Gérer les messages mis en quarantaine

Examiner les messages mis en quarantaine et les distribuer aux destinataires ou empêcher leur distribution

La fonctionnalité de mise en quarantaine des e-mails de l'outil de modération Google Workspace permet aux administrateurs d'envoyer des e-mails entrants et sortants dans une zone de quarantaine, où ils sont soumis à examen avant d'être distribués aux destinataires. En savoir plus sur la configuration d'une zone de quarantaine pour les e-mails

Dans ce tableau de bord, vous pouvez obtenir des informations détaillées sur les messages mis en quarantaine, puis choisir les mesures à prendre :

• Sortez le message de la zone de quarantaine pour qu'il soit distribué au destinataire.
  • Empêchez la distribution du message au destinataire.

Ouvrir la zone en quarantaine des e-mails

Important : Lorsque vous vous connectez à la zone de quarantaine des e-mails, vos droits d'administrateur déterminent les zones de quarantaine et les messages mis en quarantaine que vous pouvez voir. Pour en savoir plus, consultez Permettre à vos utilisateurs d'accéder à la zone de quarantaine des e-mails.

Vous pouvez ouvrir la zone de quarantaine des e-mails de l'une des manières suivantes :

Accéder au tableau de bord des zones de quarantaine dans la console d'administration

1. Votre compte actuel (jackievasquez@google.com) n'est peut-être pas autorisé à effectuer ces opérations. Pour continuer, assurez-vous d'être connecté à un compte administrateur. En savoir plus
  2. Dans la console d'administration, accédez à Applications > Google Workspace > Gmail > Gérer les zones de quarantaine.
  3. Cliquez sur Accéder à la zone de quarantaine.

Saisir l'URL du tableau de bord des zones de quarantaine dans votre navigateur

Dans votre navigateur Web, lorsque vous êtes connecté à votre compte Google Workspace, accédez à http://admin.google.com/ac/moderation. Vous avez alors accès à toutes les zones de quarantaine associées à votre rôle d'administrateur et au groupe dont vous êtes membre.

Examiner les messages mis en quarantaine

Lorsque vous vous connectez à la zone de quarantaine des e-mails, tous les messages de l'ensemble des zones de quarantaine sont affichés par défaut avec l'état En attente de tri.

Pour en savoir plus sur la zone de quarantaine à laquelle appartient un message, passez la souris sur le message en question dans le tableau de bord. La boîte de dialogue Détails de la zone de quarantaine s'ouvre. Elle indique le nom de la zone de quarantaine et les paramètres que vous avez créés pour celle-ci.

Le tableau de bord des zones de quarantaine comprend les colonnes suivantes :

Colonne Description
Nom Adresse e-mail du destinataire
Direction

Direction de l'e-mail :

• Entrant : message entrant. Si un message entrant est adressé à plusieurs destinataires, il figurera dans la zone de quarantaine une fois pour chaque destinataire. Par exemple, un message avec cinq destinataires apparaît cinq fois dans la zone de quarantaine.
  • Sortant : message sortant. Les messages sortants dont vous autorisez la distribution ne sont placés qu'une fois en zone de quarantaine avant leur livraison.
sans titre

Nom de la zone de quarantaine. Cette colonne indique toutes les zones de quarantaine dans lesquelles le message a été envoyé. Différents paramètres peuvent envoyer des messages vers plusieurs zones de quarantaine. Cliquez sur le nom d'une zone de quarantaine pour afficher et modifier ses paramètres :

• Description
  • Action de refus de message entrant
  • Action de refus de message sortant
  • Paramètre de notification
sans titre Objet du message
sans titre Première partie du contenu du message
Heure Heure à laquelle le message a été envoyé. L'heure est affichée dans le fuseau horaire local de la console d'administration.

Filtrer les messages mis en quarantaine

Les commandes situées en haut du tableau de bord vous permettent de filtrer les messages par zone de quarantaine ou par état.

Important : Lorsque vous filtrez les messages par état, seuls ceux autorisés par les droits d'administrateur des zones de quarantaine sont affichés. Pour en savoir plus, consultez Autoriser les utilisateurs à accéder à la zone de quarantaine des e-mails.

• Pour afficher les messages provenant d'une zone de quarantaine, cliquez sur Zone de quarantaine, sélectionnez une zone de quarantaine dans la liste, puis cliquez sur Appliquer.
  • Pour afficher tous les messages de toutes les zones de quarantaine, cliquez sur Zone de quarantaine, sélectionnez Tout, puis cliquez sur Appliquer.
  • Pour filtrer les messages par état de mise en quarantaine, cliquez sur État, sélectionnez un état, puis cliquez sur Appliquer.
État Description
En attente de tri Affiche les messages qui n'ont pas été refusés ou autorisés. Si aucune mesure n'est prise concernant ces messages, ils sont supprimés à l'issue de la durée de conservation des messages mis en quarantaine.
Refusé Affiche les messages dont la distribution a été refusée. Seuls les messages envoyés en quarantaine au cours de la période de conservation sont affichés.
Autorisé Affiche les messages qui ont été libérés en vue de leur distribution aux destinataires. Seuls les messages envoyés en quarantaine au cours de la période de conservation sont affichés.

