Activar o desactivar Google+ para los usuarios

Si tienes la edición Drive Enterprise, actualízala a G Suite Enterprise para conseguir este servicio.

Los usuarios que tengan Google+ habilitado podrán utilizarlo para colaborar con otros miembros de tu empresa o centro educativo, así como para compartir archivos con personas ajenas a tu dominio.

Como administrador de G Suite, puedes controlar qué personas de tu organización utilizan Google+ desde su cuenta gestionada. Aunque Google+ está activado de manera predeterminada en los perfiles de los nuevos clientes de G Suite, los administradores tienen la posibilidad de activarlo o desactivarlo para los usuarios de un dominio, una unidad organizativa o un grupo concreto. Los usuarios deben tener una licencia de G Suite válida para utilizar Google+.

Antes de empezar, revisa detenidamente los requisitos y las cuestiones descritas en este artículo.

Antes de inhabilitar Google+

Si se desactiva Google+ para un usuario o su licencia de G Suite deja de ser válida, ocurrirá lo siguiente:

• El usuario no podrá crear contenido de Google+ ni acceder al contenido de otros usuarios, incluido el que está restringido a tu organización. Si se activa de nuevo Google+ para su cuenta y tiene una licencia válida de G Suite, podrá acceder al contenido como antes y crear nuevas publicaciones, incluidas publicaciones restringidas a tu dominio, públicas o compartidas de forma privada.

• El contenido de Google+ del usuario seguirá siendo visible para otros usuarios de G Suite que tengan acceso a ese contenido, incluido cualquier contenido público de Google+ creado por ese usuario.

• El usuario puede seguir accediendo o eliminar su propio contenido de Google+ a través del Registro de actividad.

• Para eliminar definitivamente todos los datos visibles de un usuario, debe eliminarse su perfil de Google+, lo que puede hacer tanto el propio usuario como su administrador. Sin tener que eliminar su perfil, los usuarios pueden acceder a la página de eliminación de perfiles para consultar más información sobre qué datos dejarán de estar disponibles y cuáles no.
    Nota: Los usuarios solo pueden eliminar su perfil de Google+ si siguen teniendo este servicio habilitado,  mientras que los administradores pueden eliminar perfiles de Google+ en cualquier momento, aunque el servicio esté desactivado.

Antes de habilitar Google+

Antes de activar Google+ en tu organización, revisa la información siguiente para conocer los requisitos y las consecuencias que ello supondrá.

Comprobar si Google+ ya está activado

Google+ se activa automáticamente en los dominios nuevos de G Suite.

Para comprobar si Google+ está activado o desactivado en tu dominio:

1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

2. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google+.
  3. El estado se muestra junto al icono de G+:
    • Activado para todos
    • Desactivado para todos
    • Activado para algunas organizaciones

Por ejemplo, Google+ puede estar activado si se cumplían todas estas condiciones cuando se lanzó:

Activar Google+ solo para determinados usuarios
  • Si quieres activar Google+ para determinados grupos de usuarios, asigna sus cuentas a unidades organizativas o añádelos a un grupo de acceso
  • Si quieres activar Google+ para los usuarios de determinados subdominios, coloca las cuentas de los dominios en cuestión en una unidad organizativa concreta. A continuación, activa el servicio solo para dicha unidad organizativa. Consulta más información al respecto en los artículos Gestionar varios dominios y Añadir unidades organizativas.
  • Si quieres activar Google+ para los usuarios de todos los subdominios de tu dominio de G Suite, activa Google+ en tu dominio de nivel superior o en tu nivel organizativo superior.

Los usuarios deben tener un perfil de Google+

Los usuarios deben tener un perfil de Google+ para utilizar este servicio.

Los usuarios deben cumplir los requisitos de edad mínima

Para unirse a Google+, los usuarios deben tener la edad mínima. Si las personas que no cumplen este requisito intentan registrarse en Google+, se suspenderá toda su cuenta, incluidos Gmail y otros servicios. Más información
No actives Google+ en las cuentas de los usuarios que no tengan la edad mínima requerida para usar este servicio. Actívalo solo en unidades organizativas en las que todos los miembros cumplan el requisito. Si un usuario que no tiene la edad mínima requerida intenta registrarse en Google+, se inhabilitará su cuenta de G Suite completa, incluidos Gmail y otros servicios.

Requisitos legales

Cuando se utiliza Google+, tu organización es la única responsable del cumplimiento de todas las leyes y normativas que se apliquen a la prestación de dicho servicio a los usuarios finales de tu organización. Entre otras normativas, se incluyen la Family Educational Rights and Privacy Act (ley de privacidad y derechos educativos de la familia, FERPA) de 1974 y la Children's Internet Protection Act (ley de protección infantil en Internet, CIPA) de Estados Unidos.

Activar o desactivar Google+

Inhabilitar Google+ en la consola de administración
  1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de inhabilitar Google+ e informa a tus usuarios sobre los cambios.
    1. Indica a tus usuarios qué datos de Google+ se eliminarán y cuáles seguirán estando disponibles.
    2. Si fuera necesario, pídeles que eliminen su perfil de Google+ o elimínalo tú directamente.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google+.
  4. En la parte superior del cuadro gris, haz clic en Editar servicio y selecciona Desactivado para todos si quieres desactivar el servicio en todas las cuentas de usuario.
  5. Haz clic en Guardar.

Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.

Habilitar Google+ en la consola de administración

Antes de empezar: Para activar o desactivar el servicio en cuentas de usuario concretas, incluye esas cuentas en una unidad organizativa si quieres controlar el acceso por departamento, o en un grupo de acceso si quieres controlar el acceso de determinados usuarios de varios departamentos o de un mismo departamento.

1. Revisa las cuestiones que debes tener en cuenta antes de habilitar Google+.
  2. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Debes utilizar tu cuenta de administrador (no termina en @gmail.com).

3. En la página principal de la consola de administración, ve a Aplicaciones y luego G Suite y luego Google+.
  4. En la parte superior derecha del cuadro gris, haz clic en Editar servicio Redactar.
    A la izquierda aparecerán el nivel organizativo superior y las unidades organizativas correspondientes.

5. Para activar o desactivar un servicio solo en una unidad organizativa, sigue estos pasos:

1. En la parte izquierda, selecciona la unidad organizativa que quieras.
    2. Selecciona Activado o Desactivado.
    3. Para que el servicio siga activado o desactivado independientemente de si lo está en la unidad organizativa superior, haz clic en Anular.
    4. Si el estado de la organización ya es Anulado, selecciona una de estas opciones:
      • Heredar: el ajuste pasa a ser el de la unidad organizativa superior.
      • Guardar: se guarda el nuevo ajuste, aunque cambie el de la unidad organizativa superior.

Más información sobre la estructura organizativa

6. Si decides activar Google+, marca la casilla para aceptar sus condiciones de uso. A continuación, haz clic en Activar Google+.
  7. Asegúrate de que también están activados los servicios necesarios para los usuarios.
  8. Ayuda a los usuarios a empezar a utilizar Google+.

Aunque los cambios suelen surtir efecto en unos minutos, a veces pueden tardar hasta 24 horas en aplicarse. Para obtener más información, consulta el artículo Cómo se propagan los cambios a los servicios de Google.