Questions fréquentes sur les consignes pour les expéditeurs de messages

Vous trouverez dans ces questions fréquentes des informations supplémentaires détaillées sur nos Consignes pour les expéditeurs de messages (anciennement appelées Consignes à l'attention des expéditeurs d'e-mails en masse), qui décrivent les exigences de Google concernant l'envoi d'e-mails à des comptes Gmail personnels.

Nous actualisons régulièrement ces questions fréquentes. Nous vous invitons donc à les consulter régulièrement pour vous tenir informé des dernières informations et exigences.

Pour aider les expéditeurs d'e-mails en masse à répondre aux exigences de nos Consignes pour les expéditeurs de messages, nous avons ajouté un nouveau tableau de bord d'état de conformité à Postmaster Tools. Ce tableau de bord est uniquement disponible pour les expéditeurs d'e-mails en masse.

Tout développer  |  Tout réduire

Expéditeurs d'e-mails en masse

Qu'est-ce qu'un expéditeur d'e-mails en masse ?

Un expéditeur d'e-mails en masse est une personne qui expédie 5 000 messages ou plus à des comptes Gmail personnels sur une période de 24 heures. Les messages envoyés à partir du même domaine principal sont comptabilisés dans la limite des 5 000 messages.

Domaines d'envoi : lorsque nous calculons la limite de 5 000 messages, nous comptabilisons tous les messages envoyés à partir du même domaine principal. Par exemple, si vous envoyez chaque jour 2 500 messages depuis solarmora.com et 2 500 messages depuis promotions.solarmora.com à des comptes Gmail personnels, vous êtes considéré comme un expéditeur d'e-mails en masse, car les 5 000 messages ont été envoyés à partir du même domaine principal : solarmora.com. En savoir plus sur les principes de base des noms de domaines

Les expéditeurs qui remplissent les critères ci-dessus au moins une fois sont considérés comme des expéditeurs d'e-mails en masse de manière définitive.

L'état d'expéditeur d'e-mails en masse expire-t-il ? Puis-je modifier mes pratiques d'envoi pour ne plus être considéré comme un expéditeur d'e-mails en masse ?

L'état d'expéditeur d'e-mails en masse n'a pas de date d'expiration. Les expéditeurs classés dans cette catégorie le sont pour toujours. Le fait de modifier les pratiques d'envoi ne changera rien.

Comment les expéditeurs d'e-mails en masse peuvent-ils s'assurer qu'ils respectent les consignes ?

Les expéditeurs d'e-mails en masse doivent utiliser Postmaster Tools pour vérifier que leurs pratiques respectent nos Consignes pour les expéditeurs de messages. Pour en savoir plus, consultez les Exigences pour les expéditeurs de messages et questions fréquentes sur Postmaster Tools.

Comptes Google Workspace

Les consignes pour les expéditeurs s'appliquent-elles aux messages envoyés à des comptes Google Workspace ?

Les Consignes pour les expéditeurs de messages ne s'appliquent pas aux messages envoyés à des comptes Google Workspace. Les exigences concernant les expéditeurs et les règles de Google ne s'appliquent qu'aux envois d'e-mails à des comptes Gmail personnels.

Les consignes pour les expéditeurs s'appliquent-elles aux messages envoyés depuis des comptes Google Workspace ?

Tous les expéditeurs, y compris les utilisateurs Google Workspace, doivent respecter nos Consignes pour les expéditeurs de messages lorsqu'ils envoient des messages à des comptes Gmail personnels. Ces exigences ne s'appliquent pas aux messages entrants ni aux messages échangés au sein d'un même domaine dans Google Workspace.

Application forcée des consignes pour les expéditeurs

Quels sont les délais d'application forcée des consignes pour les expéditeurs ?

L'application forcée des mesures sera progressive pour les expéditeurs d'e-mails en masse qui ne respectent pas nos consignes pour les expéditeurs de messages.

Les expéditeurs d'e-mails en masse qui ne répondent pas aux exigences applicables aux expéditeurs commenceront à recevoir des erreurs temporaires avec des codes d'erreur sur une petite partie des messages non conformes. Ces erreurs temporaires aident les expéditeurs à identifier les e-mails qui ne respectent pas nos consignes, afin de leur permettre de résoudre les problèmes de non-conformité. Les systèmes de messagerie tentent généralement, après un court délai, de renvoyer les messages qui génèrent des erreurs temporaires.

