Nutzern Zugriff auf Analysedaten erteilen

Supported editions for this feature: Education Plus. G Suite-Versionen vergleichen

Als Administrator können Sie ausgewählten Nutzern Zugriff auf Classroom-Analysen gewähren, um einen direkten Einblick in die Leistung und Motivation der Schüler und Studenten in ihrer Organisation zu erhalten. Classroom-Analysen sind für Leiter von Bildungseinrichtungen und Experten nützlich, um einen besseren Einblick in Classroom-Daten zu erhalten, z. B. ob Aufgaben abgeschlossen werden oder Noten im Trend liegen und wie Classroom genutzt wird. Die jeweiligen Nutzer können dann Analysen auf Ebene der Organisation oder Organisationseinheit ansehen.

Hinweis: Lehrkräfte haben automatisch Zugriff auf eine Ansicht der Analysen von Schülern und Studenten für Kurse, in denen sie Lehrkraft oder zusätzliche Lehrkraft sind. Administratoren müssen nichts weiter tun, um die Ansicht für Lehrkräfte zu aktivieren.

Zugriff auf Classroom-Analysen einrichten

Erstellen Sie eine Administratorrolle mit der Berechtigung Analysedaten für Nutzer und deren Kurse abrufen und weisen Sie sie ausgewählten Nutzern oder Sicherheitsgruppen zu. Außerdem haben Sie die Möglichkeit, den Zugriff auf Nutzer und Kurse nach Organisationseinheit einzuschränken.

Google Admin Console: Designate users with analytics data access in Google Classroom

Schritt 1: Benutzerdefinierte Administratorrolle erstellen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf Neue Rolle erstellen.
  4. Geben Sie einen Namen und optional eine Beschreibung für die Rolle ein und klicken Sie dann auf Weiter.
  5. Klicken Sie in der Liste Name der Berechtigung bei Classroom auf das Kästchen Analysedaten für Nutzer und deren Kurse abrufen.
  6. Klicken Sie auf Weiter.
  7. Klicken Sie auf Rolle erstellen.

Hinweis: Sie können dieser Rolle weitere Berechtigungen hinzufügen. Wenn Sie beispielsweise denselben Nutzern die Berechtigung Kurse verwalten zugewiesen haben, können Sie beide Berechtigungen einer benutzerdefinierten Administratorrolle hinzufügen.

Fahren Sie mit den Anweisungen in Schritt 2 fort, um die benutzerdefinierte Administratorrolle Nutzern oder Sicherheitsgruppen zuzuweisen.

Schritt 2: Benutzerdefinierte Administratorrolle einem Nutzer oder einer Sicherheitsgruppe zuweisen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Kontound dannAdministratorrollen.
  3. Klicken Sie auf die von Ihnen erstellte benutzerdefinierte Administratorrolle und dann Administratoren und dann Mitglieder hinzufügen.
  4. Geben Sie die ersten Buchstaben der E-Mail-Adresse des Nutzers bzw. der Sicherheitsgruppe ein und wählen Sie diese daraufhin in der Liste aus.
  5. Optional: Wenn Sie den Zugriff auf eine Organisationseinheit einschränken möchten, klicken Sie auf „Bearbeiten“ , wählen Sie eine Organisationseinheit aus und klicken Sie auf Fertig.

Hinweis: Wenn Sie einem Nutzer Zugriff auf Daten von Schüler/Studenten und Kursen gewähren möchten, müssen Sie Organisationseinheiten für sowohl Schüler/Studenten als auch für Lehrkräfte auswählen, die in den Kursen primäre Lehrkräfte sind.

6. Klicken Sie auf Rolle zuweisen.

Wenn Sie Zugriff auf mehr als eine Organisationseinheit gewähren möchten, folgen Sie der Anleitung unter Mehreren Organisationseinheiten eine Rolle zuweisen oder entziehen.

Nachdem Sie einem Nutzer oder einer Sicherheitsgruppe die benutzerdefinierte Administratorrolle zugewiesen haben, kann sich der Nutzer oder die Gruppe Classroom-Analysen in Classroom ansehen. Beachten Sie, dass es bis zu 24 Stunden dauern kann, bis die Daten in Analyse-Dashboards aktualisiert werden.

Welche Daten sehen die ausgewählten Nutzer?

Die Daten, die in den Analyse-Dashboards angezeigt werden, sind beschränkt auf:

• Nicht archivierte Kurse
  • Kurse mit Aktivitäten In den letzten 365 Tagen
  • Schüler/Studenten, die sich für Kurse angemeldet haben, die nicht archiviert wurden und in den letzten 365 Tagen Aktivitäten hatten.

