Configurer des enregistrements MX pour G Suite et Gmail

Les enregistrements MX vous permettent de valider votre domaine (si ce n'est pas déjà fait) et de configurer Gmail en tant que messagerie professionnelle.

Une fois que vous êtes passé aux enregistrements MX de Google, vous pouvez recevoir des e-mails dans votre boîte de réception Gmail ou via un client de messagerie tel que Microsoft Outlook.

Fonctionnement

• Gardez les instructions de configuration ouvertes et connectez-vous à votre hébergeur de domaine dans une autre fenêtre ou un autre onglet. Les paramètres techniques de votre domaine sont gérés par votre hébergeur.
  • Ensuite, modifiez les paramètres de vos enregistrements MX de manière à diriger vos e-mails vers votre compte G Suite. On peut comparer cette opération à une déclaration de changement d'adresse auprès des services postaux pour continuer à recevoir votre courrier.
  • Si vous utilisez déjà une messagerie avec votre domaine (votre adresse e-mail se termine par @votredomaine.com), vous commencerez à recevoir vos messages dans Gmail, plutôt que chez votre ancien fournisseur de messagerie.

Configurer les enregistrements MX de G Suite chez votre hébergeur de domaine (recommandé)

Reportez-vous aux instructions détaillées pour configurer les enregistrements MX chez votre hébergeur de domaine. Nous vous proposons des instructions pour GoDaddy, Enom, 1&1 IONOS, Dreamhost et bien d'autres hébergeurs. Qui est mon hébergeur de domaine ?

Configurer les enregistrements MX (procédure générique)

Si vous ne trouvez pas d'instructions spécifiques à votre hébergeur de domaine, suivez cette procédure générique.

Remarque : Si des personnes utilisent déjà une messagerie associée à votre domaine (par exemple, utilisateur@yourdomain.com), vous devez leur créer un compte utilisateur dans la console d'administration Google avant de configurer vos enregistrements MX. Ils continueront ainsi à recevoir leurs e-mails.

1. Connectez-vous au compte que vous possédez auprès de votre hébergeur.

Besoin d'aide ? Contactez l'assistance de votre hébergeur de domaine. Les hébergeurs sont des experts des enregistrements MX, et la configuration de ces derniers est une formalité pour eux.

2. Accédez à la section permettant de modifier les enregistrements MX de votre domaine. Cette section peut être intitulée "DNS Management" (Gestion DNS), "Mail Settings" (Paramètres de messagerie) ou "Advanced Settings" (Paramètres avancés).
  3. Supprimez tous les enregistrements MX existants.
    Si vous ne pouvez pas supprimer les enregistrements existants, attribuez-leur une priorité de 20 ou plus.
  4. Ajoutez les enregistrements MX correspondant aux serveurs de messagerie Google.

Si votre hébergeur restreint le nombre d'enregistrements MX autorisés, ajoutez uniquement les deux premiers enregistrements de ce tableau.

Valeurs des enregistrements MX G Suite
    Nom/Hébergeur/Alias Valeur TTL (Time to Live*) Type d'enregistrement Priorité Valeur/Réponse/Destination
    @ ou laisser vide 3 600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ ou laisser vide 3 600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ ou laisser vide 3 600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ ou laisser vide 3 600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ ou laisser vide 3 600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Remarques : Certains hébergeurs de domaine utilisent des libellés différents pour les champs de valeur et de nom. Certains hébergeurs requièrent l'ajout d'un point à la fin du nom du serveur.

5. Enregistrez les modifications.
  6. Ouvrez la console d'administration. Si nécessaire, cliquez sur le lien situé en haut de la page pour continuer la configuration.

L

7. Accédez à la page Activer Gmail.

8. Faites défiler la page jusqu'en bas, puis cliquez sur Activer Gmail.

A red circle highlights the Activate Gmail button on the bottom right of the MX records table.

9. En règle générale, votre nouvelle adresse e-mail G Suite est opérationnelle en moins de 6 heures et vous pouvez ensuite l'utiliser pour envoyer et recevoir des messages. Cependant, il peut parfois s'écouler 48 à 72 heures avant que vous ne receviez des e-mails à cette nouvelle adresse. L'attente peut donc être longue, mais la prise en compte des enregistrements MX dépend de votre hébergeur. Nous n'avons aucun contrôle sur ce point. En attendant, consultez vos e-mails avec votre ancien client de messagerie.

Commencer à utiliser Gmail

1. Connectez-vous sur la page admin.google.com avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe G Suite.
  2. En haut à droite, cliquez sur le lanceur d'applications "" puis Gmail "".

Configurer la sécurité de Gmail

Nous vous recommandons d'activer les méthodes d'authentification et de sécurité des e-mails pour Gmail.

Bonnes pratiques concernant l'authentification des e-mails

Nous vous recommandons de toujours configurer les méthodes d'authentification suivantes pour votre domaine :

• SPF permet aux serveurs de vérifier que les messages semblant provenir d'un domaine particulier sont envoyés depuis des serveurs autorisés par le propriétaire du domaine.
  • DKIM ajoute une signature numérique à chaque message. Cela permet aux serveurs de réception de vérifier que les messages ne sont pas falsifiés et n'ont pas été modifiés pendant le transit.
  • DMARC authentifie les messages avec SPF et DKIM, et gère les messages entrants suspects.
Pour connaître la procédure détaillée, consultez Empêcher le spoofing, l'hameçonnage et le spam.

Besoin d'aide ?

Au bout de 72 heures, si vous avez encore besoin d'aide ou si vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres DNS de votre domaine, contactez directement l'assistance de votre hébergeur.

Si la distribution de vos e-mails ne fonctionne pas, consultez Résoudre les problèmes liés aux enregistrements MX. Cette page fournit davantage d'informations sur la résolution des problèmes liés à la messagerie.

Google, G Suite et les marques et logos associés sont des marques de Google LLC. Tous les autres noms de sociétés et de produits sont des marques des sociétés auxquelles ils sont associés.