Domande frequenti sulle linee guida per i mittenti delle email

Queste domande frequenti forniscono informazioni aggiuntive e dettagliate sulle nostre linee guida per i mittenti delle email (in precedenza linee guida per i mittenti di email collettive), che descrivono i requisiti di Google per l'invio di email ad account Gmail personali.

Aggiorniamo le domande frequenti periodicamente, quindi ricontrollale regolarmente per conoscere le informazioni più recenti e i requisiti per i mittenti di email collettive.

Per aiutare i mittenti di email collettive a soddisfare i requisiti delle nostre linee guida per i mittenti di email, abbiamo aggiunto una nuova dashboard dello stato di conformità a Postmaster Tools. Questa dashboard è disponibile solo per i mittenti di email collettive.

Espandi tutto  |  Comprimi tutto

Mittenti di email collettive

Che cos'è un mittente di email collettive?

Un mittente di email collettive è un qualsiasi mittente di email che invia indicativamente 5000 o più messaggi ad account Gmail personali in un periodo di 24 ore. I messaggi inviati dallo stesso dominio principale vengono conteggiati ai fini della soglia limite di 5.000.

Domini di invio: quando calcoliamo il limite di 5000 messaggi, conteggiamo tutti i messaggi inviati dallo stesso dominio principale. Ad esempio, ogni giorno invii 2500 messaggi da solarmora.com e 2500 messaggi da promozioni.solarmora.com ad account Gmail personali. Il tuo account è considerato un mittente di email collettive perché tutti i 5000 messaggi sono stati inviati dallo stesso dominio principale: solarmora.com. Consulta le nozioni di base sui nomi di dominio.

I mittenti che soddisfano i criteri sopra indicati almeno una volta sono considerati mittenti di email collettive in modo permanente.

Lo stato di mittente di email collettive ha una scadenza? Posso modificare le prassi di invio per rimuovere lo stato di mittente di email collettive?

Lo stato di mittente di email collettive non ha una data di scadenza. I mittenti classificati come mittenti di email collettive vengono considerati tali in modo permanente. Le modifiche alle pratiche di invio delle email non influiscono sullo stato permanente di mittente di email collettive una volta assegnato.

In che modo i mittenti di email collettive possono assicurarsi di rispettare le linee guida per i mittenti?

I mittenti di email collettive devono utilizzare Postmaster Tools per verificare che le procedure per l'invio di email rispettino le nostre linee guida per i mittenti di email. Per saperne di più, consulta Requisiti per i mittenti di email e domande frequenti su Postmaster Tools.

Account Google Workspace

Le linee guida per i mittenti si applicano ai messaggi inviati agli account Google Workspace?

Le linee guida per i mittenti di email non si applicano ai messaggi inviati agli account Google Workspace. I requisiti per i mittenti e la loro applicazione da parte di Google riguardano solo l'invio di email ad account Gmail personali.

Le linee guida per i mittenti si applicano ai messaggi inviati dagli account Google Workspace?

Tutti i mittenti, inclusi gli utenti di Google Workspace, devono rispettare i requisiti indicati nelle nostre linee guida per i mittenti di email quando inviano messaggi ad account Gmail personali. I requisiti non riguardano i messaggi in entrata e all'interno del dominio di Google Workspace.

Applicazione delle linee guida per i mittenti

Quali sono le tempistiche per l'applicazione delle linee guida per i mittenti?

L'applicazione per i mittenti di messaggi collettivi che non rispettano le nostre Linee guida per i mittenti di email avverrà in modo graduale e progressivo.

I mittenti di email collettive che non soddisfano i requisiti per i mittenti inizieranno a ricevere errori temporanei con codici di errore su una piccola parte di messaggi che non soddisfano i requisiti. Questi errori temporanei consentono ai mittenti di identificare le email non conformi alle nostre linee guida, in modo che possano risolvere i problemi che impediscono la conformità. I sistemi email in genere riprovano a inviare messaggi che ricevono errori temporanei, dopo un breve intervallo.

Consigliamo ai mittenti di verificare lo stato di conformità delle email con Postmaster Tools.

