Configurer des enregistrements MX pour G Suite et Gmail

Configurer Gmail et G Suite à l'aide d'enregistrements MX

Vous allez maintenant valider votre domaine (si ce n'est pas déjà fait) à l'aide des enregistrements MX fournis par l'assistant de configuration de G Suite et configurer Gmail comme une messagerie professionnelle.

Fonctionnement

• Gardez les instructions de configuration ouvertes et connectez-vous à l'hébergeur de votre domaine dans une autre fenêtre ou un autre onglet. Les paramètres techniques de votre domaine sont gérés par votre hébergeur.
  • Ensuite, vous allez modifier les paramètres de vos enregistrements MX de manière à diriger vos e-mails vers votre compte G Suite. On peut comparer cette opération à une déclaration de changement d'adresse auprès des services postaux pour continuer à recevoir votre courrier.
  • Si vous utilisez déjà une messagerie avec votre domaine (votre adresse e-mail se termine par @votredomaine.com), vous commencerez à recevoir vos messages dans Gmail, plutôt que chez votre ancien fournisseur de messagerie.

Configurer les enregistrements MX de G Suite chez votre hébergeur (recommandé)

Reportez-vous aux instructions détaillées pour configurer les enregistrements MX chez votre hébergeur. Nous vous proposons des instructions pour GoDaddy™, Enom™, 1&1™, Dreamhost™ et bien d'autres hébergeurs. Qui est l'hébergeur de mon domaine ?

Configurer les enregistrements MX de G Suite (procédure générique)

Si vous ne trouvez pas d'instructions spécifiques à votre hébergeur, suivez cette procédure générique.

Remarque : Si des personnes utilisent déjà une messagerie associée à votre domaine (par exemple, utilisateur@votredomaine.com), vous devez leur créer un compte utilisateur dans la console d'administration Google avant de configurer vos enregistrements MX. Ils continueront ainsi à recevoir leurs e-mails.

1. Connectez-vous au compte que vous possédez auprès de votre hébergeur. Qui est mon hébergeur ?

Besoin d'aide ? Contactez l'assistance de votre hébergeur. Les hébergeurs sont des experts des enregistrements MX, et la configuration de ces derniers est une formalité pour eux.

2. Accédez à la section permettant de modifier les enregistrements MX de votre domaine. Cette section peut être intitulée "DNS Management" (Gestion DNS), "Mail Settings" (Paramètres de messagerie) ou "Advanced Settings" (Paramètres avancés).
  3. Supprimez tous les enregistrements MX existants.
    Si vous ne pouvez pas supprimer les enregistrements existants, attribuez-leur une priorité de 20 ou plus.
  4. Ajoutez les enregistrements MX correspondant aux serveurs de messagerie Google.

Si votre hébergeur restreint le nombre d'enregistrements MX autorisés, ajoutez uniquement les deux premiers enregistrements de ce tableau.

Valeurs des enregistrements MX G Suite
    Nom/Hébergeur/Alias Valeur TTL (Time to Live*) Type d'enregistrement Priorité Valeur/Réponse/Destination
    @ ou laisser vide 3 600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ ou laisser vide 3 600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ ou laisser vide 3 600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ ou laisser vide 3 600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM.
    @ ou laisser vide 3 600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM.

Remarque : Certains hébergeurs de domaine utilisent des libellés différents pour les champs de valeur et de nom, tandis que d'autres ajoutent un point à la fin du nom du serveur.

5. Ignorez cette étape si vous avez déjà effectué la validation à l'aide d'une autre méthode (comme un enregistrement TXT, un fichier HTML ou une balise Meta).

Si vous devez valider votre domaine :

1. Recherchez l'enregistrement MX de validation unique, fourni dans l'assistant de configuration G Suite.
    2. Copiez l'enregistrement complet (se terminant par mx-verification.google.com) et collez-le dans la colonne Valeur/Réponse/Destination/Cible.
    3. Vérifiez que la priorité de l'enregistrement est définie sur Basse, ou avec une valeur de 15 ou supérieure.

MX records table with the verification record at the top.

6. Enregistrez les modifications.

En règle générale, votre nouvelle adresse e-mail G Suite est opérationnelle en moins de 6 heures et vous pouvez ensuite l'utiliser pour envoyer et recevoir des messages. Cependant, il peut parfois s'écouler 48 à 72 heures avant que vous ne receviez des e-mails à cette nouvelle adresse. L'attente peut donc être longue, mais la prise en compte des enregistrements MX dépend de votre hébergeur. Nous n'avons aucun contrôle sur ce point. En attendant, consultez vos e-mails avec votre ancien client de messagerie.

Commencer à utiliser Gmail

1. Connectez-vous sur la page admin.google.com avec votre nom d'utilisateur et votre mot de passe G Suite.
  2. Dans l'angle supérieur droit, cliquez sur le lanceur d'applications Lanceur d puis E-mail Gmail.

Besoin d'aide ?

Au bout de 72 heures, si vous avez encore besoin d'aide ou si vous ne parvenez pas à accéder aux paramètres DNS de votre domaine, contactez directement l'assistance de votre hébergeur.

Si la distribution de vos e-mails ne fonctionne pas, accédez à la page Résoudre les problèmes liés aux enregistrements MX. Cette page fournit davantage d'informations sur le dépannage de la messagerie.