Nozioni di base sul nome di dominio

Riportiamo qui seguito alcuni termini di comune utilizzo nell'ambito della gestione dei nomi di dominio Internet. Fai clic su un termine qui sotto per visualizzare la relativa descrizione e il suo utilizzo pratico con G Suite. Consulta anche Nozioni di base sul DNS per i termini relativi al Domain Name System che gestisce il rapporto tra indirizzi IP e domini.

Nome di dominio

Il nome di dominio (spesso chiamato semplicemente un dominio) è un nome facile da ricordare associato a un indirizzo IP fisico su Internet. Si tratta del nome univoco posto dopo il simbolo @ negli indirizzi email o dopo www. negli indirizzi web. Ad esempio, il nome di dominio esempio.com si può tradurre nell'indirizzo fisico 198.102.434.8. Altri esempi di nomi di dominio sono google.com e wikipedia.org. L'utilizzo di un nome di dominio per identificare una posizione su Internet in luogo dell'indirizzo IP numerico facilita la memorizzazione e la digitazione degli indirizzi web.

Chiunque può acquistare un nome di dominio. Basta accedere a un host di dominio o registrar, individuare un nome che non sia già stato utilizzato e pagare una piccola tariffa annuale.

Quando ti registri per i servizi Google Cloud, devi fornire il nome del dominio che desideri utilizzare con i tuoi servizi. Devi possedere il dominio (possiamo aiutarti ad acquistarne uno) e verificarne la proprietà. Per ulteriori informazioni, vedi Domini e indirizzi web.

↑ torna all'inizio

Sottodominio

Il sottodominio è un dominio che è parte di un dominio più grande. Ad esempio, mail.google.com, www.google.com e docs.google.com sono sottodomini del dominio google.com. I proprietari dei domini possono creare sottodomini per fornire indirizzi facili da ricordare per pagine o servizi web all'interno del dominio di primo livello.

↑ torna all'inizio

Dominio semplice

Un dominio semplice non è altro che l'indirizzo di un dominio senza il prefisso "'www", ad esempio google.com (semplice) invece di www.google.com (non semplice). Vedi anche Attivazione dell'indirizzo del dominio naked.

↑ torna all'inizio

Dominio principale

Con i servizi Google Cloud, il tuo dominio principale è il dominio che hai utilizzato per registrarti per l'account aziendale. Potrai aggiungere altri domini al tuo account in un secondo momento. Per maggiori dettagli, vedi Scelta del nome di dominio principale.

↑ torna all'inizio

Dominio secondario

Oltre al dominio principale, è possibile aggiungere ulteriori domini al tuo account per consentire anche agli utenti di tali domini di utilizzare i tuoi servizi. Quando aggiungi un dominio con i suoi utenti, esso viene definito dominio secondario. Per i dettagli, vedi Aggiunta di utenti da un altro dominio.

↑ torna all'inizio

Alias dominio

Un alias dominio rappresenta un nome di dominio che agisce come alias per un altro dominio. Puoi aggiungere un dominio al tuo account come alias dominio per assegnare agli utenti del tuo dominio un altro indirizzo email presso l'alias dominio. La posta inviata a uno qualsiasi degli indirizzi di questi utenti arriva nella medesima casella di posta in arrivo di Gmail. Per i dettagli, vedi Fornitura di un indirizzo in un altro dominio.

↑ torna all'inizio

Indirizzo IP

Un indirizzo IP (Internet Protocol) rappresenta una serie di numeri che identificano la posizione di un determinato dispositivo nella rete Internet. Un indirizzo IP ha un aspetto simile a questo: 74.125.19.147

Poiché a un nome di dominio possono essere associati uno o più indirizzi IP, G Suite non supporta la configurazione della pubblicazione via email e sul Web che utilizza solo gli indirizzi IP.

↑ torna all'inizio

Registrar di domini

Un registrar di domini rappresenta una società che vende nomi di dominio non utilizzati e quindi disponibili per la registrazione. La maggior parte di queste aziende offre anche l'hosting del dominio.

Puoi registrare il dominio attraverso Google Domains (beta). Offriamo inoltre la possibilità di effettuare la registrazione del dominio tramite un gruppo selezionato di partner di registrazione. Puoi acquistare un nome di dominio mediante un partner quando ti registri per un account Google Cloud. Se acquisti un dominio durante la registrazione a G Suite, attiviamo automaticamente Gmail per il dominio e creiamo indirizzi web personalizzati. Se ti registri con un nome di dominio che già possiedi, dovrai eseguire queste operazioni da solo modificando i record DNS dell'host del dominio.

↑ torna all'inizio

Host di dominio

Un host di dominio è un'azienda che gestisce i server DNS per il tuo dominio e gestisce i relativi record DNS. Questi includono i record MX per configurare Gmail, i record CNAME per la creazione di indirizzi web e altro ancora. La maggior parte degli host di dominio offre anche il servizio di registrazione del nome di dominio.

Pertanto, per modificare i record DNS del dominio, devi accedere all'account del tuo dominio presso l'host del dominio stesso. Se l'host del dominio è Google Domains, puoi gestire i tuoi record DNS in domains.google.com. Se non sei sicuro di quale sia il tuo host, vedi Identificazione dell'host di dominio.

↑ torna all'inizio

Nameserver

Il nameserver funge da punto di riferimento per i dati DNS del dominio ed è generalmente mantenuto da una società di hosting di dominio. In caso di errore del nameserver, può verificarsi un ritardo nel recapito della posta o un'interruzione del funzionamento del sito web. Per evitare di avere un unico punto di errore è quindi consigliabile dotarsi di due nameserver fisicamente distinti. In alcuni paesi i nameserver devono obbligatoriamente risiedere in due reti IP diverse per garantire maggiore affidabilità. I record di dominio restituiti da ciascun nameserver devono essere identici. L'ordine in cui vengono restituiti è irrilevante.

↑ torna all'inizio

Directory WHOIS

La directory WHOIS è un elenco pubblico di nomi di dominio nonché di persone e organizzazioni associate a ciascun nome.

Per mantenere la privacy, alcuni proprietari di nomi di dominio preferiscono nascondere le proprie informazioni personali dalla directory WHOIS.

La directory WHOIS viene utilizzata per conoscere il proprietario di un nome di dominio o di un indirizzo IP. Esistono molte directory basate sul Web disponibili su Internet. Le informazioni fornite dalla directory WHOIS includono un indirizzo email e un numero di telefono.

↑ torna all'inizio

Hai trovato utile questo articolo?
Come possiamo migliorare l'articolo?
Accedi al tuo account

Per ricevere assistenza specifica per il tuo account, accedi con il tuo indirizzo email G Suite o consulta la guida introduttiva di G Suite.