Klicken Sie zum Teilen eines Links auf und senden Sie den App-Link per E-Mail oder teilen Sie ihn über Google+.
Apps verwalten (Administratoren)
So verwalten Sie Ihre Google Marketplace-Apps über die Google Admin-Konsole:
  1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Apps und dann Marketplace-Apps.

Auf der Seite Marketplace-Apps können Sie folgende Aktionen ausführen:

3. Um die Seite mit den Einstellungen einer App zu öffnen, klicken Sie in der Liste auf die entsprechende App. Von hier aus haben Sie folgende Möglichkeiten:

Vor der Installation einer App

Der Marketplace ist für jeden Nutzer mit Google-Konto verfügbar. Gewährleistungen und Support für Marketplace-Apps von Drittanbietern erfolgen nicht durch den G Suite-Support, sondern durch den jeweiligen Anbieter.

Entwicklern empfehlen wir, unsere Hinweise für die Entwicklung auf der Basis von G Suite und für den Vertrieb von Apps und Diensten über den Marketplace zu beachten.