Nous encourageons les expéditeurs à vérifier l'état de conformité de leurs e-mails à l'aide de Postmaster Tools.

Le tableau ci-dessous décrit les délais d'application forcée. Il sera actualisé dès que nécessaire :

Exigence pour les expéditeurs Application forcée

Authentification SPF et DKIM

Usurpation d'identité dans l'en-tête "De" Gmail

Alignement de l'en-tête "De"

Enregistrements DNS de transfert et inversés valides

Messages au format conforme à la spécification RFC 5322

Messages envoyés avec TLS

Échecs temporaires avec codes d'erreur

À partir d'avril 2024, nous commencerons à refuser le trafic non conforme. Le refus s'effectuera progressivement et ne concernera que le trafic non conforme. Nous recommandons vivement aux expéditeurs de profiter de ce délai d'application d'échecs temporaires pour apporter les modifications nécessaires à la mise en conformité.

L'application forcée des exigences suivantes ne commencera pas avant juin 2024 :

• Enregistrement DMARC avec une règle minimale définie sur "aucune" (p=none) En savoir plus sur les valeurs des enregistrements DMARC
  • Désabonnement en un clic dans les messages marketing
  • Mesures d'atténuation indisponibles alors que le taux de spam signalé par les utilisateurs est supérieur à 0,3 %, ou que l'expéditeur ne répond pas aux exigences d'authentification ou de désabonnement en un clic
Quels sont les délais d'application forcée sur les nouveaux domaines ?

Un nouveau domaine se définit comme un domaine qui n'a pas envoyé plus de 5 000 e-mails par jour à des comptes Gmail personnels depuis le 1er janvier 2024.

Bien que tous les domaines d'envoi en masse doivent respecter les conditions requises, la progression de l'application forcée pour les nouveaux domaines sera plus rapide.

Qui est concerné par l'application forcée des mesures liées au spoofing d'en-tête "De" Gmail ?

On parle d'usurpation d'identité dans l'en-tête "De" Gmail lorsqu'un expéditeur envoie un message avec une adresse @gmail dans l'en-tête "De", mais que le message n'a pas été envoyé depuis un serveur Gmail. Il s'agit d'une forme courante d'utilisation abusive des e-mails par les spammeurs, connue sous le nom de spoofing.

Comme décrit dans la chronologie ci-dessus, les expéditeurs d'e-mails en masse qui usurpent le domaine gmail.com commenceront à recevoir des notifications d'échec temporaire.

Que se passe-t-il si un expéditeur ne respecte pas les consignes ?

Pour que leurs messages soient distribués normalement, les expéditeurs d'e-mails en masse doivent respecter nos Consignes pour les expéditeurs de messages. Si un expéditeur ne respecte pas ces exigences, ses messages risquent d'être rejetés ou d'être classés dans les dossiers de spam de leurs destinataires.

Si les messages sont rejetés parce qu'ils ne respectent pas les consignes applicables aux expéditeurs, envoyez-vous un message d'erreur ou une autre alerte ?

Oui, lorsque les messages sont rejetés, nous envoyons un code de rejet accompagné du motif. Vous pouvez également retrouver ces informations dans Postmaster Tools.

Quels codes d'erreur allez-vous envoyer ?

Les messages d'échec temporaire incluent des codes d'erreur indiquant l'exigence imposée aux expéditeurs qui est à l'origine de l'échec :

Code d'erreur Description
4.7.27 SPF n'est pas configuré pour vos domaines ou adresses IP d'envoi. Tous les expéditeurs doivent utiliser l'authentification SPF ou DKIM pour les messages sortants. Les expéditeurs d'e-mails en masse doivent utiliser à la fois l'authentification SPF et DKIM pour les messages sortants.
4.7.30 DKIM n'est pas configuré pour vos domaines ou adresses IP d'envoi. Tous les expéditeurs doivent utiliser l'authentification SPF ou DKIM pour les messages sortants. Les expéditeurs d'e-mails en masse doivent utiliser à la fois l'authentification SPF et DKIM pour les messages sortants.
4.7.23 Votre domaine ou votre adresse IP ne présente pas d'enregistrements DNS de transfert et inversés valides. Cette exigence s'applique à tous les expéditeurs.
4.7.29 Les messages ne sont pas envoyés via une connexion TLS sécurisée. Cette exigence s'applique à tous les expéditeurs.
4.7.32 Le domaine dans l'en-tête "De" de vos messages ne correspond pas au domaine SPF ni au domaine DKIM. Cette exigence s'applique aux expéditeurs d'e-mails en masse.

