Migrar el correo con el nuevo servicio de migración de datos

El nuevo servicio de migración de datos está en versión beta pública y está sujeto a los términos de las ofertas de disponibilidad previa al lanzamiento general de los Términos Específicos de los Servicios de Google Workspace.

Si vas a hacer una migración desde otra cuenta de Google Workspace, puedes migrar los datos de correo de tus usuarios a Google Workspace con el nuevo servicio de migración de datos.

Salvo donde se indica lo contrario, sigue los pasos de más abajo en la consola de administración de Google de tu cuenta de Google Workspace de destino (la cuenta a la que estás migrando).

Para hacer esta tarea, tienes que haber iniciado sesión como superadministrador.

Ejecutar una migración

Abrir sección  |  Ocultar todo y volver al principio

Paso 1: Solicita autorización
  1. Inicia sesión en la consola de administración de Google.

Inicia sesión con una cuenta que tenga privilegios de superadministrador (y que no termine en @gmail.com).

2. En la consola de administración, ve a Menú y luego Cuentay luegoMigración de datos.
  3. En la parte superior, haz clic en Ir al servicio de migración de datos (nuevo).
  4. Haz clic en Dirección de correo electrónico de origen e introduce la dirección de correo de un superadministrador de la cuenta de origen (la cuenta desde la que haces la migración).

Importante: Solo el administrador que especifiques en este campo puede autorizar el proceso.

5. Haga clic en Solicitar autorización.

Se enviará una solicitud de autorización por correo electrónico al superadministrador especificado en el paso 4. La solicitud caduca a las 24 horas. Si la solicitud caduca y quieres volver a enviarla, haz clic en Reenviar solicitud. Una vez que hayas enviado una solicitud, debes esperar 24 horas para poder volver a enviarla.

Pasos siguientes

Para continuar, el superadministrador de la cuenta de origen debe abrir el enlace de autorización que se incluye en el correo, iniciar sesión en la consola de administración y hacer clic en Autorizar. El proceso de autorización también genera un ID de cliente y concede la delegación de todo el dominio para el servicio de migración de datos (nuevo) en la cuenta de origen. Consulta más información en el artículo Controlar el acceso a las APIs con la delegación de todo el dominio.

Si haces clic en Verificar autorización en la consola de administración de la cuenta de destino, el estado cambia a Conectado.

Paso 2: Crea y sube una asignación de la migración

Una asignación de migración se usa para conectar a los usuarios de la cuenta de origen con los de la cuenta de destino. El nuevo servicio de migración de datos utiliza la asignación de migración para transferir los datos de correo electrónico del usuario de origen al usuario de destino.

1. Crear el archivo de asignación

Nota: Haz clic en Descargar archivo CSV de muestra para obtener un ejemplo de archivo de valores separados por comas (CSV) que puedas utilizar.

En un programa de hojas de cálculo:

• Añade el primer encabezado, Source GUser (para las direcciones de correo de los usuarios de la cuenta de origen) y, a continuación, el segundo, Target GUser (para las direcciones de correo de los usuarios de la cuenta de destino).

Puedes descargar una lista de usuarios en la consola de administración de Google. Tienes toda la información en el artículo Descargar una lista de usuarios.

• Utiliza direcciones de correo válidas para asignar los usuarios bajo los encabezados (ambas direcciones son obligatorias).

No puedes asignar un único usuario de origen a más de un usuario de destino.

• Asegúrate de que el archivo no tenga más de 100 usuarios de origen.

Por el momento, el nuevo servicio de migración de datos solo admite 100 usuarios como máximo.

• Guarda la hoja de cálculo como archivo CSV.

Ejemplo:

Source GUser Target GUser
usuario1@example.com usuario1@solarmora.com
usuario2@example.com usuario2@solarmora.com

En este ejemplo, el dominio de origen es example.com. El dominio de destino es solarmora.com.

2. Sube el archivo

1. En la consola de administración de tu cuenta de destino, haz clic en Subir asignación de migración de CSV.
  2. Ve al archivo de asignación CSV y selecciónaloy luegohaz clic en Abrir.
  3. Haz clic en Tareas para confirmar que el archivo de asignación se haya subido correctamente.
  4. Si aparece un mensaje de error, corrige el archivo CSV. A continuación, repite los pasos 1 y 2 para subir el archivo de asignación.
Paso 3: Selecciona la configuración de migración
  1. Haz clic en Fecha de inicio e indica la fecha a partir de la que quieres que se migren los mensajes.

