Mobilgeräte aufrufen und verwalten

Wenn Sie die kostenlose alte Version der G Suite haben und diese Funktion nutzen möchten, müssen Sie ein Upgrade auf G Suite Basic durchführen

Als Administrator können Sie eine Liste der Mobilgeräte aufrufen, die einem Nutzer zugewiesen sind. Zu jedem Gerät lassen sich detaillierte Informationen anzeigen, z. B. Gerätetyp, Modell, letzte Synchronisation von Unternehmensdaten und der Name des Nutzers, der über das Gerät auf Daten zugegriffen hat. Mithilfe dieser Liste können Sie unter anderem Geräte für die Synchronisierung von Unternehmensdaten sperren und die Gerätedaten auf verloren gegangenen Geräten löschen.

Geräteliste öffnen

1. Melden Sie sich in Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie auf der Startseite der Admin-Konsole zu Geräteverwaltung.

Unter Umständen müssen Sie zuerst auf Mehr Widgets klicken, damit "Geräteverwaltung" angezeigt wird.

3. Klicken Sie auf Mobilgeräte, um Ihre verwalteten Geräte aufzurufen.
  4. Optional: Wenn Sie Einzelheiten zu einem bestimmten Gerät sehen möchten, klicken Sie auf den Gerätenamen.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Mobilgeräten abrufen.

Was steht auf der Liste?

Mobilgeräte

• Persönliche Geräte der Nutzer, mit denen Daten Ihres Unternehmens synchronisiert werden
  • Unternehmenseigene Geräte, die Nutzern zugewiesen sind. Wenn Sie Geräte aufrufen möchten, die keinem Nutzer zugewiesen sind, klicken Sie unten auf Nicht zugewiesene Geräte ansehen.
  • Geräte, mit denen versucht wurde, auf ein Nutzerkonto Ihrer Organisation zuzugreifen, die aber automatisch oder von einem Administrator blockiert wurden, weil das Gerät nicht den Richtlinien Ihrer Organisation entspricht
  • Einige nicht verwaltete Geräte, mit denen Unternehmensdaten synchronisiert werden dürfen, z. B. Geräte mit Google Sync, Android-Geräte, die über die Device Policy App registriert wurden, und Geräte, die Sie in der Vergangenheit verwaltet haben

Es kann sein, dass einige Geräte mehrfach auf der Liste stehen. Wenn sich z. B. zwei Nutzer ein Smartphone teilen, wird es zweimal aufgeführt – einmal für jedes Nutzerkonto.

Gerätedaten

Daten Beschreibung
Gerätename Der Name, der dem Gerät des Nutzers zugeordnet ist, z. B. Peters Pixel
Name Der Name des Nutzers, der Unternehmensdaten mit dem Gerät synchronisiert
E-Mail Die E-Mail-Adresse des Nutzers, der Unternehmensdaten mit dem Gerät synchronisiert
Betriebssystem Das Betriebssystem, zum Beispiel Android 7.1
Letzte Synchronisierung Zahl der Tage seit der letzten Synchronisierung des Geräts mit der Google-Mobilgeräteverwaltung (je nach Gerätetyp unterschiedlich)
  • Android: der Zeitpunkt der letzten Synchronisierung der Google Apps Device Policy
  • Apple® iOS®: der Zeitpunkt der letzten Synchronisierung der Device Policy App oder des Profils
  • (Nur bei der G Suite) Geräte, die über Google Sync synchronisiert werden: der Zeitpunkt der letzten Synchronisierung von Unternehmensdaten (einschließlich iOS)
Status Verwaltungsstatus des Geräts, z. B. Genehmigt, Blockiert, Konto gelöscht
Typ Gerätetyp, z. B. Android oder iOS
Modell Gerätemodell, z. B. Nexus 9. Weitere Informationen finden Sie unter Erweiterte Mobilgeräteverwaltung einrichten. Wenn Sie die einfache Mobilgeräteverwaltung verwenden, sind einige Informationen vielleicht nicht verfügbar.
Erste Synchronisierung Zahl der Tage seit der ersten Synchronisierung von Unternehmensdaten mit dem Gerät

Klicken Sie in der Admin-Konsole auf eine Spaltenüberschrift, um Geräte nach dieser Spalte zu sortieren. Wenn Sie die angezeigten Spalten ändern oder neu anordnen möchten, klicken Sie auf "Spalten verwalten" Manage columns.