Taux de spam

Quelle période ou durée est prise en compte pour calculer le taux de spam ?

Le taux de spam est calculé quotidiennement. Pour que leurs messages soient distribués comme prévu, les expéditeurs doivent maintenir leur taux de spam sous 0,1 % et éviter que ce taux n'atteigne 0,3 % ou plus, comme indiqué dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages.

Que se passe-t-il lorsque le taux de spam d'un expéditeur dépasse le taux de spam maximal autorisé dans les consignes ?

Pour respecter les consignes destinées aux expéditeurs, vous devez maintenir votre taux de spam signalé par les utilisateurs sous 0,1 %, et empêcher qu'il n'atteigne 0,3 % ou plus.

L'impact du taux de spam signalé par les utilisateurs sur la distribution est graduel. Un taux supérieur ou égal à 0,3 % a un impact négatif encore plus important sur la distribution des e-mails dans les boîtes de réception. Déjà aujourd'hui, un taux de spam signalé par les utilisateurs supérieur à 0,1 % a un impact négatif sur la distribution des e-mails dans les boîtes de réception pour les expéditeurs d'e-mails en masse.

À partir de juin 2024, les expéditeurs d'e-mails en masse dont le taux de spam signalé par les utilisateurs est supérieur à 0,3 % ne pourront plus bénéficier des mesures d'atténuation.

• Les expéditeurs d'e-mails en masse ne peuvent pas bénéficier de mesures d'atténuation tant que le taux de spam signalé par les utilisateurs est supérieur à 0,3 %.
  • Les taux de spam et d'autres points de données sont calculés et mis à jour quotidiennement dans Postmaster Tools.
  • Les expéditeurs d'e-mails en masse pourront bénéficier de mesures d'atténuation si leur taux de spam reste inférieur à 0,3 % pendant sept jours consécutifs.

Vous pouvez surveiller votre taux de spam avec Postmaster Tools.

Liens de désabonnement

Tous les messages doivent-ils inclure un lien de désabonnement en un clic ?

Non. Le désabonnement en un clic n'est obligatoire que pour les messages marketing et promotionnels. Les messages transactionnels sont exclus de cette exigence : messages de réinitialisation de mot de passe, confirmations de réservation, confirmations d'envoi de formulaire, etc.

Les expéditeurs qui insèrent déjà un lien de désabonnement dans leurs messages ont jusqu'au 1er juin 2024 pour implémenter la procédure de désabonnement en un clic dans tous les messages commerciaux promotionnels.

Quelle est la différence entre messages promotionnels et messages transactionnels ?

La différence entre messages promotionnels et messages transactionnels peut varier en fonction du secteur et des réglementations applicables. Ce sont les destinataires, et non Google, qui déterminent la nature des messages reçus. Pour réduire un taux de spam élevé, envisagez de donner aux utilisateurs un moyen facile de se désabonner des messages marketing et promotionnels, et gardez l'utilisateur à l'esprit lorsque vous concevez vos e-mails.

Pourquoi exigez-vous le désabonnement en un clic pour les messages marketing et promotionnels ?

Le désabonnement en un clic permet aux utilisateurs de se désabonner rapidement et facilement de vos messages marketing ou promotionnels. Il contribue également à maintenir un taux de spam faible, ce qui améliore la distribution des messages. Un taux de spam élevé a un impact négatif sur la distribution de tous les types de messages que vous envoyez.

Comment implémenter le désabonnement en un clic en respectant les exigences de la spécification RFC 8058 ?

Pour répondre aux exigences de la spécification RFC 8058, ajoutez des en-têtes List-Unsubscribe à tous les messages promotionnels et marketing sortants, comme indiqué dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages. Si vous utilisez un fournisseur de messagerie tiers, vérifiez si vous avez la possibilité d'ajouter ces en-têtes à vos messages sortants.

