Nachrichten verwalten, die sich in Quarantäne befinden

Unter Quarantäne gestellte Nachrichten prüfen und an Empfänger zustellen oder die Zustellung verhindern

Mit der Funktion zur E-Mail-Quarantäne im Google Workspace Moderationstool können Administratoren ein- und ausgehende E-Mails unter Quarantäne stellen. Dort werden sie zur Überprüfung zurückgehalten, bevor sie an die Empfänger zugestellt werden. Weitere Informationen zum Einrichten einer E-Mail-Quarantäne

Das Dashboard für die E-Mail-Quarantäne enthält detaillierte Informationen zu unter Quarantäne gestellten Nachrichten. So können Sie entscheiden, welche Maßnahmen Sie ergreifen möchten:

• Sie können die Nachricht aus der Quarantäne freigeben, damit sie dem Empfänger zugestellt wird.
  • Sie können verhindern, dass die Nachricht an den Empfänger zugestellt wird.

E-Mail-Quarantäne öffnen

Wichtig: Wenn Sie sich in der E-Mail-Quarantäne anmelden, wird durch Ihre Administratorberechtigungen bestimmt, welche Quarantänen und unter Quarantäne gestellte Nachrichten Sie sehen können. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzern Zugriff auf die E-Mail-Quarantäne gewähren.

Sie haben folgende Möglichkeiten, die E-Mail-Quarantäne zu öffnen:

Quarantäne-Dashboard in der Admin-Konsole aufrufen

1. Möglicherweise sind Sie in Ihrem aktuellen Konto jackievasquez@google.com nicht berechtigt, diese Schritte auszuführen. Um fortzufahren, müssen Sie in einem Administratorkonto angemeldet sein. Weitere Informationen
  2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu Apps > Google Workspace > Gmail > Quarantänen verwalten.
  3. Klicken Sie auf Zur Quarantäne wechseln.

URL des Quarantäne-Dashboards in den Browser eingeben

Melden Sie sich in Ihrem Webbrowser in Ihrem Google Workspace Konto an, gehen Sie zu http://admin.google.com/ac/moderation. Von hier aus haben Sie Zugriff auf alle Quarantänen, die mit Ihrer Administratorrolle verknüpft sind, und auf die Gruppe, in der Sie Mitglied sind.

Unter Quarantäne gestellte Nachrichten prüfen

Wenn Sie sich in einer E-Mail-Quarantäne anmelden, werden standardmäßig alle Nachrichten in allen Quarantänen mit dem Status Prüfung ausstehend angezeigt.

Wenn Sie wissen möchten, zu welcher Quarantäne eine Nachricht gehört, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Nachricht im Dashboard. Das Feld Details zur Quarantäne wird geöffnet. Es enthält den Namen der Quarantäne sowie die Einstellungen, die Sie für die Quarantäne erstellt haben.

Das Quarantäne-Dashboard enthält folgende Spalten:

Säulendiagramm Beschreibung
Name E-Mail-Adresse des Empfängers
Richtung

Richtung der E-Mail-Nachricht:

• Eingehend: Eingehende Nachricht. Wenn eine eingehende Nachricht an mehrere Empfänger gerichtet ist, wird sie für jeden Empfänger einmal in die Quarantäne verschoben. Beispielsweise ist eine Nachricht an fünf Empfänger fünfmal in der Quarantäne zu sehen.
  • Ausgehend: Ausgehende Nachricht. Eine ausgehende Nachricht, deren Zustellung Sie erlauben, wird nur einmal in die Quarantäne verschoben, bevor sie zugestellt wird.
keine Überschrift

Name der Quarantäne. Diese Spalte enthält alle Quarantänen, in denen die Nachricht enthalten ist. Nachrichten können je nach Einstellungen an mehrere Quarantänen gesendet werden. Klicken Sie auf den Namen einer Quarantäne, um die zugehörigen Einstellungen aufzurufen und gegebenenfalls zu bearbeiten:

• Beschreibung
  • Abgelehnungsaktion für eingehende Nachricht
  • Abgelehnungsaktion für ausgehende Nachricht
  • Benachrichtigungseinstellung
keine Überschrift Betreff der Nachricht.
keine Überschrift Erster Teil des Nachrichteninhalts
Uhrzeit Zeitpunkt, zu dem die Nachricht gesendet wurde. Die Uhrzeit wird in der lokalen Zeitzone der Admin-Konsole angezeigt.

