Ativar ou desativar o Google+ para os usuários

Como administrador do Google Apps, você pode controlar quem usa o Google+ na sua organização pela conta gerenciada. O Google+ é ativado por padrão para novos clientes do Google Apps, mas os administradores podem controlar se ele será ativado ou desativado para os usuários em um domínio ou em uma unidade organizacional.

Os usuários que estiverem com o Google+ ativado poderão usá-lo como rede social na empresa ou escola e para compartilhar fora do domínio.

Antes de ativar o produto, leia com atenção estes requisitos e considerações:

Antes de desativar o Google+

Observações:

• Se você desativar o Google+, os usuários não poderão mais criar novos conteúdos no produto, mas continuarão tendo acesso ao conteúdo existente usando o link direto. Isso inclui o conteúdo restrito à sua organização.
  • Se você desativar o Google+, seus usuários não poderão mais fazer login no produto, mas alguns dados do Google+ continuarão visíveis, a menos que os usuários excluam primeiro o perfil do Google+. Por exemplo, se o perfil do Google+ do usuário não for excluído, o conteúdo público criado por esse usuário continuará visível. Os conteúdos restritos ao domínio não são mostrados em domínios onde o Google+ está desativado. Os usuários não poderão criar novos conteúdos ou modificar conteúdos existentes.

Informar seus usuários sobre as futuras mudanças

• Informe aos usuários que eles não poderão mais fazer login no Google+ usando as Contas do Google. Quando o Google+ é desativado, os usuários não podem mais criar novas postagens no produto, mas podem continuar acessando o conteúdo existente usando o link direto. Isso inclui o conteúdo restrito à sua organização.
  • Se o Google+ for ativado de novo, todo o conteúdo poderá ser acessado normalmente, e os usuários poderão criar novas postagens. Isso inclui postagens públicas, postagens restritas ao seu domínio e postagens compartilhadas de forma particular.
  • Para excluir permanentemente todos os dados do Google+ visíveis, o usuário ou o administrador precisa excluir o perfil do Google+ do usuário. Os dados do perfil não poderão ser acessados, mesmo se o serviço do Google+ for ativado novamente.
Observação: Os usuários só poderão excluir o perfil do Google+ se o Google+ estiver ativado. No entanto, eles podem excluir perfis do Google+, mesmo se o Google+ estiver desativado.

Dados que continuam visíveis depois que o Google+ é desativado

Os usuários podem acessar a página de downgrade sem excluir o perfil para saber mais sobre os dados excluídos ou não. Por exemplo:

Se o perfil do Google+ de um usuário não for excluído quando o Google+ for desativado, os seguintes dados continuarão visíveis para outras pessoas:

• Perfis do Google+: As seções dos perfis dos usuários que eles compartilharam publicamente continuam visíveis para qualquer pessoa na Web.
  • Postagens: Todas as postagens de um usuário (texto, fotos e vídeos) continuam visíveis para qualquer pessoa com quem elas foram compartilhadas.

Mesmo se o perfil do Google+ de um usuário for excluído, alguns dados continuarão visíveis. Por exemplo:

• Fotos e vídeos compartilhados pelo usuário por meio do Google Fotos não são excluídos, mesmo se os usuários excluírem o perfil do Google+.
    • Os usuários continuarão acessando fotos e vídeos no Google Fotos, a menos que você também desative esse serviço.
    • Se você também desativar o Google Fotos, as fotos dos usuários não serão excluídas. Qualquer pessoa com quem os usuários tenham compartilhado as fotos ainda poderá visualizá-las.
    • Mesmo se o Google Fotos for desativado, as fotos dos usuários continuarão disponíveis no arquivo de álbuns do Google, que nunca é desativado.

Antes de ativar o Google+

Antes de ativar o Google+ para sua organização, leia as informações a seguir para entender os requisitos e o impacto.

Verificar se o Google+ já está ativado

O Google+ é ativado automaticamente para novos domínios que usam o Google Apps for Work.

Para verificar se o Google+ está ativado ou desativado no seu domínio:

1. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

2. No painel do Admin Console, acesse AplicativosdepoisGoogle AppsdepoisGoogle+.
  3. O status é exibido ao lado do ícone do Google+:
    • Ativado para todos
    • Desativado (para todos)
    • Ativado para algumas organizações

Por exemplo, o Google+ pode estar ativado se todas as seguintes condições eram aplicáveis quando ele foi lançado:

Usar unidades organizacionais para ativar o Google+ para usuários específicos
Para ativar ou desativar o serviço para grupos selecionados de usuários, coloque as contas dos usuários em uma unidade organizacional.

Os usuários precisam ter um perfil no Google+

Os usuários precisam ter um perfil do Google+ para usar o Google+.

Os usuários precisam ter 13 anos ou mais

Para se inscrever no Google+, os usuários precisam ter 13 anos ou mais. Se pessoas que não atenderem a esse requisito de idade tentarem se inscrever no Google+, toda a conta, incluindo o Gmail e outros serviços, será suspensa. Saiba mais
Não ative o Google+ para os usuários que não atenderem aos requisitos de idade. Só ative o Google+ nas unidades organizacionais em que todos os usuários atendem aos requisitos. Se um usuário menor de idade tentar se inscrever no Google+, toda a conta do Google Apps desse usuário, incluindo o Gmail e outros serviços, será desativada.