El nuevo servicio de migración de datos migrará los mensajes desde la fecha seleccionada hasta la fecha en que empieces la migración.

2. (Opcional) Para migrar mensajes de correo electrónico que hayan eliminado los usuarios, marca la casilla Migrar correos electrónicos eliminados.
  3. (Opcional) Para migrar mensajes de correo electrónico con la etiqueta Spam, marca la casilla Migrar correos de spam.
  4. (Opcional) Si no quieres migrar mensajes que tienen etiquetas específicas, marca la casilla Excluir etiquetas específicas de la migración e introduce los nombres de las etiquetas separados por comas.

Para obtener información detallada, consulta la sección Cómo excluir etiquetas de la migración (más adelante en esta página).

5. Haz clic en Guardar.

Cómo excluir etiquetas de la migración

• Especifica cada etiqueta o subetiqueta por separado.
  • Cuando añadas una subetiqueta, utiliza la ruta completa y separa la etiqueta superior de la subetiqueta con una barra inclinada (/).

Ejemplo: Si quieres excluir la etiqueta Viajes y su etiqueta secundaria, Asia, introduce Viajes,Viajes/Asia.

• Si añades Todo el correo, el nuevo servicio de migración de datos no migrará ningún mensaje de correo.
Paso 4: Inicia y consulta el progreso de la migración
  1. Haz clic en Iniciar migración.

Con esta acción también se concede la delegación de todo el dominio y se crea un ID de cliente para el servicio de migración de datos (nuevo) en la cuenta de destino. Consulta más información en el artículo Controlar el acceso a las APIs con la delegación de todo el dominio.

2. El estado cambia a En curso, y la siguiente información se actualiza en tiempo real:

• Tareas detectadas: número total de elementos (mensajes, etiquetas y otras tareas) que se han migrado, omitido o no se han podido migrar
    • Con advertencias: número de elementos que se han migrado, pero que no se han completado correctamente
    • Errores: número de elementos que no se han podido migrar debido a un error
    • Omisiones: número de elementos que se han omitido
    • Correcto: número de elementos que se han migrado correctamente
    • Correos detectados: número de mensajes de correo que se han migrado, saltado o no se han podido migrar
    • Problemas de detección: número total de usuarios que no se han migrado porque no se ha podido detectar
    • Correos migrados: número de mensajes de correo que se han migrado
    • Correos saltados: número de mensajes de correo que se han omitido
    • Usuarios migrados: número de usuarios cuya migración se ha completado
  3. Para descargar los informes en formato CSV, ve a la consola de administración de Google y haz clic en Descargar informe de migración o en Descargar informe de usuarios. Una vez que haya empezado la migración, podrás descargar los informes en cualquier momento.
  4. Si la lista de tareas no se abre automáticamente con el informe descargado, haz clic en Tareas .
  5. En Tus tareas, haz clic en el enlace para abrir el archivo.

Para obtener información sobre los informes, incluidos los detalles sobre las advertencias y los errores, consulta el artículo Entender los nuevos informes del servicio de migración de datos.

Ejecuta una migración delta.

Para transferir los datos que se hayan añadido a las cuentas de origen desde la migración principal, haz clic en Ejecutar migración delta en la cuenta de destino.

El nuevo servicio de migración de datos migrará todos los mensajes de correo y las etiquetas de Gmail que se hayan añadido recientemente a tu cuenta de destino. Identifica y migra contenido nuevo o modificado, y omite los objetos que ya se han migrado. Los elementos que se hayan migrado correctamente en una migración anterior se marcan como omitidos en las migraciones delta.

Abandonar una migración finalizada

Importante: Una vez que salgas de una migración, ya no podrás acceder a sus datos de configuración ni a sus informes.

Hasta que salgas de la migración, se mostrará información sobre las migraciones que se hayan completado en la consola de administración. Cuando sales, el sistema elimina el ID de cliente y elimina el servicio de migración de datos (nuevo) como cliente en el ajuste de delegación en todo el dominio.

Para abandonar una migración finalizada, haz clic en Salir de la migración.

Tema relacionado

Comprobar los eventos de registro del nuevo servicio de migración de datos