Wenn der Zugriff auf eine Organisationseinheit beschränkt ist, hängen die Daten, die die betreffenden Nutzer sehen können, davon ab, welche Organisationseinheiten ausgewählt sind. Ausgewählte Nutzer können die folgenden Daten für Nutzer in ausgewählten Organisationseinheiten sehen:

• Daten einzelner Schüler-/Studenten für Nutzer in der Organisationseinheit, die Schüler/Studenten eines Kurses sind (z. B. die Aufgaben, die ein Schüler/Student in all seinen Kursen erledigt hat)
  • Daten zu Kursen, deren primäre Lehrkraft ein Nutzer in der Organisationseinheit ist (z. B. Erledigung von Aufgaben für den Kurs und die Daten einzelner Schüler/Studenten in diesem Kurs)

Damit Nutzer auf alle Analyse-Dashboards sowohl auf der Ebene von Schüler/Studenten als auch auf Kursebene zugreifen können, sollten die Organisationseinheiten sowohl der Mitarbeiter als auch der Schüler/Studenten ausgewählt werden.

Wenn der ausgewählte Administrator Zugriff erhalten soll Empfohlener Zugriff auf Organisationseinheiten
Sowohl Schüler- als auch Kursdaten für bestimmte
Organisationseinheiten (empfohlen)
Wählen Sie beide Optionen aus:
  • Organisationseinheit der Schüler/Studenten
  • Organisationseinheit der Mitarbeiter
Nur Kursdaten, keine Daten einzelner Schüler/Studenten Organisationseinheit der Mitarbeiter auswählen
Nur Schüler-/Studentendaten, keine Kursdaten Organisationseinheit der Schüler/Studenten auswählen

Die Rolle mehreren Organisationseinheiten zuweisen oder entziehen

Wiederholen Sie den oben genannten Schritt 2 und wählen Sie jeweils eine andere Organisationseinheit aus, um dem entsprechenden Nutzer bzw. der Sicherheitsgruppe Zugriff auf mehrere Organisationseinheiten zu gewähren.

In der Liste der Administratoren werden Namen von Nutzern und Sicherheitsgruppen bei jeder Organisationseinheit, auf die sie zugreifen können, einzeln angezeigt.

Sie können auch folgendermaßen vorgehen:

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers und dann Administratorrollen und -berechtigungen.
  4. Klicken Sie bei der von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Administratorrolle unter Umfang der Rolle auf „Bearbeiten“ .
  5. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus:
    • Wenn Sie eine Organisationseinheit auswählen möchten, setzen Sie daneben ein Häkchen.
    • Um die Auswahl einer Organisationseinheit aufzuheben, entfernen Sie das Häkchen.
  6. Klicken Sie auf Fertig.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Benutzerdefinierte Administratorrolle mithilfe von APIs verwalten

Anstatt Nutzern und Sicherheitsgruppen die benutzerdefinierte Administratorrolle manuell in der Admin-Konsole zuzuweisen, können Sie den Zugriff auf Classroom-Analysen auch mithilfe von APIs festlegen. Weitere Informationen finden Sie im Entwicklerleitfaden – Zugriff auf Classroom-Analysen.

Vertrauliche Daten verwalten

Sie haben die Möglichkeit, den Zugriff auf vertrauliche Daten und Ressourcen mithilfe von Sicherheitsgruppen zu steuern. Dazu können Sie entweder eine neue Sicherheitsgruppe erstellen oder eine vorhandene Gruppe aktualisieren, indem Sie die Sicherheitseinstellung hinzufügen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf sensible Daten mit Sicherheitsgruppen steuern.

Zugriffsberechtigungen für Classroom-Analysen entfernen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Öffnen Sie in der Admin-Konsole das Dreistrich-Menü  und dann  Verzeichnis und dann Nutzer.
  3. Klicken Sie auf den Namen des Nutzers oder der Gruppeund dannAdministratorrollen und -berechtigungen.
  4. Wählen Sie bei der von Ihnen erstellten benutzerdefinierten Administratorrolle unter Zuweisungsstatus „Zugewiesen“ aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Hinweis: Wurde die Rolle einer Sicherheitsgruppe zugewiesen, werden beim Entfernen von Nutzern aus der Sicherheitsgruppe auch ihre Zugriffsberechtigungen entfernt.