Accorder à des utilisateurs un accès aux données analytiques

Supported editions for this feature: Education Plus. Comparer votre édition

En tant qu'administrateur, vous pouvez autoriser des utilisateurs désignés à accéder aux données analytiques Classroom afin qu'ils bénéficient d'une visibilité directe sur les performances et l'engagement des élèves dans leur organisation. Les données analytiques Classroom permettent aux responsables et aux spécialistes éducatifs d'obtenir une meilleure visibilité sur les données Classroom, y compris sur l'avancement des devoirs, les tendances des notes et l'adoption de Classroom. Ces utilisateurs pourront consulter les données analytiques au niveau de l'organisation ou de l'unité organisationnelle.

Remarque : Les enseignants ont automatiquement accès à une vue leur permettant de consulter les données analytiques des élèves pour les cours dont ils sont enseignant ou co-enseignant. Aucune action n'est requise de la part des administrateurs pour activer la vue enseignant.

Configurer l'accès aux données analytiques Classroom

Créez un rôle d'administrateur disposant du droit Afficher les données analytiques pour les utilisateurs et leurs cours, puis attribuez-le aux utilisateurs ou aux groupes de sécurité désignés. Vous pouvez également restreindre l'accès aux utilisateurs et aux cours par unité organisationnelle.

Google Admin Console: Designate users with analytics data access in Google Classroom

Étape 1 : Créez un rôle d'administrateur personnalisé

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur Créer un rôle.
  4. Saisissez le nom et, éventuellement, la description du rôle, puis cliquez sur Continuer.
  5. Dans la liste Nom du droit, sous Classroom, cochez la case Afficher les données analytiques pour les utilisateurs et leurs cours.
  6. Cliquez sur Continuer.
  7. Cliquez sur Créer un rôle.

Remarque : Vous pouvez ajouter d'autres droits à ce rôle. Par exemple, si des utilisateurs se voient attribuer le droit Gérer les cours, vous pouvez l'ajouter à un rôle d'administrateur personnalisé.

Passez à l'étape 2 pour attribuer le rôle d'administrateur personnalisé à des utilisateurs ou à des groupes de sécurité.

Étape 2 : Attribuez le rôle d'administrateur personnalisé à un utilisateur ou à un groupe de sécurité

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Rôles d'administrateur.
  3. Cliquez sur le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé puis Administrateurs puis Attribuer aux membres.
  4. Saisissez les premières lettres de l'adresse e-mail de l'utilisateur ou du groupe de sécurité, puis sélectionnez-la dans la liste.
  5. (Facultatif) Pour limiter l'accès à une unité organisationnelle, cliquez sur Modifier , sélectionnez une unité organisationnelle, puis cliquez sur OK.

Remarque : Si vous souhaitez autoriser un utilisateur à accéder aux données des élèves et des cours, veillez à sélectionner des unités organisationnelles pour les élèves et les membres du personnel qui sont les enseignants principaux des cours.

6. Cliquez sur Attribuer un rôle.

Pour accorder l'accès à plusieurs unités organisationnelles, suivez la procédure décrite dans Attribuer ou retirer un rôle à plusieurs unités organisationnelles sur cette page.

Une fois que vous avez attribué le rôle d'administrateur personnalisé à un utilisateur ou à un groupe de sécurité, celui-ci peut consulter les données analytiques Classroom dans Classroom. Notez que la mise à jour des données dans les tableaux de bord d'analyse peut prendre jusqu'à 24 heures.

Quelles données les utilisateurs désignés voient-ils ?

Les données qui apparaissent dans les tableaux de bord d'analyse sont limitées aux suivantes :

• Cours non archivés
  • Cours enregistrant une activité au cours des 365 derniers jours
  • Élèves inscrits à des cours qui ne sont pas archivés et qui ont enregistré une activité au cours des 365 derniers jours

Si l'accès est limité à une unité organisationnelle, les données visibles par les utilisateurs désignés dépendent des unités organisationnelles sélectionnées. Les utilisateurs désignés peuvent consulter les données suivantes pour les utilisateurs des unités organisationnelles sélectionnées :

• Données de chaque élève d'un cours, pour les utilisateurs de l'unité organisationnelle qui sont élèves dans un cours (par exemple, devoirs rendus par un élève dans tous ses cours)
  • Données concernant les cours dont l'enseignant principal est un utilisateur de l'unité organisationnelle (par exemple, devoirs rendus dans le cours et données de chaque élève de ce cours)

Pour que les utilisateurs puissent accéder à tous les tableaux de bord d'analyse sur les élèves et les cours, nous vous recommandons de sélectionner les unités organisationnelles du personnel et des élèves.

Accès souhaité pour l'administrateur désigné Accès recommandé aux unités organisationnelles
Données des élèves et des cours pour des unités
organisationnelles spécifiques (recommandé)
Sélectionnez :
  • Unité organisationnelle des élèves
  • Unité organisationnelle du personnel
Données des cours uniquement, et non données de chaque élève Sélectionnez l'unité organisationnelle du personnel
Données des élèves uniquement, et non données des cours Sélectionnez l'unité organisationnelle des élèves

Attribuer ou retirer un rôle à plusieurs unités organisationnelles

Répétez l'étape 2 ci-dessus en sélectionnant une unité organisationnelle différente à chaque fois pour permettre à un utilisateur ou à un groupe de sécurité d'accéder à plusieurs unités organisationnelles.

Dans la liste Administrateurs, le nom de l'utilisateur ou du groupe de sécurité apparaît distinctement dans chaque unité organisationnelle à laquelle il a accès.

Vous pouvez également suivre ces étapes :

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur puis Rôles et droits d'administrateur.
  4. Pour le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé, sous Champ d'application du rôle, cliquez sur Modifier .
  5. Effectuez l'une des opérations suivantes :
    • Pour sélectionner une unité organisationnelle, cochez la case correspondante.
    • Pour désélectionner une unité organisationnelle, décochez la case correspondante.
  6. Cliquez sur OK.
  7. Cliquez sur Enregistrer.

Gérer le rôle d'administrateur personnalisé à l'aide d'API

Au lieu d'attribuer manuellement le rôle d'administrateur personnalisé aux utilisateurs et aux groupes de sécurité dans la console d'administration, vous pouvez accorder un accès aux données analytiques Classroom à l'aide d'API. Pour ce faire, consultez le guide du développeur sur l'accès aux données analytiques Classroom.

Gérer les informations sensibles

Vous pouvez contrôler l'accès aux informations et aux ressources sensibles à l'aide de groupes de sécurité. Vous pouvez créer un groupe de sécurité ou modifier un groupe existant en ajoutant le paramètre de sécurité. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès aux données sensibles à l'aide de groupes de sécurité.

Supprimer les autorisations d'accès aux données analytiques Classroom

1. Connectez-vous à la Console d'administration Google.

Connectez-vous avec votre compte administrateur (ne se terminant pas par "@gmail.com").

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Annuaire puis Utilisateurs.
  3. Cliquez sur le nom de l'utilisateur ou du groupe puis Rôles et droits d'administrateur.
  4. Pour le rôle d'administrateur personnalisé que vous avez créé, sous État attribué, cliquez sur .
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Si le rôle a été attribué à un groupe de sécurité, la suppression des utilisateurs de ce groupe supprime également leurs autorisations d'accès.