La tabella riportata di seguito descrive le tempistiche di applicazione e sarà aggiornata secondo necessità:

Requisito per i mittenti Applicazione

Autenticazione SPF e DKIM

Simulazione dell'identità dell'intestazione Da: di Gmail

Allineamento dell'intestazione Da:

Record DNS di inoltro e inversi validi

Messaggi formattati in base allo standard RFC 5322

Messaggi inviati tramite TLS

Errori temporanei con codici di errore

A partire da aprile 2024, inizieremo a rifiutare il traffico non conforme. Il rifiuto sarà graduale e avrà effetto solo sul traffico non conforme. Consigliamo vivamente ai mittenti di utilizzare il periodo di applicazione forzata degli errori temporanei per apportare le modifiche necessarie al fine di garantire la conformità.

L'applicazione di questi requisiti inizierà non prima di giugno 2024:

• record DMARC con criterio minimo nessuno (p=none). Scopri di più sui valori dei record DMARC.
  • Annullamento dell'iscrizione con un solo clic nei messaggi di marketing
  • Mitigazioni non disponibili quando i tassi di spam segnalati dagli utenti superano lo 0,3% o se il mittente non ha soddisfatto i requisiti di autenticazione o di annullamento dell'iscrizione con un solo clic
Quali sono le tempistiche per l'applicazione per i nuovi domini?

Per nuovo dominio si intende un dominio che non ha inviato più di 5000 email al giorno ad account Gmail personali dal 1° gennaio 2024.

Sebbene tutti i domini per l'invio collettivo debbano essere conformi ai requisiti, l'applicazione progressiva per i nuovi domini avverrà con una tempistica accelerata.

A chi si applica l'applicazione dello spoofing delle intestazioni Da: di Gmail?

La simulazione dell'identità dell'intestazione Da: di Gmail si verifica quando un mittente invia un messaggio con un indirizzo @gmail nell'intestazione Da: ma il messaggio non è stato inviato da un server Gmail. Si tratta di una forma comune di abuso delle email da parte degli spammer, denominata spoofing.

Come descritto sopra, i mittenti di email collettive che eseguono lo spoofing di gmail.com inizieranno a ricevere notifiche relative a errori temporanei.

Che cosa succede se i mittenti non rispettano i requisiti delle linee guida?

Per garantire che i messaggi vengano recapitati come previsto, i mittenti di email collettive devono rispettare le nostre linee guida per i mittenti di email. Se i mittenti non soddisfano questi requisiti, i messaggi potrebbero essere rifiutati o recapitati nelle cartelle Spam dei destinatari.

Se i messaggi vengono rifiutati perché non rispettano le linee guida per i mittenti, viene inviato un messaggio di errore o un avviso di altro tipo?

Sì. Se i messaggi vengono rifiutati, viene inviato un codice di rifiuto e ne viene spiegato il motivo. Puoi trovare queste informazioni anche in Postmaster Tools.

Quali codici di errore verranno inviati?

I messaggi di errore temporanei includono codici di errore che indicano il requisito per il mittente che ha causato l'errore:

Codice di errore Descrizione
4.7.27 SPF non è configurato per i tuoi domini o indirizzi IP di invio. Tutti i mittenti devono utilizzare l'autenticazione SPF o DKIM per i messaggi in uscita. I mittenti di email collettive devono utilizzare sia l'autenticazione SPF che quella DKIM per i messaggi in uscita.
4.7.30 DKIM non è configurato per i tuoi domini o indirizzi IP di invio. Tutti i mittenti devono utilizzare l'autenticazione SPF o DKIM per i messaggi in uscita. I mittenti di email collettive devono utilizzare sia l'autenticazione SPF che quella DKIM per i messaggi in uscita.
4.7.23 Il tuo dominio o indirizzo IP non dispone di record DNS di inoltro e inversi validi. Questo è un requisito per tutti i mittenti.
4.7.29 I messaggi non vengono inviati tramite una connessione TLS sicura. Questo è un requisito per tutti i mittenti.
4.7.32 Il dominio nell'intestazione Da: dei tuoi messaggi non è in linea con il dominio SPF o con il dominio DKIM. Questo è un requisito per i mittenti di email collettive.