In Quarantäne gestellte Nachrichten filtern

Mit den Steuerelementen oben im Dashboard können Sie Nachrichten nach Quarantäne oder Nachrichtenstatus filtern.

Wichtig : Wenn Sie nach Nachrichtenstatus filtern, werden nur Nachrichten angezeigt, die von den Administratorberechtigungen für die Quarantäne zugelassen wurden. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzern Zugriff auf die E-Mail-Quarantäne gewähren.

• Damit Nachrichten aus einer einzelnen Quarantäne angezeigt werden, klicken Sie auf Quarantäne, wählen Sie eine Quarantäne aus der Liste aus und klicken Sie auf Anwenden.
  • Wenn alle Nachrichten aus allen Quarantänen angezeigt werden sollen, klicken Sie auf Quarantäne, wählen Sie Alle aus und klicken Sie auf Übernehmen.
  • Wenn Sie Nachrichten nach Quarantänestatus filtern möchten, klicken Sie auf Status, wählen Sie einen Status aus und klicken Sie auf Übernehmen.
Status Beschreibung
Prüfung ausstehend Zeigt Nachrichten an, die nicht abgelehnt oder zugelassen wurden. Wenn für diese Nachrichten keine Maßnahmen ergriffen werden, werden sie nach der Aufbewahrungsdauer für unter Quarantäne gestellte Nachrichten gelöscht.
Verweigert Zeigt Nachrichten an, deren Zustellung verweigert wurde. Es werden nur Nachrichten angezeigt, die innerhalb der Aufbewahrungsdauer unter Quarantäne gestellt wurden.
Zugelassen Zeigt Nachrichten an, die für die Zustellung an Empfänger freigegeben wurden. Es werden nur Nachrichten angezeigt, die innerhalb der Aufbewahrungsdauer unter Quarantäne gestellt wurden.

Nach unter Quarantäne gestellten Nachrichten suchen

Wenn Sie Nachrichten über den Nachrichteninhalt finden möchten, geben Sie oben im Dashboard Suchbegriffe in das Suchfeld ein. Es wird nur nach Nachrichten gesucht, die den aktuellen Dashboard-Filtern (Quarantänename und Nachrichtenstatus) entsprechen.

Es wird der gesamte Nachrichteninhalt durchsucht, einschließlich Header-Informationen wie Absenderadresse, E-Mail-Adresse des Empfängers, Betreff und Nachrichtentext.

Wenn Sie gezielter suchen möchten, können Sie dieselben Suchoperatoren wie in Gmail verwenden.

Feld Beschreibung
Regelbeschreibung Name oder Beschreibung der Einstellung, durch die die Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde. Das Feld wird einmal oder mehrmals angezeigt. Dieses Feld wird für jede Regel angezeigt, durch die die Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde.
Name der Quarantäne Der Name der Quarantäne für die Nachricht. Dieses Feld wird für jede Quarantäne angezeigt, in der die Nachricht erscheint. Nachrichten können in mehr als einer Quarantäne aufgeführt werden.
Quelle Der Teil der Nachricht, der der Einstellung entspricht, durch die die Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde. Beispielsweise stimmten der Nachrichtenheader oder der Inhalt der Nachricht mit einem String überein, den Sie in der Einstellung eingegeben haben, durch die die Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde. Manchmal sind diese Informationen nicht verfügbar und das Feld wird nicht angezeigt.
Übereinstimmender String Das Wort oder die Zeichenfolge in der Nachricht, die der Einstellung entspricht, durch die die Nachricht unter Quarantäne gestellt wurde. Manchmal sind diese Informationen nicht verfügbar und das Feld wird nicht angezeigt.

