Status eines Google Workspace-Dienstes abrufen

Im Google Workspace-Status-Dashboard können Sie sich den aktuellen und bisherigen Status von Google Workspace-Hauptdiensten wie Gemini, Gmail, Google Kalender und Google Meet ansehen.

Dort werden auch aktuelle Ausfälle oder Unterbrechungen angezeigt. Klicken Sie auf eine Benachrichtigung, um weitere Informationen zu einem Problem zu erhalten, einschließlich einer Einschätzung, wann es behoben sein könnte.

Klicken Sie auf den Kreis für den Status, um sich Details für das Datum anzeigen zu lassen.

Ist ein Problem behoben, werden abschließende Informationen veröffentlicht.

Wenn Sie ein Problem mit einem Google Workspace-Dienst melden möchten, wenden Sie sich an Support für Google Workspace.

RSS- oder JSON-Feeds für das Status-Dashboard abonnieren

Damit Sie auch bei einer Unterbrechung Ihres Gmail-Dienstes oder bei verzögerten Benachrichtigungen rasch Ausfallbenachrichtigungen erhalten, sollten Sie den RSS-Feed für das Status-Dashboard abonnieren:

1. Rufen Sie das Status-Dashboard auf.
  2. Klicken Sie unten auf RSS-Feed und kopieren Sie die Feed-URL.
  3. Fügen Sie die URL in Ihren RSS-Reader ein, um den Status-Dashboard-Feed hinzuzufügen.

Wenn Sie programmatischen Zugriff auf das Status-Dashboard benötigen, weil Sie es beispielsweise in Ihr Beobachtungssystem integrieren möchten, klicken Sie unten auf JSON-Verlauf.

Benachrichtigungen für Google Workspace-Ausfälle einrichten

Sie können auf der Seite „Regeln“ eine systemdefinierte Regel einrichten, um Apps-Ausfallbenachrichtigungen für neue, aktualisierte oder behobene Ausfälle im Status-Dashboard zu erhalten.

Hinweis: Diese Benachrichtigungen werden unter Umständen langsamer als RSS-Feed-Updates geliefert.

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Verwenden Sie zur Anmeldung ein Konto mit Super Admin-Berechtigungen (endet nicht auf @gmail.com).

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Regeln.
  3. Klicken Sie auf Filter hinzufügenund dannRegeltyp.
  4. Klicken Sie auf Systemdefiniertund dannAnwenden.
  5. Scrollen Sie in der Liste der Regeln nach unten und klicken Sie auf Google Apps-Ausfallbenachrichtigung.
  6. Klicken Sie auf der Seite „Regeldetails“ auf Regel bearbeiten.
  7. Klicken Sie auf WEITER: BEDINGUNGEN ANZEIGEN.
  8. Klicken Sie auf WEITER: AKTIONEN HINZUFÜGEN.
  9. Sie können Apps-Ausfallbenachrichtigungen in der Benachrichtigungszentrale und/oder per E-Mail empfangen:
    1. Wenn Sie Benachrichtigungen in der Benachrichtigungszentrale erhalten möchten, klicken Sie auf das Kästchen An die Benachrichtigungszentrale senden.
      Hinweis: Wenn Sie den standardmäßigen Schweregrad für Apps-Ausfallbenachrichtigungen ändern möchten, wählen Sie unter Schweregrad eine Option aus.
    2. Wenn Sie Benachrichtigungen per E-Mail erhalten möchten, klicken Sie auf das Kästchen E-Mail-Benachrichtigungen senden.
      Hinweis: Wenn Gmail betroffen ist, kann es beim Senden der E-Mail-Benachrichtigungen zu Verzögerungen kommen.
      1. Optional: Wenn Sie die Regel festlegen möchten, dass E-Mail-Benachrichtigungen an Super Admins in Ihrer Organisation gesendet werden, dann klicken Sie auf das Kästchen Alle Super Admins.
      2. Optional: Wenn Sie die Regel festlegen möchten, dass E-Mail-Benachrichtigungen an bestimmte Personen gesendet werden, klicken Sie auf E-Mail-Empfänger hinzufügen und dannE-Mail-Adresse eingebenund dann klicken Sie auf Fertig.
  10. Klicken Sie auf WEITER: ÜBERPRÜFEN.
  11. Klicken Sie auf REGEL AKTUALISIEREN.
Weitere Informationen zu Apps-Ausfallbenachrichtigungen finden Sie unter Details zu Benachrichtigungen aufrufen > Ausfall von Apps.

Weitere Informationen finden Sie unter Administrator-E-Mail-Benachrichtigungen und systemdefinierte Regeln und Regeln für die Berichterstellung erstellen und ansehen und Benachrichtigungen einrichten.

Statusverlauf eines Dienstes ansehen

Sie können sich den Statusverlauf für einen Google Workspace-Dienst für bis zu fünf Jahre in der Vergangenheit ansehen.

1. Rufen Sie das Status-Dashboard auf.
  2. Klicken Sie unten auf Verlauf ansehen.
    Sie können sich die Liste der Vorfälle der letzten 365 Tage ansehen.
  3. Klicken Sie neben dem Namen des Dienstes auf Mehr anzeigen, um Vorfälle der letzten fünf Jahre aufzurufen.
    Hinweis: Auf der Verlaufsseite werden nur die Jahre angezeigt, in denen Vorfälle aufgetreten sind.