Tasso di spam

Quale durata o intervallo di tempo viene utilizzato per il calcolo del tasso di spam?

Il tasso di spam viene calcolato su base giornaliera. Per garantire che i messaggi vengano recapitati come previsto, i mittenti devono mantenere il tasso di spam al di sotto dello 0,1%, nonché evitare che i tassi di spam raggiungano lo 0,3% o un valore superiore, come descritto nelle nostre linee guida per i mittenti di email.

Che cosa succede quando il tasso di spam del mittente supera quello massimo consentito dalle linee guida?

Per rispettare le linee guida per i mittenti, mantieni il tasso di spam segnalato dagli utenti al di sotto dello 0,1% ed evita che raggiunga lo 0,3% o un valore superiore.

L'impatto del tasso di spam segnalato dagli utenti sul recapito è graduale. Se i tassi sono pari o superiori allo 0,3%, l'impatto negativo sul recapito dei messaggi nella posta in arrivo aumenterà ulteriormente. Anche oggi, il recapito peggiora se i tassi di spam segnalati dagli utenti sono superiori allo 0,1% per i mittenti di email collettive.

A partire da giugno 2024, i mittenti di email collettive con un tasso di spam segnalato dagli utenti superiore allo 0,3% non saranno idonei per la mitigazione.

• I mittenti di email collettive rimangono non idonei per la mitigazione, quando il tasso di spam segnalato dagli utenti è superiore allo 0,3%.
  • I tassi di spam e altri punti di dati vengono calcolati e aggiornati quotidianamente in Postmaster Tools.
  • I mittenti di email collettive sono idonei alla mitigazione quando i tassi di spam rimangono al di sotto dello 0,3% per 7 giorni consecutivi.

Puoi monitorare il tasso di spam con Postmaster Tools.

Link di annullamento dell'iscrizione

Tutti i messaggi richiedono l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic?

No. L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic è obbligatorio solo per i messaggi di marketing e promozionali. I messaggi transazionali sono esclusi da questo requisito. Alcuni esempi di messaggi transazionali sono quelli di reimpostazione della password, le conferme di prenotazioni e le conferme di invio dei moduli.

I mittenti che includono già un link di annullamento dell'iscrizione nei loro messaggi hanno tempo fino al 1° giugno 2024 per implementare l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic in tutti i messaggi commerciali e promozionali.

Qual è la distinzione tra messaggi promozionali e transazionali?

La distinzione tra messaggi promozionali e transazionali può variare in base al settore e alle normative applicabili. Sono i destinatari dei messaggi, non Google, a determinare la natura dei messaggi che ricevono. Per ridurre i tassi di spam elevati, considera la possibilità di offrire agli utenti un modo semplice per annullare l'iscrizione ai messaggi di marketing e promozionali e prendili in considerazione quando progetti le tue email.

Perché è richiesto l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic per i messaggi di marketing e promozionali?

L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic consente agli utenti di fare l'opt-out dai tuoi messaggi di marketing o promozionali in modo facile e veloce. L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic ti aiuta inoltre a mantenere un tasso di spam ridotto, migliorando il recapito dei messaggi. Tassi di spam elevati influiscono negativamente sul recapito per qualsiasi tipo di messaggio inviato.

Come faccio a implementare una modalità di annullamento dell'iscrizione con un solo clic che soddisfi i requisiti della specifica RFC 8058?

Per soddisfare i requisiti RFC 8058, aggiungi le intestazioni List-Unsubscribe a tutti i messaggi di marketing e promozionali in uscita, come descritto nelle nostre linee guida per i mittenti di email. Se utilizzi un provider email di terze parti, verifica se hai la possibilità di aggiungere queste intestazioni ai tuoi messaggi in uscita.

Le intestazioni List-Unsubscribe annullano direttamente l'iscrizione degli utenti rimuovendoli dalla mailing list. Altri tipi di annullamento dell'iscrizione con un solo clic, come i link di annullamento dell'iscrizione tramite mailto e URL, non soddisfano il nostro requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic.

