Configurare i record MX per l'email di Google Workspace

Utilizza i record MX per verificare il dominio (se non l'hai già fatto) e per configurare Gmail come email professionale.

Dopo aver effettuato il passaggio ai record MX di Google, potrai ricevere le email nella Posta in arrivo di Gmail o tramite un client email come Microsoft Outlook.

Come funziona

• Tieni aperte le istruzioni di configurazione e accedi all'host del tuo dominio in un'altra finestra o scheda. L'host del dominio gestisce le impostazioni tecniche del tuo dominio.
  • Quindi, aggiorna le impostazioni dei record MX in modo che le tue email vengano indirizzate al tuo account Google Workspace. È come registrare un nuovo indirizzo presso l'ufficio postale per far sì che la posta ti venga recapitata.
  • Se usi già l'indirizzo email con il tuo dominio (ossia, se il tuo indirizzo email finisce con @example.com), inizierai a ricevere i messaggi in Gmail invece che attraverso il tuo provider email precedente.

Configurare i record MX per il tuo dominio (consigliato)

Visita la pagina con le istruzioni dettagliate per impostare i record MX per vari host di dominio per trovare le istruzioni per GoDaddy, Enom, 1&1 IONOS, Dreamhost e molti altri host di dominio. Qual è l'host del mio dominio?

Configurare i record MX di Google Workspace (passaggi generici)

Se non trovi le istruzioni per l'host del tuo domino, utilizza i passaggi generici riportati di seguito.

Nota: se gli utenti hanno già un indirizzo email che appartiene al tuo dominio (ad esempio utente@dominio.it), crea i loro account nella Console di amministrazione Google prima di configurare i record MX. In questo modo il recapito delle email non si interromperà.

1. Accedi all'account del tuo dominio presso l'host.

Hai bisogno di aiuto? Contatta il team di assistenza dell'host del tuo dominio. Gli host di dominio hanno molta esperienza con i record MX, la cui configurazione è un'operazione di routine.

2. Vai alla sezione in cui è possibile aggiornare i record MX del dominio. Il nome della sezione potrebbe essere simile a "Gestione DNS", "Impostazioni email" o "Impostazioni avanzate".
  3. Elimina tutti i record MX esistenti.
    Se i record esistenti non possono essere eliminati, impostane la priorità su un valore uguale a o maggiore di 20.
  4. Aggiungi nuovi record MX per i server di posta di Google.

Se il tuo host di dominio limita il numero di record MX, è sufficiente aggiungere i primi due record nella tabella riportata di seguito.

Valori per i record MX di Google Workspace
    Nome/Host/Alias Durata (TTL*) Tipo di record Priorità Valore/Risposta/Destinazione
    @ o lascia vuoto 3600 MX 1 ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o lascia vuoto 3600 MX 5 ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o lascia vuoto 3600 MX 5 ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o lascia vuoto 3600 MX 10 ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM
    @ o lascia vuoto 3600 MX 10 ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM

Note: alcuni host di dominio utilizzano etichette diverse per i campi Nome e Valore. Alcuni host richiedono un punto finale alla fine del nome del server.

5. Salva le modifiche.
  6. Apri lo strumento di configurazione nella Console di amministrazione.

Un cerchio rosso evidenzia il messaggio "Configura la Console di amministrazione: fai clic qui per iniziare" nella parte superiore della Console di amministrazione.

7. Nella sezione Gmail, fai clic su Attiva

8. Verifica di aver creato tutti gli indirizzi email esistenti e che Gmail possa iniziare a ricevere tutte le email per il tuo dominio. Fai clic su Continua.

9. Nella pagina successiva, scorri fino in fondo e fai clic su Attiva Gmail.

A red circle highlights the Activate Gmail button on the bottom right of the MX records table.

10. In genere, i messaggi cominciano a essere inviati e recapitati tramite il nuovo indirizzo email di Google Workspace entro 6 ore. Tuttavia, potrebbero essere necessarie 48-72 ore prima di iniziare a ricevere email al nuovo indirizzo. Aspettare può essere frustrante, ma il tempo necessario affinché le modifiche apportate ai record MX abbiano effetto dipende dal tuo host di dominio. Non abbiamo alcun controllo sui tempi di attesa. Durante l'attesa, è possibile utilizzare il client email precedente per il recapito dei messaggi email.

Iniziare a utilizzare Gmail

1. Accedi ad admin.google.com con il tuo nome utente e la tua password di Google Workspace.
  2. Nell'angolo in alto a destra, fai clic su Avvio applicazioni "" e poi Posta "".

Configurare la sicurezza di Gmail

Ti consigliamo di abilitare i metodi di autenticazione e sicurezza delle email per Gmail.

Best practice relative all'autenticazione delle email

Ti consigliamo di configurare sempre questi metodi di autenticazione delle email per il tuo dominio:

• SPF: consente ai server di verificare che i messaggi che sembrano provenire da un determinato dominio siano stati inviati da server autorizzati dal proprietario di quel dominio.
  • DKIM: aggiunge una firma digitale a ogni messaggio. Questo permette ai server che li ricevono di verificare che i messaggi non siano stati falsificati e che non siano stati modificati durante il transito.
  • DMARC: autentica i messaggi con SPF e DKIM e gestisce i messaggi in arrivo sospetti.
Per informazioni dettagliate sui passaggi, vedi Prevenzione di spoofing, phishing e spam.

Hai bisogno di aiuto?

Se dopo 72 ore hai ancora bisogno di assistenza o se non sei in grado di accedere alla configurazione del DNS del tuo dominio, contatta direttamente l'host del dominio.

Per la risoluzione di problemi relativi al recapito delle email, vedi Risolvere i problemi relativi ai record MX.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.