Ajouter un groupe à un autre groupe

Cette fonctionnalité nécessite l'activation du service Google Groups for Business.

En tant qu'administrateur, vous serez probablement amené à ajouter des membres à plusieurs groupes existants. Pour gagner du temps, créez un sous-groupe et ajoutez-le aux groupes existants. Cela vous évite d'ajouter individuellement chacun des membres à chaque groupe.

Les groupes existants sont appelés groupes parents. Les groupes que vous leur ajoutez sont appelés "groupes imbriqués" ou sous-groupes

L'utilisation de groupes imbriqués permet aux messages que vous publiez dans le groupe parent d'être également publiés dans les sous-groupes. Assurez-vous pour cela que ces derniers sont bien paramétrés pour autoriser ce type de publications. De plus, si plusieurs groupes parents contiennent un sous-groupe, vous pouvez facilement leur ajouter un membre ou le supprimer en modifiant le sous-groupe.

Fonctionnement des autorisations des groupes imbriqués

Les règles énumérées ci-dessous s'appliquent aux groupes imbriqués.

• Les membres du groupe sont hérités, mais pas les autorisations : si vous ajoutez un groupe à un groupe existant, le groupe imbriqué, ou sous-groupe, hérite des membres du groupe parent. Toutefois, il n'hérite pas de ses autorisations.
  • Les membres du sous-groupe peuvent publier des messages dans le groupe parent : si le groupe parent autorise tous les membres du groupe à publier, les membres du sous-groupe peuvent également publier dans le groupe parent.
  • Les sous-groupes peuvent recevoir des messages publiés dans les groupes parents : si vous souhaitez que les membres du sous-groupe reçoivent les messages publiés dans le groupe parent, définissez l'autorisation Publier du sous-groupe sur Tous les membres de l'organisation. Sinon, les membres du sous-groupe risquent de ne pas recevoir les messages publiés dans le groupe parent.

Ajouter un groupe à un autre groupe

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Cliquez sur Groupes

3. Dans la liste Groupes, placez le curseur sur le groupe que vous souhaitez utiliser comme groupe parent.

4. Dans la ligne du groupe parent, cliquez sur Ajouter des membres.

5. Saisissez le nom du groupe que vous souhaitez ajouter au groupe parent. Remarque : les virgules vous permettent de séparer les noms des différents groupes.

6. Cliquez sur Ajouter au groupe.