Altersvorgaben für Google+

Ihre Nutzer müssen ein bestimmtes Mindestalter haben, um Google+ verwenden zu dürfen. Wenn ein Nutzer bei der Registrierung für Google+ ein Geburtsdatum eingibt, das nicht zu dieser Altersvorgabe passt, wird das gesamte G Suite-Konto des betreffenden Nutzers deaktiviert, einschließlich Gmail und anderer Dienste. Dann ist keine Anmeldung im Konto mehr möglich.

Für den Fall, dass der Nutzer ein falsches Geburtsdatum angegeben hat, gewährt Google eine Korrekturfrist von 30 Tagen. In diesem Zeitraum hat der zuständige Administrator die Möglichkeit, das Geburtsdatum zu ändern. Sobald diese Frist abgelaufen ist, wird das deaktivierte Konto endgültig gelöscht.

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Falls Sie keinen Zugriff auf die Administratorfunktion haben oder die Nutzer selbst das Geburtsdatum korrigieren möchten, finden Sie in diesem Hilfeartikel eine entsprechende Anleitung. Beachten Sie, dass Nutzer, die die Anforderungen an das Mindestalter erfüllen, aber jünger als 17 Jahre sind, ihr Alter nur mithilfe eines Elternteils oder Erziehungsberechtigten korrigieren können. Dafür haben sie 30 Tage Zeit. Nach Ablauf dieses Zeitraums wird das Konto gelöscht.

So können Sie die Altersangabe für einen Nutzer korrigieren und ein deaktiviertes Konto wiederherstellen:

1. Überprüfen Sie das tatsächliche Geburtsdatum, um herauszufinden, ob der Nutzer einen Fehler gemacht hat. Wenn ja, fahren Sie mit den nächsten Schritten fort.
  2. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.
  3. Suchen Sie das Nutzerkonto und öffnen Sie es.
  4. Klicken Sie in der oben angezeigten Warnung auf Geburtsdatum des Nutzers aktualisieren.
  5. Geben Sie das richtige Datum ein und klicken Sie das Kästchen an, um das neue Datum zu bestätigen.
  6. Klicken Sie auf Senden.

Das Konto wird entsperrt und der Nutzer hat wieder Zugriff auf die G Suite-Dienste.