Administratorberechtigungen für das Audit- und Prüftool

Um das Audit- und Prüftool nutzen zu können, müssen Sie ein Administrator mit den entsprechenden Berechtigungen sein. Super Admins haben diese Berechtigungen standardmäßig. Sie können sie auch einer benutzerdefinierten Administratorrolle hinzufügen.

Ihr Zugriff auf das Audit- und Prüftool

• Ob Sie das Audit- und Prüftool verwenden können, hängt von Ihrer Google-Version, Ihren Administratorberechtigungen und der Datenquelle ab. Sie können im Audit- und Prüftool eine Suche für alle Nutzer ausführen, unabhängig von ihrer Google Workspace-Version.
  • Wenn Sie ein Premium-Google Workspace-Version (Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus) haben, haben Sie Zugriff auf das Sicherheits-Prüftool, das erweiterte Funktionen bietet. Super Admins können beispielsweise Sicherheits- und Datenschutzprobleme erkennen und beurteilen sowie Maßnahmen ergreifen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Das Sicherheits-Prüftool.

Administratorrolle für das Audit- und Prüftool erstellen

Sie können einer vorhandenen benutzerdefinierten Rolle Administratorberechtigungen für das Audit- und Prüftool hinzufügen oder eine neue Rolle erstellen, die nur die Berechtigungen für das Tool umfasst.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    1. Wenn Sie die Berechtigungen einer vorhandenen Rolle hinzufügen möchten, bewegen Sie den Mauszeiger auf die benutzerdefinierte Administratorrolle und klicken Sie auf Berechtigungen ansehenund dannBerechtigungen öffnen.
    2. Um eine neue Administratorrolle zu erstellen, klicken Sie auf Neue Rolle erstellen, fügen Sie einen Namen und eine Beschreibung hinzu und klicken Sie auf Weiter.
  4. Klicken Sie im Abschnitt Dienste neben Sicherheitscenter auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  5. Klicken Sie neben Dieser Nutzer verfügt für das Sicherheitscenter über volle Administratorrechte auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  6. Klicken Sie neben Audit und Prüfung auf den Rechtspfeil , um die Berechtigungen zu maximieren.
  7. Wählen Sie eine Option aus:
    • Klicken Sie das Kästchen Ansehen an, um dem Administrator zu erlauben, Suchanfragen auszuführen und Ergebnisse zu erhalten, die sensible Inhalte enthalten könnten.
    • (Nur DLP-Zugriff) Damit der Administrator Inhalte ansehen kann, die sensible Inhalte betreffen, klicken Sie das KästchenSensible Inhalte ansehen an. Weitere Informationen finden Sie unterDLP für Workspace verwenden, um Datenverluste zu verhindern

Nur Enterprise Standard, Enterprise Plus oder Education Plus
    • Wenn Sie dem Administrator erlauben möchten, Inhalte zu aktualisieren, z. B. die Access Control List eines Dokuments ändern oder eine E-Mail löschen, klicken Sie das Kästchen Verwalten an.
    • Sensible Inhalte ansehen: Sie können sich Daten aus Chatnachrichten, Gmail-Anhängen, Chrome und Regeln ansehen. Chatnachrichten und -anhänge enthalten auch solche, die gegen die DLP-Regeln verstoßen (wenn die Einstellung Sensible Inhalte ansehen aktiviert ist) oder als unangemessen gemeldet wurden. Mit dieser Berechtigung können Administratoren etwaige Risiken einschätzen, die mit der Nachricht verbunden sind.
  8. Klicken Sie auf Speichern oder Weiter.
  9. Überprüfen Sie die Berechtigungen, wenn Sie dazu aufgefordert werden, und klicken Sie auf Rolle erstellen.
  10. Weisen Sie die Rolle jedem Nutzer zu. Eine Anleitung dazu finden Sie unter Rollen zuweisen.