Asignar funciones de administrador a usuarios

Puedes dar permisos de administrador a otros usuarios de tu cuenta de G Suite para que te ayuden a llevar a cabo tareas de gestión en la consola de administración de Google. De este modo, si tienes mucho trabajo o te vas de vacaciones, tu equipo podrá ponerse en contacto con otra persona para que se encargue de tareas habituales, como cambiar contraseñas o generar informes.

Cuando los usuarios con función de administrador inician sesión en su cuenta de Google, ven la consola de administración.

Tipos de funciones que se pueden asignar

Las funciones determinan el nivel de acceso que tienen los administradores. En G Suite hay varias funciones predefinidas que permiten llevar a cabo tareas habituales en una empresa, pero también se pueden crear y asignar funciones personalizadas que incluyan distintos niveles de acceso. Asigna varias funciones a un usuario si quieres concederle todos los privilegios asociados.

Puedes consultar una lista con todas las funciones de administrador y privilegios asignados a un usuario en los servicios de G Suite o Cloud Identity de tu organización.

El acceso a la consola de administración está restringido por función

En la consola de administración, los administradores solo pueden ver la información y realizar las tareas que permiten los privilegios asociados a sus respectivas funciones. Por ejemplo, los miembros de tu organización que tengan asignada la función Administración de usuarios solo pueden ver y modificar determinados perfiles y ajustes de usuarios que no son administradores. Consulta qué permite hacer cada privilegio en el artículo Definiciones de los privilegios de administrador.

Asignar funciones a usuarios

Para llevar a cabo esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Asignar funciones a un usuario
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Usuarios.
  3. En la lista de Usuarios, localiza el usuario. Si necesitas ayuda, consulta el artículo Localizar una cuenta de usuario.
  4. Haz clic en el nombre del usuario para abrir la página de su cuenta.
  5. Haz clic en Privilegios y funciones de administrador.

Se señala el enlace Funciones administrativas.

6. Elige una de estas opciones:
    • Para asignar una función predefinida o una personalizada que ya hayas creado, haz clic en el control deslizante Activado de esa función.

Si no ves los controles deslizantes, haz clic en cualquier lugar debajo de Funciones para que se muestren:

Se señala dónde editar las funciones de administrador.

Nota: Para buscar una función, introduce los primeros caracteres de su nombre en el cuadro Buscar por nombre de función.

• Si quieres crear una función para asignársela al usuario, haz clic en Crear función personalizada.

Para obtener más información, consulta el artículo Crear funciones de administrador personalizadas.

7. (Opcional) Para seleccionar a qué unidades deseas que se aplique la función, en Ámbito de la función, haz clic en Todas las unidades organizativas.

Nota: Esta opción solo está disponible si has asignado una función personalizada en la cual puedes restringir los permisos de gestión de usuarios a las unidades organizativas.

8. Haz clic en Guardar.

Nota: En la sección Privilegios que se encuentra a continuación, puedes ver todos los privilegios asociados a las funciones de administrador que tiene asignadas el usuario.

9. (Opcional) Para volver a la página de la cuenta del usuario, haz clic en la flecha hacia arriba Flecha hacia arriba situada en la parte superior derecha.

Asignar funciones a varios usuarios
  1. Inicia sesión en tu Consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Funciones de administrador.

Para ver Funciones de administrador, es posible que tengas que hacer clic en la opción Más controles situada en la parte inferior.

3. A la izquierda, selecciona la función que quieres asignar.

Se mostrarán los usuarios que tienen asignada esta función.

4. (Opcional) Haz clic en Privilegios para ver los privilegios de esta función.
  5. Haz clic en Asignar administradores.
  6. Escribe el nombre de usuario.

Consejo: Comienza a escribir y selecciona los usuarios que coincidan en la lista.

7. Haz clic en Asignar más para asignar esta función a más usuarios.
  8. (Opcional) Para seleccionar a qué unidades organizativas deseas que se aplique la función, haz clic en la lista Derechos de administrador activados. A continuación, selecciona las organizaciones que quieres que gestione el administrador. ¿Qué es esto?

Nota: Esta opción solo está disponible si has asignado una función personalizada en la cual puedes restringir los permisos de gestión de usuarios a las unidades organizativas.

9. Haz clic en Confirmar asignación.
Asignar funciones de gestión de usuarios

Cuando asignas una función personalizada que permite realizar acciones en cuentas de usuario, puedes permitir que el administrador solo las realice en las de unidades organizativas específicas. Por ejemplo, podrías otorgar privilegios de administrador para añadir o quitar usuarios solo en el Departamento de ventas.

Para limitar los privilegios de administración de usuarios a una o más unidades organizativas, sigue estos pasos:

1. Sigue los pasos anteriores para asignar una función a un usuario.
  2. Selecciona una función personalizada que permita realizar acciones en los usuarios.
  3. Haz clic en Asignar administradores.
  4. Haz clic en la lista Derechos de administrador activados para que se muestre el organigrama de la organización.

La lista Derechos de administrador activados solo está disponible si la función incluye al menos un privilegio de administración de usuarios. De lo contrario, el campo muestra Todas las organizaciones.

5. Selecciona la que quieres que gestione el administrador.

El administrador también puede gestionar las suborganizaciones que hereden este ajuste.

6. Haz clic en Confirmar asignación.

Por lo general, el usuario obtiene sus nuevos privilegios en unos minutos. Sin embargo, pueden tardar hasta 24 horas. Cuando inicien sesión en su cuenta, accederán a la página de inicio de la consola de administración, donde se muestran las acciones que puede realizar con sus privilegios.

Pasos siguientes: Solicita a los administradores que añadan opciones de recuperación a sus cuentas.