Activer ou désactiver Google+ pour les utilisateurs

Si vous disposez de l'édition Drive Enterprise, passez à G Suite Enterprise pour bénéficier de cette fonctionnalité.

Les utilisateurs ayant accès à Google+ peuvent l'utiliser pour collaborer au sein de votre entreprise ou de votre établissement d'enseignement. Ce service leur permet également de partager du contenu en dehors de votre domaine.

En tant qu'administrateur G Suite, vous pouvez contrôler quels membres de votre organisation utilisent Google+ depuis leur compte géré. Google+ est activé par défaut pour les nouveaux clients G Suite, mais les administrateurs peuvent choisir de l'activer ou de le désactiver pour les utilisateurs d'un domaine, d'une unité organisationnelle ou d'un groupe. Les utilisateurs doivent disposer d'une licence G Suite valide pour pouvoir utiliser Google+.

Avant d'activer ou de désactiver ce service, lisez attentivement les informations importantes suivantes.

Avant de désactiver Google+

Si l'accès à Google+ est désactivé pour un utilisateur, ou si ce dernier ne dispose plus d'une licence G Suite valide, les conséquences suivantes s'appliquent :

• Il ne peut pas créer de contenu Google+ ni accéder au contenu Google+ d'autres utilisateurs. Cela inclut le contenu limité à votre organisation. Si Google+ est ensuite réactivé et que l'utilisateur dispose d'une licence G Suite valide, le contenu redevient accessible et l'utilisateur peut à nouveau créer des posts, qu'ils soient publics, limités à votre domaine ou partagés en mode privé.

• Le contenu Google+ existant de cet utilisateur reste visible par les autres utilisateurs G Suite ayant accès à ce contenu. Cela inclut tout contenu Google+ public créé par cet utilisateur.

• Cet utilisateur peut toujours accéder à son propre contenu Google+ ou le supprimer via le journal d'activité.

• Pour supprimer définitivement toutes les données visibles d'un utilisateur, le profil Google+ correspondant doit être supprimé, soit par l'utilisateur lui-même, soit par l'administrateur. Les utilisateurs peuvent accéder à la page de désactivation sans supprimer leur profil afin d'en savoir plus sur les données qui sont conservées ou non.
    Remarque : Les utilisateurs ne peuvent supprimer leur profil Google+ que si le service est toujours activé.  En revanche, les administrateurs peuvent toujours le supprimer même après désactivation du service.

Avant d'activer Google+

Avant d'activer Google+ dans votre organisation, examinez les informations suivantes pour comprendre les conditions et l'impact sur vos données.

Vérifier si Google+ est déjà activé

Google+ est automatiquement activé pour les nouveaux domaines G Suite.

Pour vérifier si Google+ est activé ou désactivé pour votre domaine :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

2. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  3. L'état s'affiche à côté de l'icône Google+ :
    • Activé pour tous les utilisateurs
    • Désactivé pour tous les utilisateurs
    • Activé pour certaines organisations

Par exemple, Google+ est peut-être activé si toutes les conditions suivantes étaient remplies au lancement de Google+ :

Activer Google+ pour certains utilisateurs
  • Pour activer Google+ pour certains groupes d'utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle, ou ajoutez les utilisateurs à un groupe d'accès
  • Pour mettre Google+ à la disposition des utilisateurs de certains sous-domaines uniquement, placez les comptes appartenant à ces domaines dans une unité organisationnelle spécifique. Activez ensuite Google+ uniquement pour cette unité organisationnelle. Pour en savoir plus, consultez les articles Ajouter des domaines à votre compte G Suite ou Cloud Identity et Ajouter une unité organisationnelle.
  • Pour activer Google+ pour les utilisateurs de l'ensemble des sous-domaines de votre domaine G Suite, activez Google+ pour votre domaine ou unité organisationnelle racine.

Les utilisateurs doivent disposer d'un profil Google+

Les utilisateurs doivent posséder un profil Google+ pour utiliser ce service.

Les utilisateurs doivent respecter l'âge minimum requis

Pour bénéficier de Google+, les utilisateurs doivent avoir atteint l'âge minimum requis. Si des personnes qui n'ont pas l'âge requis essaient d'utiliser Google+, leur compte est suspendu, y compris Gmail et les autres services. En savoir plus
Veillez à ne pas activer Google+ pour des utilisateurs n'ayant pas l'âge requis pour accéder à ce service. Google+ ne doit être activé que pour les unités organisationnelles au sein desquelles tous les utilisateurs ont l'âge minimum requis. Si un utilisateur mineur tente de s'inscrire à Google+, son compte G Suite est désactivé, y compris Gmail et les autres services.

Obligations légales

En utilisant Google+, votre organisation est seule responsable du respect des lois et réglementations en vigueur relatives à la mise à disposition de Google+ à vos utilisateurs. Cette obligation inclut, mais sans s'y limiter, la loi FERPA (Family Educational Rights and Privacy Act) de 1974 et la loi CIPA (Children's Internet Protection Act).

Activer ou désactiver Google+

Désactiver Google+ dans la console d'administration
  1. Passez en revue les éléments à prendre en compte avant de désactiver Google+ et informez vos utilisateurs du changement.
    1. Expliquez à vos utilisateurs quelles seront les données Google+ supprimées et quelles seront celles qui resteront accessibles.
    2. Si nécessaire, demandez aux utilisateurs de supprimer leur profil Google+ (ou supprimez-le à leur place).
  2. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

3. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  4. En haut de la zone grisée, cliquez sur Modifier le service, puis choisissez Désactivé pour tous les utilisateurs afin de désactiver le service pour tous les utilisateurs.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.

Activer Google+ dans la console d'administration

Avant de commencer : pour activer ou désactiver le service pour certains utilisateurs, placez les comptes concernés dans une unité organisationnelle afin de contrôler l'accès par service, ou ajoutez-les à un groupe d'accès afin de contrôler l'accès des utilisateurs dans plusieurs services.

1. Passez en revue les éléments à prendre en compte avant d'activer Google+.
  2. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (qui ne se termine pas par "@gmail.com").

3. Sur la page d'accueil de la console d'administration, accédez à Applications puis G Suite puis Google+.
  4. En haut à droite de la zone grisée, cliquez sur Modifier le service Rédiger.
    L'organisation racine et les unités organisationnelles qu'elle contient s'affichent sur la gauche.

5. Pour activer un service réservé aux utilisateurs d'une unité organisationnelle, procédez comme suit :

1. Sur la gauche, sélectionnez l'unité organisationnelle.
    2. Sélectionnez Activé ou Désactivé.
    3. Pour que le service conserve son paramètre indépendamment du paramètre qui lui est appliqué dans l'unité organisationnelle parente, cliquez sur Remplacer.
    4. Si le statut de l'organisation affiche déjà Remplacé, sélectionnez l'une des options suivantes :
      • L'option Hériter rétablit le paramètre du parent.
      • L'option Enregistrer permet de conserver votre nouveau paramètre, même si celui du parent est modifié.

En savoir plus sur la structure organisationnelle

6. Si vous avez choisi d'activer Google+, cochez la case permettant d'accepter les conditions d'utilisation de Google+, puis cliquez sur Activer Google+.
  7. Vérifiez que les services que devront utiliser vos utilisateurs sont également activés.
  8. Aidez les utilisateurs à faire leurs premiers pas avec Google+.

En principe, les modifications prennent effet en quelques minutes, mais un délai de 24 heures est parfois nécessaire. Pour en savoir plus, consultez l'article Application des modifications aux services Google.