Transférer les données de messagerie à l'aide du nouveau service de migration de données

Le nouveau service de migration de données est actuellement en version bêta publique et est soumis à la section "Conditions des Offres de pré-disponibilité générale" des Conditions spécifiques aux services Google Workspace.

Si vous effectuez la migration depuis un autre compte Google Workspace, vous pouvez transférer les données de messagerie de vos utilisateurs vers Google Workspace à l'aide du nouveau service de migration de données.

Sauf indication contraire, vous devez effectuer les étapes suivantes dans la console d'administration Google de votre compte Google Workspace cible (celui vers lequel vous effectuez la migration).

Pour ce faire, vous devez être connecté en tant que super-administrateur.

Lancer une migration

Ouvrir la section  |  Tout réduire et revenir en haut de la page

Étape 1: Demandez l'autorisation
  1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Compte puis Migration des données.
  3. En haut, cliquez sur Accéder au service de migration de données (Nouveau).
  4. Cliquez sur Saisir l'adresse e-mail du super administrateur source, puis indiquez l'adresse e-mail d'un super-administrateur sur le compte source (le compte à partir duquel vous effectuez la migration).

Important: Seul l'administrateur que vous spécifiez dans ce champ peut autoriser le processus.

5. Cliquez sur Envoyer une demande d'autorisation.

Une demande d'autorisation est envoyée par e-mail au super-administrateur spécifié à l'étape 4. La demande expire au bout de 24 heures. Si la demande expire et que vous souhaitez la renvoyer, cliquez sur Renvoyer la demande. Après avoir envoyé une demande, vous devez attendre 24 heures avant de pouvoir la renvoyer.

Étapes suivantes

Pour continuer, le super-administrateur du compte source doit ouvrir le lien d'autorisation figurant dans l'e-mail, se connecter à la console d'administration et cliquer sur Autoriser. Le processus d'autorisation génère également un ID client et accorde une délégation au niveau du domaine pour la migration de données (Nouveau) dans le compte source. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès à l'API à l'aide de la délégation au niveau du domaine.

Si vous cliquez sur Vérifier l'autorisation dans la console d'administration du compte cible, l'état passe à Connecté.

Étape 2: Créez et importez un mappage de migration

Utilisez un mappage de migration pour connecter les utilisateurs du compte source à ceux du compte cible. Le nouveau service de migration de données utilise le mappage de migration pour transférer les données de messagerie de l'utilisateur source vers l'utilisateur cible.

1. Créer le fichier de mappage

Conseil: Cliquez sur Télécharger un exemple de fichier CSV pour obtenir un exemple de fichier CSV à utiliser.

Dans un tableur:

• Ajoutez le premier en-tête, Utilisateur Google source (pour les adresses e-mail des utilisateurs du compte source), puis le second en-tête, Utilisateur Google cible (pour les adresses e-mail des utilisateurs du compte cible).

Conseil : Vous pouvez télécharger la liste des utilisateurs depuis la console d'administration Google. Pour en savoir plus, consultez Télécharger une liste d'utilisateurs.

• À l'aide d'adresses e-mail valides, mappez les utilisateurs sous les en-têtes (les deux adresses sont obligatoires).

Vous ne pouvez pas mapper un utilisateur source unique à plusieurs utilisateurs cibles.

• Vérifiez que le fichier ne comporte pas plus de 100 utilisateurs source.

Le nouveau service de migration de données ne prend en charge que 100 utilisateurs pour le moment.

• Enregistrez la feuille de calcul au format CSV.

Exemple :

Source GUser Target GUser
utilisateur1@example.com user1@solarmora.com
utilisateur2@example.com user2@solarmora.com

Dans cet exemple, le domaine source est example.com. Le domaine cible est solarmora.com.

2. Importez le fichier

1. Dans la console d'administration de votre compte cible, cliquez sur Importer le mappage de migration.
  2. Accédez au fichier de mappage CSV et sélectionnez-le puis cliquez sur OK.
  3. Cliquez sur Tâches pour vérifier que le fichier de mappage a bien été importé.
  4. Si un message d'erreur s'affiche, corrigez votre fichier CSV. Répétez ensuite les étapes 1 et 2 pour importer votre fichier de mappage.
Étape 3: Sélectionnez les paramètres de migration
  1. Cliquez sur Sélectionner une date, puis saisissez la date à partir de laquelle vous souhaitez que les messages soient transférés.