Cosa succede ai messaggi che non soddisfano il requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic per i messaggi promozionali, di marketing e commerciali?

Non rifiutiamo automaticamente i messaggi né li contrassegniamo come spam se non soddisfano i requisiti di annullamento dell'iscrizione con un solo clic delle nostre Linee guida per i mittenti di email

Tuttavia, i messaggi indesiderati che non utilizzano l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic hanno maggiori probabilità di essere segnalati come spam dai destinatari. Un incremento dei messaggi contrassegnati come spam aumenta le possibilità che i messaggi futuri dello stesso mittente vengano recapitati nella cartella Spam.

Inoltre, solo i mittenti di email collettive che soddisfano tutti i requisiti delle nostre linee guida per i mittenti di email, tra cui l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic, sono idonei alla mitigazione.

Se manca l'intestazione List-Unsubscribe, controllate se un link di annullamento dell'iscrizione con un solo clic è presente nel corpo del messaggio?

No. L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic deve essere implementato in base a quanto indicato nella specifica RFC 8058, aggiungendo intestazioni List-Unsubscribe ai messaggi promozionali in uscita, come descritto nelle nostre Linee guida per i mittenti di email. L'inserimento di un link mailto nel corpo dei messaggi non soddisfa il nostro requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic.

Se includo un link di annullamento dell'iscrizione aggiuntivo nei contenuti del mio messaggio, deve essere un link di annullamento dell'iscrizione con un solo clic?

No. Se i tuoi messaggi includono l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic utilizzando le intestazioni List-Unsubscribe, come descritto nelle nostre Linee guida per i mittenti di email, non è necessario che i link aggiuntivi per l'annullamento dell'iscrizione nel corpo del messaggio siano del tipo con un solo clic. Eventuali altri link per l'annullamento dell'iscrizione nel corpo del messaggio possono rimandare a una pagina web delle preferenze da te specificata.

Quando i destinatari utilizzano l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic, quanto tempo ho a disposizione per rimuoverli dalla mailing list?

Per ridurre le segnalazioni di spam, proteggere la tua reputazione di invio e preservare la validità delle tue mailing list, ti consigliamo di soddisfare le richieste di annullamento dell'iscrizione entro 48 ore, una tempistica ragionevole per rimuovere i destinatari da una mailing list.

Soddisfare le richieste di annullamento dell'iscrizione da parte dei destinatari è importante soprattutto se invii spesso messaggi di marketing. Ciò si traduce in un migliore recapito delle email e in un maggior valore per le persone coinvolte che desiderano ricevere i tuoi messaggi.

Come faccio a impedire agli utenti di annullare l'iscrizione a tutti i miei messaggi promozionali?

L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic non comporta la rimozione automatica del destinatario da tutti i messaggi inviati dallo stesso mittente. Quando implementi l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic in base alla specifica RFC 8058, utilizzando le intestazioni List-Unsubscribe come descritto nelle nostre Linee guida per i mittenti di email, il destinatario può essere rimosso solo dalla mailing list associata al messaggio. L'annullamento dell'iscrizione con un solo clic ti consente di controllare da quali mailing list vengono rimossi i destinatari.

Se soddisfi il requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic, puoi anche includere nel corpo del messaggio un link di annullamento dell'iscrizione che indirizza gli utenti alla pagina delle preferenze della mailing list. Dato che questo tipo di link non è conforme alla specifica RFC 8058, utilizzarlo in modo esclusivo, senza le intestazioni per le email di annullamento dell'iscrizione con un solo clic, non soddisfa il requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic, come descritto nelle Linee guida per i mittenti di email.

Se i link per l'annullamento dell'iscrizione sono temporaneamente non disponibili a causa di operazioni di manutenzione o altri motivi, i messaggi vengono contrassegnati come spam?

Se il link per annullare l'iscrizione non funziona per un periodo di tempo prolungato, i tuoi messaggi non soddisferanno il nostro requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic. Questi messaggi non verranno contrassegnati come spam, ma i mittenti non saranno idonei alla mitigazione per problemi di recapito delle email.

Posso continuare a utilizzare i link mailto?

