Cómo solucionar problemas con registros MX

Una vez que hayas configurado los registros MX de tu dominio para dirigir el flujo de correo a los servidores de correo de Google, puedes comprobar el estado de tu cambio e investigar los posibles problemas de tu nueva configuración. Si has configurado tus registros MX, pero el correo sigue sin llegar a las cuentas de Gmail de tus usuarios, utiliza las siguientes herramientas para comprobar si se han aplicado los cambios y, en caso afirmativo, verificar si los has introducido correctamente.

Antes de solucionar problemas de registros MX:

Recuerda que pueden transcurrir hasta 72 horas hasta que los cambios de DNS surtan efecto. Este plazo de tiempo dependerá del valor TTL que tuviera el registro cuando realizaste el cambio. ¿Qué es TTL?

Si tienes problemas para recibir correo, completa los pasos que se indican a continuación en No recibo correo para probar tu configuración de principio a fin.

Ver los registros MX para tu dominio principal

Consulta los registros MX configurados actualmente para tu dominio principal en Google Admin:

1. Inicia sesión en la Consola del administrador de Google.
  2. En el panel de control, ve a Google Apps > Gmail > Configuración de usuario.
  3. Si es necesario, selecciona tu organización de alto nivel al principio de la página.
  4. Consulta los registros MX actuales para tu dominio principal en registros MX.
Investigar registros MX con Check MX

Utiliza la herramienta CheckMX de la caja de herramientas de Google Apps para ver si hay problemas potenciales con tu configuración de registro DNS que podría afectar a la entrega de correo enviado a tu dominio.

1. Introduce el nombre de tu dominio en la herramienta CheckMX de la caja de herramientas de Google Apps:

Para ver los resultados de un ejemplo de dominio configurado para utilizar Google Apps, introduce: positivetip.org

2. Envía el formulario.
  3. Verifica los resultados. Un mensaje en el que se especifica que no se han encontrado problemas indica que has configurado correctamente los registros MX de tu dominio para Google Apps.

Se asume que tu configuración es básica y no de entrega dual u otras opciones de entrega avanzadas. El uso de opciones avanzadas de entrega provoca que aparezcan avisos relativos a tu configuración. Por ejemplo, si tienes configurada la entrega dual, esto provocará que aparezca un aviso  de entrega dual detectada.

4. Si CheckMX encuentra algún error de configuración, mostrará un enlace de error indicando que se han detectado problemas críticos en este dominio. Haz clic en el enlace para ver la lista de errores. Estos estarán marcados en amarillo o en rojo dependiendo de la gravedad, con un enlace que dirige a un artículo del Centro de asistencia para su resolución. Consulta los artículos para tratar de arreglar estos errores.
Buscar registros MX para cualquier dominio ejecutando nslookup

La aplicación nslookup incorpora la mayoría de sistemas operativos y se puede utilizar para buscar datos de servidor de nombres desde tu línea de comandos de Windows, Mac o Linux.

1. Para iniciar la línea de comandos en Windows, haz clic en "Inicio" > "Ejecutar", escribe "cmd" y pulsa la tecla Intro.
    En Mac o Linux, enciende el terminal.
  2. Escribe el siguiente comando (sustituye "tudominio.es" por el nombre real de tu dominio):
    nslookup -q=mx tudominio.com
  1. Interpreta el resultado tal y como hacemos en el ejemplo, spottedfig.org:
    nslookup -q=mx spottedfig.org

Se ofrecerán resultados que coincidan con la lista en la página de valores de registros MX:

Servidor:    8.8.8.8
    Dirección:    8.8.8.8#53

Respuesta no autorizada:
    spottedfig.org    mail exchanger = 10 ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM.
    spottedfig.org    mail exchanger = 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    spottedfig.org    mail exchanger = 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    spottedfig.org    mail exchanger = 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    spottedfig.org    mail exchanger = 10 ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM

La parte importante de este resultado comienza a partir de las primeras dos líneas que empiezan por "Respuesta no autorizada". Esto nos indica que spottedfig.org tiene configurados cinco registros MX. Más concretamente:
    1. Los mensajes de correo electrónico se entregarán en primer lugar a ASPMX.L.GOOGLE.COM., que tiene la prioridad más alta ya que muestra el número más bajo con prioridad 1.
    2. Si los mensajes no se pueden entregar a este servidor, los mensajes de correo electrónico se entregarán a los servidores con el segundo puesto de prioridad más alta, que es ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM., ASPMX.L.GOOGLE.COM. o  ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM., teniendo ambos prioridad 5.
    3. Si los mensajes no se pueden entregar a estos servidores, los mensajes de correo electrónico se entregarán a los servidores con el tercer nivel de prioridad más alta, que es ASPMX2.GOOGLEMAIL.COM, GOOGLEMAIL.COM. o  ASPMX3.GOOGLEMAIL.COM., teniendo ambos prioridad 10.
  1. Puedes examinar las dos primeras líneas del resultado de nslookup y comprobar que la dirección IP mostrada (en este caso, 8.8.8.8) representa el servidor de nombre deseado. Puede que hayas configurado otro servidor de nombre dependiendo de tu configuración personalizada o tu ISP. Puedes elegir anexar 8.8.8.8 a nslookup para forzar el uso del servicio de resolución Google Public DNS:

nslookup -q=mx spottedfig.org 8.8.8.8

¿Todavía necesitas ayuda? Ponte en contacto con el host de tu dominio para obtener más asistencia. Para saber qué debes indicarle exactamente a tu host, consulta ¿Qué le debo decir al host de mi dominio?