Le nouveau service de migration de données transfère les messages entre la date sélectionnée et la date de début de la migration.

2. (Facultatif) Pour transférer les e-mails qui ont été supprimés par les utilisateurs, cochez l'option Transférer les messages supprimés.
  3. (Facultatif) Pour transférer les e-mails portant le libellé "Spam", cochez l'option Transférer le spam.
  4. (Facultatif) Si vous ne souhaitez pas migrer les messages associés à des libellés spécifiques, cochez l'option Exclure des libellés spécifiques de la migration, puis saisissez les noms des libellés, séparés par une virgule.

Pour en savoir plus, consultez Exclure des libellés de la migration (plus loin sur cette page).

5. Cliquez sur Enregistrer.

Exclure des libellés de la migration

• Spécifiez chaque libellé ou sous-libellé séparément.
  • Lorsque vous ajoutez un sous-libellé, utilisez le chemin d'accès complet et séparez le libellé parent du sous-libellé à l'aide d'une barre oblique (/).

Exemple: Vous souhaitez exclure le libellé Voyages et son libellé enfant Asie. Pour ce faire, saisissez Voyages,Voyages/Asie.

• Si vous ajoutez le libellé Tous les messages, le nouveau service de migration de données ne transfère aucun e-mail.
Étape 4: Démarrez la migration et affichez sa progression
  1. Cliquez sur Lancer la migration.

Cette action accorde également une délégation au niveau du domaine et crée un ID client pour la migration de données (Nouveau) dans le compte cible. Pour en savoir plus, consultez Contrôler l'accès à l'API à l'aide de la délégation au niveau du domaine.

2. L'état passe à En cours, et les informations suivantes sont mises à jour en temps réel:

• Tâches détectées : nombre total d'éléments (messages, libellés et autres tâches) qui ont été migrés, ignorés ou qui ont échoué.
    • Avertissement : nombre d'éléments migrés dont la migration n'a pas abouti comme prévu
    • Échec : nombre d'éléments qui n'ont pas pu être migrés en raison d'une erreur.
    • Ignoré : nombre d'éléments qui ont été ignorés.
    • Réussi : nombre d'éléments qui ont bien été migrés
    • E-mails détectés : nombre d'e-mails qui ont été transférés, ignorés ou qui ont échoué.
    • Problèmes de détection : nombre total d'utilisateurs qui n'ont pas été migrés à cause de l'échec de la détection
    • E-mails migrés : nombre d'e-mails migrés.
    • E-mails ignorés : nombre d'e-mails ignorés
    • Utilisateurs migrés : nombre d'utilisateurs dont la migration est terminée.
  3. Pour télécharger les rapports au format CSV, accédez à la console d'administration Google, puis cliquez sur Télécharger le rapport sur la migration ou sur Télécharger le rapport sur les utilisateurs. Vous pouvez télécharger les rapports à tout moment, une fois la migration lancée.
  4. Si la liste de tâches ne s'ouvre pas automatiquement avec le rapport téléchargé, cliquez sur Tâches .
  5. Pour Vos tâches, cliquez sur le lien pour ouvrir le fichier.

Pour en savoir plus sur les rapports, y compris sur les avertissements et les erreurs, consultez Comprendre les rapports du nouveau service de migration de données.

Exécuter une migration delta

Pour déplacer les données qui ont été ajoutées aux comptes sources depuis la migration principale, cliquez sur Exécuter la migration delta dans le compte cible.

Le nouveau service de migration de données migre tous les e-mails et libellés Gmail récemment ajoutés vers votre compte cible. Il identifie et transfère le contenu nouveau ou modifié, et ignore les objets qui ont déjà été migrés. Les éléments dont la migration a réussi lors d'une migration précédente sont marqués comme ignorés dans les migrations delta.

Quitter une migration terminée

Important: Lorsque vous quittez une migration, vous n'avez plus accès à ses données de configuration ni à ses rapports.

Les informations sur une migration terminée sont affichées dans la console d'administration jusqu'à ce que vous quittiez la migration. Lorsque vous quittez, le système supprime l'ID client et supprime la migration de données (Nouveau) en tant que client dans le paramètre de délégation au niveau du domaine.

Pour quitter une migration terminée, cliquez sur Quitter la migration.