Les en-têtes List-Unsubscribe désabonnent directement les utilisateurs en les supprimant de la liste de diffusion. Les autres types de désabonnement en un clic, tels que les liens de désabonnement basés sur une URL et mailto, ne répondent pas à nos exigences.

Qu'advient-il des messages promotionnels, marketing et commerciaux qui ne répondent pas aux critères de désabonnement en un clic ?

Nous ne rejetons pas automatiquement les messages et ne les marquons pas automatiquement comme spam s'ils ne répondent pas aux exigences de désabonnement en un clic de nos Consignes pour les expéditeurs de messages

Toutefois, les messages indésirables qui ne proposent pas le désabonnement en un clic sont plus susceptibles d'être signalés comme spam par les destinataires. Une hausse du nombre de messages marqués comme spam augmente la probabilité que les futurs messages du même expéditeur soient placés dans le dossier de spam.

De plus, seuls les expéditeurs d'e-mails en masse qui répondent à toutes les exigences de nos consignes pour les expéditeurs de messages, y compris celles concernant le désabonnement en un clic, sont éligibles à des mesures d'atténuation.

Si l'en-tête List-Unsubscribe est manquant, vérifiez-vous que le corps du message contient un lien de désabonnement en un clic ?

Non. Le désabonnement en un clic doit être implémenté conformément à la spécification RFC 8058, en ajoutant des en-têtes List-Unsubscribe aux messages promotionnels sortants, comme indiqué dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages. L'ajout d'un lien mailto dans le corps de vos messages n'est pas conforme à nos exigences liées au désabonnement en un clic.

Si j'inclus un lien de désabonnement supplémentaire dans le contenu de mon message, doit-il s'agir d'un lien de désabonnement en un clic ?

Non. Si vos messages incluent une option de désabonnement en un clic à l'aide d'en-têtes List-Unsubscribe, comme décrit dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages, il n'est pas nécessaire que les liens de désabonnement supplémentaires présents dans le corps du message correspondent à des procédures en un clic. Tout lien de désabonnement supplémentaire présent dans le corps du message peut diriger vers une page Web de votre choix permettant à l'utilisateur d'indiquer ses préférences.

Lorsqu'un destinataire choisit de se désabonner en un clic, sous quel délai dois-je le retirer de la liste de diffusion ?

Pour réduire le nombre de rapports de spam, protéger la réputation de vos envois et garantir l'intégrité de vos listes de diffusion, nous vous recommandons de traiter les demandes de désabonnement sous 48 heures. C'est un délai raisonnable pour supprimer des destinataires d'une liste de diffusion.

Il est particulièrement important de respecter les demandes de désabonnement des destinataires si vous envoyez fréquemment des messages marketing. Cela se traduit par une meilleure distribution des e-mails et une valeur accrue pour les personnes engagées qui souhaitent recevoir des messages de votre part.

Comment empêcher les utilisateurs de se désabonner de tous mes messages promotionnels ?

Le désabonnement en un clic n'élimine pas automatiquement le destinataire de tous les messages de l'expéditeur. Lorsque vous implémentez le désabonnement en un clic conformément à la spécification RFC 8058, à l'aide d'en-têtes List-Unsubscribe comme décrit dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages, le destinataire ne peut être supprimé que de la liste de diffusion associée au message. Le désabonnement en un clic vous permet de contrôler les listes de diffusion desquelles les destinataires sont supprimés.

Si vous respectez les exigences liées au désabonnement en un clic, vous pouvez également inclure un lien de désabonnement dans le corps du message pour diriger les utilisateurs vers une page où ils peuvent indiquer leurs préférences concernant les listes de diffusion. Sachez que ce type de lien n'est pas conforme à la spécification RFC 8058. Par conséquent, l'utilisation de ce type de lien seul, sans en-têtes d'e-mail de désabonnement en un clic, ne répond pas aux exigences de désabonnement en un clic décrites dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages.

Si les liens de désabonnement sont temporairement indisponibles pour cause de maintenance ou pour d'autres raisons, les messages sont-ils signalés comme spam ?

Si votre lien de désabonnement ne fonctionne pas pendant une période relativement longue, vos messages ne respecteront pas nos exigences liées au désabonnement en un clic. Ces messages ne seront pas marqués comme spam, mais les expéditeurs ne pourront pas bénéficier de mesures d'atténuation en cas de problème de distribution des e-mails.

