Ajouter un groupe à un autre groupe

Cette fonctionnalité nécessite l'activation du service Google Groups for Business.

En tant qu'administrateur, vous serez probablement amené à ajouter des membres à plusieurs groupes existants. Pour gagner du temps, créez un sous-groupe et ajoutez-le aux groupes existants. Cela vous évite d'ajouter chaque membre à chaque groupe de manière individuelle.

Les groupes existants sont appelés groupes parents. Les groupes que vous leur ajoutez sont appelés "groupes imbriqués" ou sous-groupes

L'utilisation de groupes imbriqués permet aux messages que vous publiez dans le groupe parent d'être également publiés dans les sous-groupes. Assurez-vous pour cela que ces derniers sont bien paramétrés pour autoriser ce type de publications. De plus, si plusieurs groupes parents contiennent le même sous-groupe, vous pouvez leur ajouter des membres ou les en exclure en modifiant le sous-groupe.

Fonctionnement des autorisations des groupes imbriqués

Les règles suivantes s'appliquent aux groupes imbriqués, également appelés sous-groupes :

• Les membres des sous-groupes ne sont pas des membres directs des groupes parents. Puisque les membres des sous-groupes n'appartiennent pas aux groupes parents, ils ne peuvent pas quitter ces derniers ou modifier leurs paramètres d'appartenance dans un groupe parent.
  • Les membres des sous-groupes héritent de certaines autorisations des groupes parents. Si un document Google est partagé avec les membres d'un groupe parent, les membres du sous-groupe peuvent également y accéder. Si les membres du groupe parent peuvent modérer les métadonnées du groupe, les membres du sous-groupe peuvent également les modérer.
  • Les membres du sous-groupe peuvent publier des messages dans le groupe parent. Si le groupe parent autorise tous les membres du groupe à publier, les membres du sous-groupe peuvent également publier dans le groupe parent.
  • Les membres des sous-groupes peuvent recevoir des messages publiés dans les groupes parents. Si vous souhaitez que les membres du sous-groupe reçoivent les messages publiés dans le groupe parent, définissez l'autorisation Publier du sous-groupe sur Tous les membres de l'organisation. Sinon, les membres du sous-groupe risquent de ne pas recevoir les messages publiés dans le groupe parent.

Ajouter un groupe à un autre groupe

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Groupes.

Pour afficher l'option "Groupes", vous devrez peut-être cliquer sur Autres commandes au bas de l'écran.

3. Dans la liste Groupes, placez le curseur sur le groupe que vous souhaitez utiliser comme groupe parent.
  4. Dans la ligne du groupe parent, cliquez sur Ajouter des membres.
  5. Saisissez le nom du groupe que vous souhaitez ajouter au groupe parent. Remarque : les virgules vous permettent de séparer les noms des différents groupes.
  6. Cliquez sur Ajouter au groupe.