Os usuários devem usar o nome comum no Google+

Para que seja mais fácil encontrar pessoas no Google+, os usuários devem se inscrever no Google+ usando o nome pelo qual são conhecidos. Saiba mais

Considerações sobre segurança

Os usuários podem compartilhar informações com pessoas fora do domínio

Para usar o Google+, os usuários precisam ter um perfil do Google+, que é visível publicamente para qualquer pessoa na Web. A indexação de perfis por mecanismos de pesquisa pode ser impedida para que seja mais difícil encontrá-los, mas o perfil básico do Google+, que é criado por administradores e inclui apenas o nome do usuário, fica sempre visível para qualquer pessoa com o URL do perfil do usuário.

A indexação de perfis por mecanismos de pesquisa pode ser impedida

Visibilidade de informações adicionais

Se o usuário adicionar uma foto do perfil (opcional), uma frase de efeito ou uma foto da capa, essas informações também ficarão visíveis para quem tiver o URL do perfil do usuário. Não é possível restringir esses campos ao domínio da organização. Os demais campos do perfil podem ser restritos ao domínio da organização e até mesmo a pessoas específicas no domínio. Consulte Gerenciar seu perfil do Google+ for Work para mais informações.

Os usuários podem compartilhar conteúdo fora do domínio

Os usuários podem compartilhar conteúdo, incluindo mensagens de texto, fotos e vídeos, com outros usuários do Google+ fora do domínio. Eles também podem tornar o conteúdo que compartilharem visível publicamente para qualquer pessoa na Web. No entanto, você pode definir a configuração padrão para novas postagens como restritas ao domínio. Saiba mais sobre como restringir postagens

Os usuários podem fazer login em aplicativos criados por terceiros

O Login do Google+ permite que os usuários usem as próprias credenciais já existentes do Google para fazer login com segurança em aplicativos de terceiros. Em seguida, os usuários podem escolher como compartilhar suas atividades on-line por meio dos círculos. Saiba mais.

Os usuários podem exportar ou transferir dados do Google+

Os usuários podem exportar ou transferir dados do Google+ usando o Google Takeout, mesmo que você tenha desativado o Google+ nas contas deles, se o Google Takeout estiver ativado (está ativado por padrão) nas contas. Esses dados incluem perfis, streams, círculos, contatos e fotos. Saiba mais

Observação: Você pode controlar o acesso ao Google Takeout no Admin Console. Essa configuração pode ser encontrada em Aplicativos > Serviços adicionais do Google > Google Takeout. Para mais detalhes, consulte Ativar ou desativar serviços adicionais do Google.

Requisitos legais

Ao usar o Google+, sua organização é a única responsável pela compliance com todas as leis e regulamentações aplicáveis ao aprovisionamento do Google+ para os usuários finais da organização. Isso inclui, sem limitação, a Lei dos Direitos de Privacidade e Direitos Educacionais da Família de 1974 (FERPA, na sigla em inglês) e a Lei de Proteção à Criança na Internet (CIPA, na sigla em inglês).

Ativar ou desativar o Google+

Desativar o Google+ no Admin Console
  1. Analise as considerações antes de desativar o Google+ e informe seus usuários sobre as mudanças.
    1. Informe aos usuários os dados do Google+ que serão excluídos e os que continuarão disponíveis.
    2. Solicite que os usuários excluam o perfil do Google+ (ou exclua-o para eles), se necessário.
  2. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

3. No painel do Admin Console, acesse AplicativosdepoisGoogle AppsdepoisGoogle+.
  4. Na parte superior da caixa cinza, clique em Mais Mais e escolha Desativado para desativar o serviço para todos os usuários.
  5. Clique novamente para confirmar.
Ativar o Google+ no Admin Console

Antes de começar: Para ativar ou desativar o serviço para grupos selecionados de usuários, coloque as contas dos usuários em uma unidade organizacional.

1. Analise as considerações antes de ativar o Google+.
  2. Faça login no seu Google Admin Console.

Faça login com sua conta de administrador (não termina com @gmail.com).

3. No painel do Admin Console, acesse AplicativosdepoisGoogle AppsdepoisGoogle+.
  4. Na parte superior da caixa cinza, clique em Mais Settingse escolha:
    • Ativado para todos para ativar o serviço para todos os usuários. Clique novamente para confirmar.
    • Desativado para desativar o serviço para todos os usuários. Clique novamente para confirmar.
    • Ativado para algumas organizações para alterar a configuração apenas para alguns usuários.
  5. Se você escolheu Ativado para algumas organizações:
    1. Selecione a organização que contém os usuários cujas configurações você quer alterar.
    2. Clique em Modificar ou Herdar, o que aparecer.
    3. Se você selecionou Modificar, clique em Ativado Turn on icon ou Desativado Turn off icon para alterar a configuração.

A opção Herdar indica que a organização usa a mesma configuração da organização mãe. A opção Modificar permite que você ative ou desative a configuração da organização, independentemente do que está definido para a organização mãe.

4. Clique em Aplicar duas vezes para confirmar.

Saiba mais sobre a estrutura organizacional.

6. Marque a caixa para confirmar as condições de uso do Google+. Em seguida, clique em Ativar o Google+.
  7. Verifique se os serviços exigidos para os usuários também foram ativados.
  8. Ajude os usuários a dar os primeiros passos no Google+.