Puis-je continuer à utiliser des liens mailto ?

Nous continuerons d'accepter les liens mailto, mais ils ne respectent pas nos exigences en termes de désabonnement en un clic. Pour respecter nos exigences de désabonnement en un clic, vous devez utiliser des en-têtes d'e-mail List-Unsubscribe dans tous les messages commerciaux promotionnels, comme indiqué dans la spécification RFC 8058 et nos Consignes pour les expéditeurs de messages. Vous devez également inclure une URL HTTPS dans l'en-tête List-Unsubscribe.

Un lien de désabonnement en un clic peut-il rediriger vers une page de destination ou une page de préférences ?

Les expéditeurs doivent respecter les spécifications relatives au désabonnement en un clic définies dans le document RFC 8058 et ajouter des en-têtes List Unsubscribe à tous les messages promotionnels sortants, conformément à nos Consignes pour les expéditeurs de messages.

Les administrateurs de messagerie doivent utiliser la spécification RFC 8058 pour implémenter le désabonnement en un clic. Les liens de désabonnement en un clic qui redirigent vers une page de destination ou un autre type de page Web ne sont pas conformes à la spécification RFC 8058.

Authentification des e-mails

Quelles sont les exigences d'alignement DMARC applicables aux expéditeurs d'e-mails en masse ?

Pour les messages envoyés directement à des comptes Gmail personnels, le domaine organisationnel indiqué dans l'en-tête "De" de l'expéditeur doit correspondre au domaine organisationnel SPF ou DKIM. Bien que nous exigions des expéditeurs d'e-mails en masse qu'ils configurent à la fois l'authentification SPF et DKIM, une seule de ces méthodes doit répondre aux exigences d'alignement de l'expéditeur.

L'alignement DMARC n'est pas obligatoire pour les messages transférés ou les messages envoyés via une liste de diffusion (parfois appelés messages indirects), mais ces types de messages doivent comporter des en-têtes ARC. En savoir plus sur l'authentification et les en-têtes ARC

Pour que l'authentification soit fiable, nous recommandons à tous les expéditeurs d'aligner entièrement DMARC sur SPF et DKIM. Cet alignement deviendra probablement une exigence applicable aux expéditeurs. En savoir plus sur l'alignement DMARC

Si l'authentification DMARC échoue pour des messages, peuvent-ils être distribués à l'aide de listes d'adresses IP autorisées ou de listes de contournement des filtres antispam, ou ces messages seront-ils mis en quarantaine ?

Si des messages ne passent pas l'authentification DMARC ou présentent des problèmes d'alignement, la mesure définie dans la règle DMARC du domaine d'envoi s'applique généralement. Si le domaine d'envoi ne dispose pas de règle DMARC, les messages peuvent être rejetés ou classés comme spam. L'échec de l'authentification DMARC fait partie des facteurs déterminant si des messages sont rejetés, classés comme spam ou distribués comme prévu. L'authentification DMARC jouant un rôle déterminant, ces messages sont généralement traités en fonction du paramètre d'application forcée défini dans la règle DMARC du domaine d'envoi.

En savoir plus sur les règles DMARC et les options d'application

Assistance et escalade

Les expéditeurs d'e-mails en masse peuvent-ils bénéficier d'une assistance technique en cas de problème de distribution ?

Les expéditeurs d'e-mails en masse qui respectent toutes les exigences décrites dans nos Consignes pour les expéditeurs de messages peuvent faire une demande d'escalade en cas de problème de distribution des e-mails. Avant de contacter l'assistance technique, vérifiez que vous respectez bien l'ensemble des consignes applicables aux expéditeurs. À partir de février 2024, nous n'accorderons plus de mesures d'atténuation aux expéditeurs ne respectant pas les consignes en cas de problème de distribution des e-mails. Pour en savoir plus sur les demandes de mesures d'atténuation, accédez au Formulaire de contact pour les expéditeurs.

Comment traitez-vous les demandes de mesures d'atténuation ?

Seuls les expéditeurs d'e-mails en masse qui répondent à toutes les exigences de nos Consignes pour les expéditeurs de messages, y compris les exigences d'authentification, les exigences concernant le taux de spam signalé par les utilisateurs et le désabonnement en un clic pour le trafic pertinent, sont éligibles à des mesures d'atténuation.