E-Mail-Header ansehen

Header sind kurze Code-Snippets, die zusammen mit einer E-Mail gesendet werden und Informationen zur Nachricht enthalten. Einige Header wie „Von:“ und „Betreff:“ sind in der Regel in einer Nachricht sichtbar. Andere Header sind nur sichtbar, wenn die vollständigen Header der Nachricht angezeigt werden. So sehen Sie sich den gesamten Inhalt einer unter Quarantäne gestellten E-Mail-Nachricht einschließlich aller E-Mail-Header an:
  • Klicken Sie im Quarantäne-Dashboard links neben der Spalte Name auf das Menü . Der Dashboard-Eintrag wird erweitert, um die Nachricht anzuzeigen.
  • Klicken Sie rechts unten im maximierten Eintrag auf Original anzeigen.

Weitere Informationen zu Headern von E-Mail-Nachrichten

Maßnahmen bei unter Quarantäne gestellten Nachrichten ergreifen

Wenn Sie die Zustellung einer unter Quarantäne gestellten Nachricht zulassen oder ablehnen, können Sie dies nicht rückgängig machen.

Zustellung von unter Quarantäne gestellten Nachrichten zulassen

Um die Zustellung einer unter Quarantäne gestellten Nachricht zuzulassen, wählen Sie eine oder mehrere Nachrichten aus, indem Sie das Kästchen in der linken Spalte aktivieren und dann oben im Dashboard auf Zulassen klicken.

Die Nachricht wird an den Empfänger zugestellt. Wenn der Empfänger die Nachricht nicht finden kann, bitten Sie ihn, im Spamordner nachzusehen.

Zustellung von unter Quarantäne gestellten Nachrichten ablehnen

Wenn Sie die Zustellung einer unter Quarantäne gestellten Nachricht ablehnen möchten, wählen Sie eine oder mehrere Nachrichten aus, indem Sie das Kästchen in der linken Spalte anklicken und dann oben im Dashboard auf Ablehnen klicken.Wenn Sie die Zustellung ablehnen, wird eine standardmäßige Ablehnungsmitteilung an den Absender gesendet, je nach der Option Konsequenz für Ablehnung, die Sie in den Einstellungen der Quarantäne ausgewählt haben

Abgelehnte Nachrichten bleiben so lange in Quarantäne, bis sie 30 Tage nach dem Senden endgültig gelöscht werden. Nach 30 Tagen sind diese Nachrichten nicht mehr in der Quarantäne zu sehen und können von Administratoren oder Nutzern nicht wiederhergestellt werden

Wenn Sie zusätzlichen Speicherplatz nutzen, z. B. Google Vault, sind Nachrichten in diesem Speicher bis zum festgelegten Ablaufzeitraum für diesen Speicher verfügbar.

Die Zustellung einer Nachricht ablehnen, die sich in mehreren Quarantänen befindet

Nachrichten können an mehrere Quarantänen gesendet werden. Das Ergebnis einer Ablehnungsaktion hängt von den Quarantäneeinstellungen ab, die Sie bei der Ablehnung der Nachrichtenzustellung ausgewählt haben.

Beispielsweise kann eine Nachricht in einer Quarantäne mit dem Namen Verdächtig erscheinen, was das Ablegen der Nachricht als Konsequenz der Ablehnung zur Folge hat, sowie in einer Quarantäne mit dem Namen Großer Anhang, was das Senden einer Ablehnungsmitteilung zur Folge hat. Wenn Sie die Zustellung der Nachrichteninstanz aus der Quarantäne „Verdächtig“ ablehnen, wird die Nachricht gelöscht, es wird jedoch keine Ablehnungsmitteilung gesendet.

Weitere Informationen

E-Mail-Quarantäne einrichten

Nutzern Zugriff auf die E-Mail-Quarantäne gewähren

Inhaltsmoderation für Google Chat einrichten