Hinweis: Wenn Sie die einfache Verwaltung nutzen, kann es bis zu drei Tage dauern, bis die Informationen zu neuen Geräten angezeigt werden.

Nach bestimmten Mobilgeräten suchen

Nach Geräten suchen

Sie können in der Geräteliste nach einem Gerät suchen. Geben Sie rechts oben einen Begriff in die Suchleiste ein und klicken Sie auf "Suchen" Suche. Beispiel: Möchten Sie einen bestimmten Gerätetyp sehen, geben Sie das Modell ein.

Wenn Sie Informationen zu einem bestimmten Gerät aufrufen möchten, klicken Sie auf den Gerätenamen. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Mobilgeräten abrufen.

Tipps für die Suche

• Geben Sie Suchbegriffe als ein Wort ein, d. h. ohne Leerzeichen. Wenn Sie Ausdrücke mit mehreren Wörtern suchen möchten, setzen Sie den ganzen Ausdruck in Anführungszeichen, damit genau diese Wendung gefunden wird. Setzen Sie dabei zwischen den Wörtern Leerzeichen.
  • Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.
  • Bei einer Suche nach Wörtern und Wendungen wird in allen Feldern gesucht.
  • Wenn Sie nur in einem bestimmten Feld suchen möchten, verwenden Sie am besten Filter. Weitere Informationen finden Sie unten im Abschnitt "Geräteliste filtern". Sie können einen Suchoperator gefolgt von einem Argument eingeben, z. B. "user:admin". Weitere Informationen zu Suchoperatoren finden Sie im Artikel Mit Suchoperatoren nach Geräten suchen.
  • Das System behandelt Satzzeichen und Symbole wie Leerzeichen. Wenn Sie also z. B. admin@yourdomain.com als Suchbegriff eingeben, entspricht dies der Suche nach "admin yourdomain com".
Geräteliste filtern
  1. Klicken Sie in der Geräteliste unter "Geräte" auf Filter hinzufügen.
  2. Führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
    • Wählen Sie eine Kategorie aus, nach der Sie die Liste filtern möchten (z. B. Modell oder App), und dann wählen Sie eine Option aus oder geben Sie den Filtertext ein und dann klicken Sie auf Anwenden.
    • Geben Sie die ersten Zeichen für den gewünschten Filter ein, z. B. Nutzername, Gerätemodell oder App, und dann wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  • Optional: Wenn Sie Einzelheiten zu einem bestimmten Gerät sehen möchten, klicken Sie auf das Gerät.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Details zu Mobilgeräten abrufen.

Hinweis: Unter "Eigentümer" können Sie über den Filter "Gehört dem Unternehmen" eine Liste aller Geräte im Modus "Geräteinhaber" aufrufen, einem Verwaltungsmodus, bei dem das Unternehmen die volle Kontrolle über das Gerät hat. Auf der Liste stehen Geräte, die dem Unternehmen gehören, und persönliche Geräte, deren Nutzer die Inhaberschaft auf das Unternehmen übertragen hat. Wenn Sie nur die Geräte sehen möchten, die dem Unternehmen gehören, rufen Sie das Inventar unternehmenseigener Geräte auf.

Geräteliste herunterladen

Sie können eine Liste der Mobilgeräte Ihres Unternehmens als CSV-Datei herunterladen. Auf der Liste sind alle Gerätedetails aufgeführt, z. B. Gerätename, E-Mail und letzte Synchronisierung. Wenn es in Ihrem Unternehmen viele Mobilgeräte gibt, dauert der Download möglicherweise länger.

Klicken Sie oben im Bildschirm auf "Herunterladen" Herunterladen, um den Download der Geräteliste zu starten.