Continueremo a supportare i link mailto, che tuttavia non soddisferanno il nostro requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic. Per rispettare il nostro requisito di annullamento dell'iscrizione con un solo clic, devi utilizzare le intestazioni email List-Unsubscribe in tutti i messaggi commerciali e promozionali, come descritto nella specifica RFC 8058 e nelle nostre Linee guida per i mittenti di email, nonché includere un URL HTTPS nell'intestazione List-Unsubscribe.

Un link per annullare l'iscrizione con un solo clic può rimandare a una pagina di destinazione o delle preferenze?

I mittenti devono seguire le specifiche per l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic definite nel documento RFC 8058 e aggiungere le intestazioni List-unsubscribe a tutti i messaggi promozionali in uscita, come descritto nelle nostre Linee guida per i mittenti di email.

Gli amministratori dell'email devono utilizzare la specifica RFC 8058 come riferimento per implementare l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic. I link per annullare l'iscrizione con un solo clic che rimandano a una pagina di destinazione o a un altro tipo di pagina web non sono conformi a quanto indicato nella specifica RFC 8058.

Autenticazione dell'email

Qual è il requisito di allineamento DMARC per i mittenti di email collettive?

Per i messaggi inviati direttamente ad account Gmail personali, il dominio dell'organizzazione nell'intestazione Da: del mittente deve essere in linea con il dominio dell'organizzazione SPF o DKIM. Anche se è necessario che i mittenti di email collettive configurino l'autenticazione SPF e DKIM, solo uno di questi metodi deve essere allineato per soddisfare i requisiti di allineamento del mittente.

L'allineamento DMARC non è richiesto per i messaggi inoltrati o di mailing list (a volte indicati come messaggi indiretti), tuttavia questi tipi di messaggi devono contenere intestazioni ARC. Scopri di più su autenticazione e intestazioni ARC.

Per garantire un'autenticazione affidabile, consigliamo a tutti i mittenti di allineare completamente DMARC sia a SPF che a DKIM. È probabile che l'allineamento DMARC sia con SPF sia con DKIM diventerà un requisito per i mittenti. Scopri di più sull'allineamento DMARC.

Se i messaggi non superano l'autenticazione DMARC, possono essere recapitati utilizzando liste consentite di IP o liste di bypass dello spam? In caso contrario, questi messaggi saranno messi in quarantena?

Se i messaggi non superano il controllo DMARC a causa di problemi di autenticazione o allineamento, in genere viene applicato il criterio DMARC del dominio mittente. Se il dominio mittente non ha un criterio DMARC, i messaggi potrebbero essere rifiutati o inviati alla cartella Spam. La mancata autenticazione DMARC è uno dei vari fattori che determinano se i messaggi vengono rifiutati, inviati alla cartella Spam o recapitati come previsto. L'autenticazione DMARC è un importante fattore determinante, perciò questi messaggi vengono gestiti di solito in base all'impostazione di applicazione nel criterio DMARC del dominio di invio.

Scopri di più sui criteri DMARC e sulle opzioni di applicazione.

Assistenza e riassegnazione

I mittenti di email collettive possono ricevere assistenza tecnica per problemi di recapito?

I mittenti di email collettive che soddisfano tutti i requisiti descritti nelle nostre linee guida per i mittenti di email possono inviare una richiesta di riassegnazione per problemi di recapito delle email. Prima di contattare l'assistenza tecnica, occorre verificare di rispettare tutte le linee guida per i mittenti. A partire da febbraio 2024, non forniremo più mitigazione per problemi di recapito delle email ai mittenti che non rispettano le linee guida. Per maggiori dettagli sulle richieste di mitigazione, consulta il modulo di contatto per i mittenti.

Come vengono elaborate le richieste di mitigazione?

Solo i mittenti di email collettive che soddisfano tutti i requisiti delle nostre Linee guida per i mittenti di email, compresi i requisiti di autenticazione, i requisiti relativi al tasso di spam segnalato dagli utenti e l'annullamento dell'iscrizione con un solo clic per il traffico pertinente, sono idonei per la mitigazione.

Argomenti correlati

Linee guida per i mittenti di email