Vérifier l'état d'un service Google Workspace

Grâce à Google Workspace Status Dashboard, vous pouvez vérifier l'état actuel et passé des principaux services Google Workspace tels que Gemini, Gmail, Google Agenda et Google Meet.

Le tableau de bord d'état affiche également les éventuelles interruptions ou perturbations récentes. Pour obtenir des informations sur un problème, y compris une estimation du délai de résolution, cliquez sur une notification.

Cliquez sur le cercle d'état pour afficher les détails relatifs à cette date.

Une dernière notification est publiée lorsque le problème a été résolu.

Si vous souhaitez signaler un problème concernant un service Google Workspace, contactez l'Assistance Google Workspace.

S'abonner aux flux RSS ou JSON du tableau de bord d'état

Pour recevoir plus rapidement des alertes de panne même si votre service Gmail est interrompu ou que les alertes sont retardées, nous vous recommandons de vous abonner au flux RSS du tableau de bord d'état :

1. Accédez au Tableau de bord d'état.
  2. En bas, cliquez sur Flux RSS et copiez l'URL du flux.
  3. Dans votre lecteur de flux RSS, collez l'URL pour ajouter le flux du tableau de bord d'état.

Si vous souhaitez programmer un accès au tableau de bord d'état, par exemple pour l'intégrer à votre système de surveillance, cliquez sur Historique de JSON en bas de la page.

Configurer des alertes en cas d'indisponibilité de Google Workspace

Sur la page "Règles", configurez une règle définie par le système pour recevoir dans le tableau de bord d'état des alertes en cas d'indisponibilité des applications, qu'elles soient nouvelles, mises à jour ou résolues.

Remarque : L'affichage des alertes peut prendre plus de temps que les mises à jour du flux RSS.

1. Connectez-vous à votre Console d'administration Google.

Connectez-vous avec un compte disposant de droits de super-administrateur (ne se terminant pas par @gmail.com).

2. Dans la console d'administration, accédez à Menu  puis  Règles.
  3. Cliquez sur Ajouter un filtrepuisType de règle.
  4. Cliquez sur Défini par le systèmepuisAppliquer.
  5. Faites défiler la liste des règles, puis cliquez sur Alerte d'indisponibilité des applications.
  6. Sur la page "Détails de la règle", cliquez sur Modifier la règle.
  7. Cliquez sur SUIVANT : AFFICHER LES CONDITIONS.
  8. Cliquez sur SUIVANT : AJOUTER DES ACTIONS.
  9. Vous pouvez recevoir des alertes d'indisponibilité des applications dans le centre d'alerte, par e-mail, ou les deux :
    1. Pour recevoir des alertes dans le centre d'alerte, cochez l'option Envoyer au centre d'alerte.
      Remarque : Pour modifier le niveau de gravité par défaut des alertes d'indisponibilité des applications, sélectionnez une option sous Gravité.
    2. Pour recevoir des alertes par e-mail, cochez l'option Envoyer des notifications par e-mail.
      Remarque : Si Gmail est concerné, l'envoi d'alertes par e-mail peut être retardé.
      1. (Facultatif) Pour configurer la règle qui vous permet d'envoyer des alertes par e-mail aux super-administrateurs de votre organisation, cochez la case Tous les super-administrateurs.
      2. (Facultatif) Pour configurer la règle qui vous permet d'envoyer des alertes par e-mail à des personnes spécifiques, cliquez sur Ajouter des destinataires d'e-mailspuissaisissez l'adresse e-mailpuiscliquez sur OK.
  10. Cliquez sur SUIVANT : RELIRE.
  11. Cliquez sur METTRE À JOUR LA RÈGLE.
Pour en savoir plus sur l'alerte d'indisponibilité des applications, consultez Afficher les détails des alertes > Indisponibilité des applications.

Découvrez les différents types d'alertes et règles et comment configurer des alertes avec des règles de création de rapports.

Afficher l'historique des états d'un service

Vous pouvez consulter jusqu'à cinq ans d'historique d'état pour un service Google Workspace.

1. Accédez au Tableau de bord d'état.
  2. En bas de l'écran, cliquez sur Afficher l'historique.
    Vous pouvez consulter la liste des incidents des 365 derniers jours
  3. Pour afficher les incidents des cinq dernières années, cliquez sur Plus de résultats sous le nom du service.
    Remarque : La page d'historique n'affiche que les incidents correspondant aux années au cours desquelles elles se sont produites.