Rechercher des messages mis en quarantaine

Pour trouver des messages en effectuant une recherche sur leur contenu, saisissez des termes dans le champ Rechercher en haut du tableau de bord. La recherche ne porte que sur les messages correspondant aux filtres actuels du tableau de bord (nom de la zone de quarantaine et état des messages).

La recherche s'effectue dans l'ensemble du contenu des messages, y compris dans les informations d'en-tête telles que l'adresse de l'expéditeur, l'adresse e-mail des destinataires, l'objet et le corps du message.

Pour créer des recherches plus ciblées, utilisez les mêmes opérateurs de recherche que ceux utilisés dans Gmail.

Champ Description
Description de la règle Nom ou description du paramètre ayant mis le message en quarantaine. Le champ apparaît une ou plusieurs fois. Ce champ apparaît pour chaque règle ayant mis le message en quarantaine.
Nom de la zone de quarantaine Nom de la zone de quarantaine pour le message. Ce champ apparaît pour chaque zone de quarantaine dans laquelle le message apparaît. Les messages peuvent apparaître dans plusieurs zones de quarantaine.
Source Partie du message qui correspond au paramètre de mise en quarantaine. Par exemple, l'en-tête ou le corps du message correspond à une chaîne que vous avez saisie dans le paramètre qui a mis le message en quarantaine. Parfois, ces informations ne sont pas disponibles et ce champ n'est pas affiché.
Chaîne correspondante Mot ou chaîne du message correspondant au paramètre ayant mis le message en quarantaine. Parfois, ces informations ne sont pas disponibles et ce champ n'est pas affiché.

Afficher les en-têtes d'e-mails

Les en-têtes sont de courts extraits de code envoyés avec un e-mail et contenant des informations sur celui-ci. Certains en-têtes, tels que "De :" et "Objet :", sont généralement visibles dans un message. Les autres en-têtes ne sont visibles que lorsque vous affichez les en-têtes complets du message. Pour afficher le contenu complet d'un e-mail mis en quarantaine, y compris tous les en-têtes :
  • Dans le tableau de bord des zones de quarantaine, cliquez sur le menu à gauche de la colonne Nom. L'entrée du tableau de bord se développe pour afficher le message.
  • En bas à droite de l'entrée développée, cliquez sur Afficher l'original.

En savoir plus sur les en-têtes d'e-mails

Agir sur les messages mis en quarantaine

Lorsque vous autorisez ou refusez la distribution d'un message mis en quarantaine, vous ne pouvez pas annuler cette action.

Autoriser la distribution des messages mis en quarantaine

Pour autoriser la distribution d'un message mis en quarantaine, sélectionnez un ou plusieurs messages en cochant la case correspondante dans la colonne de gauche, puis cliquez sur Autoriser en haut du tableau de bord.

Le message est distribué au destinataire. Si le destinataire ne trouve pas le message, demandez-lui de vérifier son dossier de spam.

Refuser la distribution des messages mis en quarantaine

Pour refuser la distribution d'un message mis en quarantaine, cochez la case située dans la colonne de gauche pour sélectionner un ou plusieurs messages, puis cliquez sur Refuser en haut du tableau de bord.Lorsque vous refusez la distribution, en fonction de l'option Conséquence de refus que vous avez sélectionnée dans les paramètres de la zone de quarantaine, un avis de rejet par défaut peut être envoyé à l'expéditeur.

Les messages refusés restent en quarantaine jusqu'à leur suppression définitive, soit 30 jours après leur envoi. Après 30 jours, ces messages ne sont plus disponibles en quarantaine et ne peuvent pas être récupérés par les administrateurs ni par les utilisateurs.

Si vous utilisez un espace de stockage supplémentaire (par exemple, Google Vault), les messages y restent disponibles jusqu'à la date d'expiration définie pour cet espace.

Refuser la distribution d'un message se trouvant dans plusieurs zones de quarantaine

Les messages peuvent être envoyés dans plusieurs zones de quarantaine. Le résultat d'une action de refus dépend des paramètres de la zone de quarantaine sélectionnée lorsque vous refusez la distribution des messages.

Par exemple, un message peut apparaître dans une zone de quarantaine appelée Suspect, avec une action de refus qui a pour conséquence de supprimer le message, et également dans une zone de quarantaine appelée Pièce jointe volumineuse, avec une action de refus qui a pour conséquence d'envoyer un avis de refus. Si vous refusez la distribution de l'instance du message depuis la zone de quarantaine "Suspect", le message est supprimé, mais aucun avis de rejet n'est envoyé.